Диабетическая кома

Самым опасным осложнением сахарной болезни является диабетическая кома. В переводе на русский язык слово «кома» означает глубокий сон. Но она отличается от глубокого сна тем, что при ней человека нельзя пробудить ни светом, ни звуком, ни механическим воздействием.

Диабетическая кома всегда возникает на фоне резкого повышения уровня сахара в крови. Но главной причиной возникновения этого осложнения является не гипергликемия, а тяжелое отравление организма, и в первую очередь — центральной нервной системы, избыточным накоплением в крови продуктов неполного рас-па та жиров. Эти продукты распада, так называемые ке-юновые тела, приводят к выделению ацетона с мочой и через легкие с выдыхаемым воздухом.

Диабетической коме предшествует прекоматозное состояние. Оно характеризуется нарастающей общей слабостью, полным отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью. В выдыхаемом воздухе появляется запах ацетона (он напоминает запах моченых яблок или грушевой эссенции). Вследствие мышечной слабости и сухости слизистых оболочек речь у человека замедленная, невнятная. Больные с трудом ходят, сознание сохранено. Если своевременно не приняты лечебные меры, состояние продолжает ухудшаться, и развивается диабетическая кома. Появляется нарушение движений, дыхание становится глубоким и шумным (дыхание Куссмауля). В выдыхаемом больным воздухе — резкий запах ацетона. При осмотре больного можно отметить сухость кожи и слизистых оболочек, серость лица. Тонус глазных яблок понижен, пульс частый, артериальное давление держится на самых низких цифрах. Усиливается тошнота, появляется рвота. Содержание сахара в крови обычно 350 мг%, гликозуия. Уровень кетоновых тел в крови может достигать 100 мг%. У некоторых больных появляются резкие боли в нижней части живота, брюшной пресс напряжен, болезнен при надавливании. Сознание в начальной стадии диабетической комы сохранено, но человек с трудом отвечает на вопросы. При прогрессировании кетоза наступает потеря сознания.

Диабетическая кома — тяжелое осложнение сахарного диабета, но в наше время встречается довольно редко, потому что неизмеримо вырос культурный уровень людей, которые имеют широкую возможность по любому поводу, связанному с ухудшением состояния здоровья, обратиться за врачебным советом, медицинской помощью, что предохраняет от осложнений.

Своевременно принятые энергичные, активные меры с целью выведения больного из прекоматозного или коматозного состояния, как правило, заканчиваются благополучно. Медицинская помощь должна быть оказана немедленно. Благоприятный исход диабетической комы зависит от срока, истекшего с момента, когда больной впал в бессознательное состояние, до срока, когда будет оказана помощь. Чем раньше приняты меры к ликвидации коматозного состояния, тем благоприятнее исход. Медицинская помощь должна быть оказана

не позднее первых 6—8 часов после наступления диабетической комы. Лечение диабетической комы должно проводиться только в условиях стационара. Попытки лечить больного в домашних условиях могут оказаться безуспешными.

Следует помнить, что не всякая кома является диабетической. У больного сахарным диабетом может быть при наличии сопутствующих заболеваний коматозное состояние недиабетического происхождения (уремическая кома) и связи с заболеванием почек, при кровоизлияниях в мозг (аиоплектическая) и др., это обязывает к направлению в больницу, где можно правильно распознать характер комы и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Основным препаратом, который используется официальной медициной для борьбы с диабетической комой, является инсулин. Он вводится не только подкожно или внутримышечно, но для наиболее быстрого эффекта и внутривенно. С целью предупреждения гипогликемического состояния из-за введения больших ло I инсулина, для улучшения процессов обмена веществ и ликвидации сердечно-сосудистой недостаточности пользуются внутривенным вливанием 40%-ного раствора глюкозы. Вводят также 10%-ный раствор хлористого натрия, физиологический раствор и применяют сердечные средства (камфора, кофеин и др.). При оказании медицинской помощи больному, находящемуся в коматозном состоянии, нужно проявлять большую оперативность. Оказываемая помощь должна проводиться под контролем лабораторных исследований (определение уровня сахара в крови, исследование мочи на сахар и кетоновые тела). Обеспечением указанных требований, неослабного тщательного ухода удается спасти жизнь находящегося в коматозном состоянии.

Современные способы лечения направлены на снижение повышенного уровня сахара в крови до нормального содержания.

Обновлено: 2019-07-09 22:02:42