Полезные и лечебные свойства фиалки трехцветной (анютиной глазки, иван-да-марьи)

Семейство Фиалковые — Violaceae

Родовое название является древнеримским названием растения. Видовое определение в первом случае в переводе с латинского означает «трехцветная» (по окраске цветков), а во втором — «полевая» (по местообитанию).

Ботаническое описание. Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее, а фиалка полевая — однолетнее травянистые растения с тонким стержневым корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий или приподнимающийся, 10—40 см высоты. Листья очередные с двумя перистыми прилистниками. Нижние — широкояйцевидные, черешковые, верхние—ланцетовидные, с короткими черешками, почти сидячие. Цветки одиночные на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев, с двойным околоцветником, неправильные. Чашелистиков пять, венчик состоит из пяти неровных лепестков. Верхние — сине-фиолетовые или желтые, боковые такие же, но более светлые, нижний лепесток крупнее остальных, желтый у основания, с темными полосками, по краю фиолетовый с изогнутым шпорцем мешковидной формы. Тычинок пять с очень короткими нитями. Пестик один с верхней одногнездной завязью.

У фиалки трехцветной цветки более крупные, венчик больше чашечки, диаметром до 2—3,5 см. Шпорец длиннее чашелистиков. У фиалки полевой цветки более мелкие, венчик равен по длине чашечке или меньше ее, около 1,5 см в диаметре. Верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые. Шпорец равен чашелистикам.

Плод у обоих видов — продолговато-яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками, которые затем отклоняются горизонтально.

Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.

Географическое распространение. Растут среди кустарников, в светлых сосновых и мелколиственных лесах, особенно на песчаных и супесчаных почвах, встречаются на суходольных лугах и особенно часто на лесных полянах и опушках, как сорняки на полях и в огородах. Фиалка трехцветная распространена в лесной, лесостепной, реже в степной зонах европейской части СССР, встречается в Западной Сибири, в Свердловской и Челябинской областях. Фиалка полевая имеет несколько больший ареал. Она встречается еще на Кавказе, более широко распространена в Западной Сибири. Основные районы заготовок сырья находятся в Белоруссии, на Украине.

Сбор и сушка. Собирают надземную часть во время цветения в мае — июне, срезая стебли ножом или серпом, и складывают рыхло, без уплотнения в корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 5—7 см и периодически перемешивая. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими. Во избежание повышенной измельченности высушенное сырье оставляют на 2—3 дня в куче, а затем уже упаковывают.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricoloris) и трава фиалки полевой (Herba Violae arvensis). Сырье состоит из олиственных стеблей, простых или ветвистых, длиной до 25 см, с листьями и цветками описанного строения. Иногда встречаются незрелые и зрелые плоды.

Цвет листьев и стеблей зеленый или темно-зеленый, плодов — светло-бурый. Лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, синие, желтые и бледно- или светло-желтые.

Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости.

ГОСТ 16989—71 допускает: влаги не более 14 %; золы не более 13 %; пожелтевших листьев и стеблей не более 7 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 3 %; органической примеси не более 3 %; минеральной — не более 1%.

Неопытные сборщики иногда вместо фиалки могут собирать траву марьянника — Melampyrum, которую в народе также называют иван-да-марья. У него листья супротивные без прилистников, цветки в густых колосовидных соцветиях, венчик спайнолепестной, двугубый, тычинок четыре.

Химический состав. Трава трехцветной фиалки содержит флавоноиды (виолантин, витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, вицетин, 3-гликозид пеонидина, рутин), в цветках — антоциановые гликозиды (виола-нин, который при гидролизе расщепляется на дельфинидин, глюкозу, рамнозу и оксикоричную кислоту); 3-гликозид дельфинидина и упомянутый 3-гликозид пеонидина; имеются каротиноиды ((3-каротин, виолак-сантин, зеаксантин, ауроксантин и флавоксантин), следы эфирного масла, содержащего метиловый эфир салициловой кислоты, сапонины, витамин С, слизи, до 6,2% урсоловой кислоты, дубильные вещества.

Действие и применение. Сапонины обладают отхаркивающим действием, которое усиливают, по-видимому, слизи и флавоноиды. Под их влиянием происходит усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и более легкое ее выделение. Трава обладает и мочегонным действием, дезинфицирует мочевые пути, улучшает обмен веществ в коже.

Назначается внутрь в виде настоя из 10 г. сырья на 200 мл воды, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды при катарах дыхательных путей, кашле, бронхите, коклюше, ревматизме, подагре, атеросклерозе, цистите. При кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде кроме назначения внутрь делают примочки из отвара 20 г. травы на 200 мл воды. Отвар травы в виде ванн назначают при экссудативных диатезах у детей.

Обновлено: 2019-07-09 21:52:52