Полезные и лечебные свойства горца птичьего (спорыша, птичьего гречиха, травка-муравка)

Семейство Гречишные — Polygonaceae

Родовое название — см. Горец змеиный. Видовое определение в переводе с латинского означает «птичий», так как траву охотно поедают птицы, особенно гуси, но любят ее и другие животные, особенно свиньи.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебли округлые, тонкие, распростертые, узловатые, обычно ветвятся от самого основания длиной 10—60 см. Листья очередные, эллиптические или ланцетовидные с притуплённой верхушкой. Раструбы беловатые, пленчатые. Цветки мелкие, в соцветие не обособлены, собраны пучками по 2—5 в пазухах листьев. Околоцветник внизу зеленый, а в верхней части белый или розовый. Плод — мелкий орешек.

Цветет и плодоносит с июля до глубокой осени.

Географическое распространение. Растет вдоль дорог, пешеходных троп, в деревнях по улицам без твердого покрытия, у канав, на пастбищах. Распространен

почти по всей территории СССР, кроме Крайнего Севера, пустынь и полупустынь.

Сбор и сушка. Собирают траву во время цветения — обычно в течение всего лета, срезая надземную часть ножом, а при густых зарослях — серпом или косой. Срезанные растения сортируют, удаляя примесь посторонних растений. Сушат быстро на чердаках, под навесами или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем, и периодически ворошат. При сушке в сушилках температура должна быть 50—60°. Сушка считается законченной, когда стебли становятся ломкими. Пересушивать нельзя, так как это приводит к повышенной измельченности при упаковке. Высушенную траву сортируют, отбрасывая потемневшие и пожелтевшие части.

Лекарственное сырье. Трава горца птичьего (спорыша) — Herba Polygoni avicularis состоит из олист-венных тонких ветвистых светло-зеленых коленчатых стеблей длиной до 40 см с листьями и цветками описанного строения. Запах слабый, вкус слегка вяжущий.

ФС 42-62-72 допускает влаги не более 13 %; частей травы, утративших нормальную окраску, не более 3 %; корней не более 2 %; органической и минеральной примесей не более 2%.

Химический состав. Трава спорыша содержит флавоноиды (авикулярин, кверцетин, кемпферол, мири-цетин, изорамнетин, лютеолин, кверцетин-3-арабино-зид), кумарины (скополетин и умбеллиферон), 0,19% дубильных веществ, сапонины, витамин С (до 887 мг на 100 г. сухой массы), каротин, летучий алкалоид, пектин, соединения кремневой кислоты, органические кислоты, следы эфирного масла, полисахаридный комплекс и др.

Действие и применение. Трава спорыша вызывает сокращение матки, ускоряет скорость свертывания крови, увеличивает диурез, проявляет гипотензивное действие, увеличивает амплитуду дыхательных движений. В русской народной и в научной медицине считают, что при длительном применении травы, особенно в сочетании с другими диуретическими средствами в сборах, почечные конкременты могут дробиться, превращаясь в песок. Это, по-видимому, объясняется тем, что на поверхности их образуются трещины вследствие растворения солей мочевой кислоты.

Применяют в виде отвара из 20 г. сырья на 200 мл

воды по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для лечения маточных (атония, обильные менструации) и геморроидальных кровотечений. Входит в состав многих сборов.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:47