Разгрузочная диета

 

Внимание многих привлекает брошюра, созданная на основе книги болгарской целительницы («лечительницы» по-болгарски) Лидии Ковачевой «Гладьт-приятел и лекарство», вышедшей в Софии в издательстве «Здраве и щастие» в 1996 году. В ней автор, пожилая женщина — ей уже за восемьдесят — абсолютно здраво и абсолютно реально рассуждала о здоровье и нездоровье, делилась своим опытом борьбы с недугами. Опытом не только целительским, но и человеческим.

Сама Лидия Ковачева к сорока годам была приговорена врачами: миллиарный туберкулез, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, анемия — в общем, целый букет болезней. Она нашла в себе силы и, обратившись за помощью к природе, а также к истории и опыту болгарских целителей-«лечебников», справилась с недугами, поставила себя на ноги, научилась жить в соответствии с природными законами, а не вопреки им. А научившись, стала учить других, помогать людям.

Метод Лидии Ковачевой уникален. Он основан на определенной системе питания и разгрузок. Три «смертных греха», считает «лечебница», губят здоровье цивилизованного человека. Это избыточное количество потребляемой пищи, особенно животных белков. Это недостаток в рационе сырой растительной пищи и большое количество рафинированных продуктов. Это беспорядочность питания, когда в одном приеме пищи соседствуют несовместимые продукты, а в жизненном укладе отсутствуют посты и разгрузочные дни. Откажись от этих сомнительных удовольствий — и ты поможешь своему организму противостоять болезням, нагрузкам, негативному влиянию цивилизации.

Основу методики болгарской целительницы составляет фруктово-ягодно-чайная разгрузочная терапия. В ней есть много преимуществ по сравнению с другими диетами. Во-первых, нет жестких требований полного отказа от пищи, как например при достаточно эффективном способе — лечебном голодании. А значит, психологически этот метод лечения гораздо более комфортен. Разгрузочное питание значительно снижает нагрузку, приходящуюся на пищеварительный тракт, тем самым излечивая его, а организм при этом продолжает получать все необходимые питательные вещества, самочувствие и работоспособность человека не страдают. Да и доступность лечения этим методом — вещь немаловажная. С помощью определенного режима питания организм очищается, а значит, и с болезнями справляться ему легче, недуги отступают.

Многочисленные пациенты Лидии Ковачевой, да и сама она не только справились со своими недугами, но и стали бодрее, жизнерадостнее, выглядят значительно моложе своих лет.

Использовать этот метод лечения можно практически при любых заболеваниях и на любых стадиях.

В практике Лидии Ковачевой и ее последователей встречались пациенты с самыми разными болезнями. Это и хронические заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спастический колит, запоры, геморрой), и острые и хронические заболевания почек (хронические пиело- и гломерулонефриты, камни и песок в почках и мочевом пузыре), значительное улучшение наступало даже при хронической почечной недостаточности. Помогла эта методика и женщинам с хроническим воспалением и кистами яичников, с генитальными кровотечениями, бесплодием, миомами, мужчинам — с воспалением предстательной железы. Эффект наступал и при лечении кожных заболеваний — псориаза, экземы, угревой сыпи. Хронические заболевания легких — бронхиты, бронхиальная астма, эмфиземы — тоже отступали. Излечивались синуситы, ринофарингиты, воспаления гланд у детей. Нормализовывалось давление у гипо- и гипертоников, улучшалось состояние больных после инфарктов и инсультов. По опыту болгарской «лечительницы», исключительно быстрый эффект дает и методика при тяжелых неврозах и депрессиях, длительный эффект достигается при лечении варикозов. Положительные результаты получены при лечении атеросклероза у пожилых людей. Стихает боль и увеличивается подвижность суставов при артрозах, успешно вылечиваются шипы, улучшается состояние больных ревматоидными артритами. Наконец, несомненно, достигается общеукрепляющий эффект, активизируется иммунная система организма. Конечно же, этот метод помогает избавиться и от лишнего веса.

Навредить фруктово - ягодно-чайная диета сама по себе не может, тем более, что она не требует немедленного отказа от привычных лекарств. С течением времени в силу объективного улучшения вашего состояния — а это выразится в улучшении показателей ваших анализов, общего самочувствия — вы сами и ваш лечащий врач откажетесь от ставших ненужными препаратов.

Надо заметить, что при этом методе лечения исключается применение слабительных средств или клизм — естественными очистителями являются сами фрукты и ягоды — основной компонент диеты.

Фруктово-ягодно-чайное питание проводится несколькими курсами. Каждый курс состоит из двух обязательных частей: питание исключительно фруктами и ягодами с добавлением чая из целебных трав и восстановительный период. Между курсами делают интервалы. Первая часть, собственно диетическое питание, может длиться от 1—2 до 20—25 дней и даже больше. Положительный эффект может быть достигнут при длительности разгрузочного питания не менее 14—15 дней, так как только на 6—10-й день организм переходит на внутреннее (эндогенное) питание. Но если разгрузочная диета переносится плохо, можно ограничиться и 1—4 днями. Столь непродолжительный курс тоже дает возможность организму отдохнуть.

