Полезные и лечебные свойства горца перечного (перца водяного)
Семейство гречишные — Polygonaceae
Родовое название — см. Горец змеиный. Видовое определение в переводе с латинского означает «водяной перец», так как растение влаголюбивое и имеет перечный вкус.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение, обладающее жгучим вкусом, в отличие от других родственных ему растений. Стебель прямостоячий, высотой 20—50 (70) см, дудчатый (расширенный в узлах) и в период образования плодов краснеющий. Он часто укореняется снизу вследствие образования тонких придаточных корней. Листья очередные, про-долговато-ланцетовидные или ланцетовидные, с узкоклиновидным основанием. Раструбы голые, рано краснеющие по краю с короткими ресничками. Цветки мелкие с зеленовато-розовым околоцветником, собраны в слегка поникающую, тонкую, нитевидную, прерывистую колосовидную кисть. Плоды — трехгранные черные орешки.
Цветет с конца июля до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.
Географическое распространение. Растет по болотистым лугам, сырым берегам рек, вдоль мелиорационных каналов. Как сорное растение встречается на полях при поливном земледелии, в деревнях по улицам без твердого покрытия. Широко распространен по всей европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе. В Средней Азии и Казахстане растет главным образом в горных районах. Основные районы заготовок — Белоруссия, Украина, Литва, Воронежская и Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края РСФСР.
Сбор и сушка. Собирают во время цветения траву, срезая олиственные цветоносные части растений серпом или ножом, оставляя нижние грубые части стеблей. При этом часть растений оставляют для семенного размножения. Собранную траву перед сушкой сортируют, удаляя стебли с пожелтевшими листьями и посторонние растения.
Сушат в тени, раскладывая тонким слоем на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, под
навесами или в сушилках при температуре 40—50°.
Лекарственное сырье. Herba Polygoni hydropipe-ris — трава водяного перца с зелеными, иногда красноватыми олиственными стеблями с цветками и плодами в разных стадиях зрелости длиной до 45 см. Листья около 3—6 см длины и 0,5—1,5 см ширины. Раструбы красно-бурые, голые по краю. Кисти цветков 4—6 см длины. На околоцветнике под лупой обнаруживаются слегка возвышающиеся блестящие буроватые железки. Запах отсутствует; перечный вкус при сушке исчезает и становится травянистым.
Ст. 326 ГФ X допускает влаги не более 14 %; золы не более 8 %; травы, утратившей нормальную окраску (с побуревшими, почерневшими, пожелтевшими листьями и стеблями), не более 2 %; измельченных частей водяного перца, в том числе оставшихся листьев, цветков и плодов не более 10 %; оргзвической примеси не более 3%, минеральной — не более 0,5%.
Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, должно быть не менее 17%.
К органическим примесям относятся части других неядовитых растений и других близких видов горца. Легко распознаются горцы с плотным цилиндрическим вальковатым соцветием: горец почечуйный, у которого листья с одним темным пятном, исчезающим при сушке (в сухом сырье оно часто бледное, но различимо), околоцветник без железок розового цвета, и горец шероховатый с таким же соцветием из почти белых цветков с желтыми железками. Листья часто с пятном, снизу голые, с многочисленными точками (железками), которые видны невооруженным глазом, или опушенные (молодые листья несут волоски, которые позже опадают). В последнем случае волоски Маскируют железки.
Более похожи на водяной перец горцы с тонким соцветием, но они не имеют железок на околоцветнике, а раструбы у них длиннореснитчатые и опушенные. Это горец малый и.горец мягкий.
Во всех сомнительных случаях прибегают к микроскопии. У горца перечного (водяного перца) в листьях есть вместилища со смолистыми веществами, которые обусловливают его перечный вкус. При сушке сырья смолистые вещества окисляются, отчего теряется жгучесть, но окисленные остаются и обнаруживаются под микроскопом. Все другие горцы смолистых вместилищ в листьях не имеют.
Химический состав. Трава водяного перца содержит флавоноиды: рутин, кверцетин, кверцитрин, гиперозид, рамнетин, изорамнетин и кемпферол. Кроме того, имеется гликозид полигопиперин, витамины С, К, Е, каротин, р-ситостерин, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, смолистые вещества, макро- и микроэлементы, в том числе марганец, магний, титан, серебро и др.
Действие и применение. Трава водяного перца, особенно свежая, обладает кровоостанавливающим действием. Кроме этого, жидкий экстракт водяного перца усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье.
Применяется при обильных и длительных менструациях, при маточных кровотечениях, геморрое, реже при желудочных и кишечных кровотечениях. Назначают настой из 20 г. сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день; жидкий экстракт — по 30—40 капель 2—3 раза в день.
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного (кресса водяного, настурция водяного)
- Полезные и лечебные свойства горца почечуйного
- Полезные и лечебные свойства горца птичьего (спорыша)
- Полезные и лечебные свойства эвкалипта
- Полезные и лечебные свойства календулы (ноготки)
- Полезные и лечебные свойства минерального вода