Полезные и лечебные свойства эфирного масла иланг-иланга

Категория: Уход за телом

Получают из цветков кананги душистой методом перегонки с водяным паром. Из 1 тн цветков можно выработать 15 — 18 кг эфирного масла.

Цветок кананги местные жители Филиппин называют «цветком всех цветков» и широко используют его для украшений, производства помады, кремов, мазей. Эти средства помогают уберечься от лихорадки во время сезона дождей, сохранить здоровую, красивую кожу. Лечебные свойства эфирного масла иланг-иланга были открыты в конце XIX века, и с тех пор оно занимает прочное место среди основных масел в ароматерапии.

Прежде всего следует указать на широкое использование эфирного масла иланг-иланга в психотерапии для лечения неврозов, депрессий, страхов, импотенции, фригидности.

Оно входит в состав так называемых эротических ароматов, которые оказывают возбуждающее действие на половую функцию.

Эфирное масло иланг-иланга нормализует коронарный кровоток, снижает частоту дыхания и частоту сердечных сокращений, положительно воздействует на сердечную мышцу при аритмиях, ишемической болезни сердца, нормализует артериальное давление. Оно показано при тахикардии, гипертен-зии, миокардиодистрофии, нейроциркуляторной дистонии, кишечных заболеваниях, гнойных ранах, частых простудных заболеваниях.

Широко используется в косметике для приготовления кремов, шампуней. Эти косметические средства с эфирным маслом иланг-иланга при длительном применении омолаживают и сохраняют кожу, укрепляют волосы, устраняют их ломкость, выпадение.

Способы применения: ингаляции, ароматизация воздуха, компрессы, массаж, средства по уходу за кожей, волосами, баня, сауна, ванна, интимная гигиена, внутреннее применение (1—2 капли эфирного масла с медом).

При передозировке может вызвать головную боль или тошноту.

Обновлено: 2019-07-09 21:55:37