Второй период — восстановительный — независимо от количества дней, проведенных в разгрузочной диете, длится 10 дней. Интервалы между курсами варьируются от 8 до 20 дней, если вы питаетесь фруктами в течение от 3 до 8 дней. Если же вы провели полный курс (от 14 дней и более), то время до следующего курса надо продлить до 4—8 недель.

Ну, а теперь поподробнее о самом питании. Прежде всего, вам придется кое от чего отказаться. В процессе оздоровительного питания и в последующем восстановительном периоде надо полностью исключить курение, алкоголь, крепкий чай и кофе. Это, пожалуй, единственное жесткое требование. Перейти на фруктово-ягодное питание можно сразу, без предварительной подготовки. В день вы должны съедать от 400 до 1000 г любых фруктов или ягод и выпивать 2—4 стакана травяных чаев. В чай хорошо добавить немного меда и лимонного сока. Фрукты и ягоды лучше есть те, для которых наступило время. Каждый день можно питаться или несколькими видами фруктов и ягод или только одним, как вам больше нравится.

Зимой можно использовать сухофрукты, сушеные ягоды, которые хорошо жевать так или предварительно замачивая в воде. В эту воду можно добавить мед и выпивать ее в течение дня.

При появлении тех или иных ягод очень полезно провести разгрузочный день только на ягодах одного сорта (1 кг в день за 4 приема). Очень эффективны «арбузные дни» — 1—2 кг арбуза в день съедать за несколько раз. Такая монодиета очень быстро очищает пищеварительный тракт и весь организм, восстанавливает нормальную флору кишечника.

Если разгрузочная диета переносится тяжело, то, во-первых, срок ее ограничивают, а во-вторых, питаться можно не только сладкими фруктами и ягодами, но и овощными бульонами из картофеля, моркови, петрушки, капусты, свеклы и других овощей. Смесь из любых овощей варят в 600 г воды до готовности, бульон сливают и пьют теплым по 1 чашке дважды в день.

Фрукты же лучше есть целыми, тщательно пережевывая. Перевариваться пища начинает еще в ротовой полости, где хорошо усваиваются витамины и полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Если вы не будете торопиться поскорее проглотить каждый кусок, а растянете удовольствие — помнете его языком, покатаете во рту, почувствуете его вкус, во-первых, быстрее наступает чувство насыщения, а во-вторых, фруктовые соки благотворно действуют на десны, укрепляют их, избавляют от пародонтоза, заживляют мелкие ранки ротовой полости.

Вторая составляющая лечебного питания по Лидии Ковачевой — травяные чаи. Здесь вы вольны выбирать траву по вкусу и в соответствии со своими заболеваниями. Количество чая можно увеличить, если вас мучает жажда, появилась слабость, или отказаться от него совсем, если вам достаточно жидкости, содержащейся в фруктах и ягодах. Вместо травяных чаев можно пить ключевую воду, талую, минеральную (без газа). Лучше добавить в такое питье сок лимона или настой из сухофруктов. Но все-таки помните, что чай из лечебных трав — великолепный способ благотворного и безвредного воздействия на больной орган. А на фоне разгрузочного питания и очищения организма эффект от его действия будет значительно большим.

Не надо пугаться и отчаиваться, если первые дни вам придется нелегко. Привыкшие к совсем другому обращению ваш организм и желудок, в частности, будут требовать своего. Назойливое чувство голода будет испытывать вашу стойкость. Возможны слабость и небольшие головные боли, чувство дискомфорта. Постарайтесь освободиться на эти дни от работы и лишних нагрузок. Зато на 5—7-й день вам станет намного легче, откроется «второе дыхание». Появится чувство легкости, улучшится сон, пройдет унылость. С этих дней люди часто ощущают необыкновенный творческий подъем, начинают писать стихи, петь, рисовать, жизнь приобретает новые краски и смысл.

Если вы страдаете от гастрита, язвы желудка, артрита или других хронических заболеваний, в первые дни разгрузочной диеты они могут обостриться. Но обострения бывают, как правило, в достаточно легкой форме и проходят через несколько часов, максимум день-два.

В дни разгрузочного лечения не забывайте заглядывать в зеркало.

Вы заметите, как очищается кожа, исчезают прыщи, пятна и сыпь. Вы заметите, как холодные прежде руки и ноги потеплели — это нормализуется и активизируется кровообращение. В это же время нормализуется перистальтика кишечника, восстанавливаются его функции. Вес тела, быстро снижаясь в первые дни диеты, постепенно стабилизируется на оптимальном для вашего организма уровне.

В следующий, восстановительный период самое главное — не перечеркнуть достигнутые положительные результаты. А для этого надо очень осторожно, постепенно переходить к сбалансированному питанию. Количество пищи увеличивается очень медленно, понемногу в рацион добавляются овощи без соли и масла. Соль включается в рацион после 7-го дня восстановительного периода и в очень малых количествах. Для того, чтобы вам не сбиться, приведу рацион питания восстановительного периода полностью, расписанный по дням и часам.

1-й день:

в дневной рацион, кроме фруктов и ягод, включаются сырые овощи (помидоры, огурцы, морковь. петрушка и др.) за счет сокращения количества фруктов.

2-й день:

8—9 часов — чай с медом и лимоном;

10 часов — фрукты, ягоды;

14 часов — сырые овощи и половина вареной картофелины, по желанию — чай;

16 часов — салат из сырых овощей;

20 часов — фрукты, ягоды и чай.

3-й день:

повторяется рацион 2-го дня;

вечером (в 18 часов) добавить немного овощного супа без соли.

4-й день:

10 часов — чай с медом и лимоном, настой шиповника или минеральная вода, ягоды или фрукты (что-то одно, на выбор);

14 часов — фрукты, ягоды;

16 часов — вареная картофелина с сырыми овощами, можно добавить ложечку кислого молока, затем — фрукты, ягоды, чай с медом или стакан минеральной воды;

20 часов — салат из сырых овощей, куда можно добавить лук и чеснок, или овощной суп.

5-й день:

четырехкратное питание остается. В зависимости от состояния, если восстановление идет нормально, порции слегка увеличиваются, к ужину можно добавить кусочек хлеба лечебных сортов из муки грубого помола.

6-й день:

по-прежнему четырехкратное питание. К овощным супам можно добавить немного каши (гречневой, рисовой или пшенной), к салатам — маленькую порцию вареной или печеной тыквы, вечером — овощное пюре и хлеб, количество которого можно увеличить. С этого дня разрешается начать добавлять к продуктам немного соли.

7-й день:

четырехразовое питание остается.

Завтрак — чай с медом и лимонным соком.

Обед — фрукты или ягоды и бутерброд из хлеба лечебных сортов, немного оливкового масла, тонко нарезанный лук, печеный перец и кусочек вымоченной брынзы.

Полдник — в сезон — зелень и помидоры, зимой — каши из гречи, пшена, риса.

Ужин —- фрукты или ягоды.

Днем можно съесть немного орехов.

8-й день:

 четырехкратное питание.

Количество порций увеличивается.

Вечером можно добавить сыр, брынзу, кислое молоко в очень небольших количествах.

9-й день:

 четырехкратное питание, преимущественно растительная пища.

Вечером в рацион можно включить фасоль или горох, лук, чеснок.

10-й день:

по желанию можно перейти на трех- или двухразовое питание. Например, утром — чай и фрукты, вечером — салат, чай и ягоды.

Во время интервала между курсами лечебного питания количество пищи должно оставаться минимальным. Этих доз организму достаточно, он уже привык довольствоваться малым. Можно питаться 1—3 раза в сутки, как вам удобнее. Но лучше — одноразовое питание, при котором в 17—19 часов вы едите сырые салаты и вареные овощи, а в остальное время суток питаетесь по-прежнему фруктами, ягодами и чаями из целебных трав с медом.

При двухразовом питании на обед вы, кроме фруктов или ягод, готовите картофель или кашу, на ужин — салат из свежих овощей и вареные и печеные овощи (тыква, кабачки), а также хлеб из муки крупного помола в очень небольшом количестве. Если очень хочется, можно добавить кусочек сыра или брынзы. Утром же вы только пьете травяной чай или настойку из сухофруктов.

Трехразовое питание предполагает завтрак из ягод и чая с медом, обед из фруктов и каши или отварного картофеля и ужин — салат с луком, чесноком или хреном, с укропом, петрушкой и другими приправами, а также тушеные овощи (картофель, кабачки, фасоль, капуста и др.).

Старайтесь не злоупотреблять хлебом — он допустим только лечебных сортов, лучше с добавлением отрубей.

Следите за весом, не набирайте лишних килограммов. Нормальный вес — это наглядный показатель вашего здоровья.

После правильно проведенного интервала вы с легкостью войдете в следующий курс разгрузочной диеты.

Лечебное фруктово-ягодно-чайное питание — метод эффективный и проверенный на многих пациентах в течение последних 40 лет. Но помните: как и любой метод натуропатии, он не дает моментального и полного исцеления. Нужно время, потребуется не один цикл лечения, чтобы избавиться от тех недугов, которые прочно поселились в вашем организме за прожитые годы. Так что терпения и удачи вам.

Если с питанием по методу Лидии Ковачевой вроде бы все ясно, то вот с травяными чаями могут возникнуть вопросы. Что принимать? Когда? Как готовить? Было бы замечательно, если бы ваши чаи были приготовлены на основе тех же ягод, которые вы будете использовать в диете, если вы будете включать в них листья этих растений. Мы так до обидного мало знаем о целебных свойствах малины, клубники, черники, других ягод, что растут буквально у нас под ногами. Мы так привыкли ограничиваться банальными вареньем и компотами. А ведь ягоды, даже северные, — это целая кладовая здоровья.

Обновлено: 2019-07-09 23:28:13