Буденовка для сына

Категория: Разное о воспитании детей
В детстве начинается длительный процесс познания — познания и умом и сердцем —
 тех нравственных ценностей, которые лежат в основе коммунистической морали:
безграничной любви к Родине, готовности отдать жизнь за ее счастье, величие,
 могущество, непримиримость к врагам Отечества.
В. А. Сухомлинский

Едва кто переступал порог Валеркиной комнаты, в глаза ему сразу бросалась буденовка. Заметно выцветшая от времени, с обтрепанными петлями и пятиконечной звездой, пришитой над матерчатым козырьком, она висела над куском алого бархата с приличной коллекцией значков, посвященных Вооруженным Силам. Каких значков здесь только не было! От самых ранних, появившихся еще в двадцатые годы, до тех, что заполняют сегодня магазинные планшеты. И все же взгляд невольно приковывала к себе прежде всего старая буденовка, ровесница времен тревожной молодости борцов за Советскую власть. Что повидала она на своем веку? Через какие испытания и невзгоды прошла вместе со своим хозяином? И, собственно, как оказалась здесь, в детской комнате современного московского дома, построенного всего лишь два года назад?

Словно прочитав наши немые вопросы, Борис Михайлович, отец Валерки, пояснил:

— Буденовка досталась от деда по наследству мне. А теперь вот вручена Валерке. Семейная реликвия, дорогая всем нам. Единственная ценность, которая связывает нас с памятью о моем деде, кавалеристе Первой Конной, орденоносце. Валерка очень гордится им, гордится и этой буденовкой. Дед в революции участвовал, потом служил на Украине, под Житомиром...

Борис Михайлович на мгновение замолчал, снял буденовку с гвоздя, любовно провел рукой по ее порыжевшему верху.

— В свое время меня буквально завораживали рассказы о службе деда, его подвигах. Когда семейный совет передал мне буденовку на сохранение, я хотел быть во всем похожим на деда, достойным его. Потому и избрал для себя профессию офицера на всю жизнь. Не знаю, может, то, о чем я говорю, захватывает столь сильно лишь в раннем возрасте,— мягко улыбнулся мой собеседник. — Однако уверен в этом: мальчишеская любовь к нашим идеалам, начинаясь через призму больших эмоций, сохраняется на долгие годы. Вот почему Валерка получил эту буденовку. Убежден, она свою службу еще не завершила...

Не будем на скорую руку судить, какой жизненный путь приглянется сегодняшнему пятикласснику, займет ли сын Бориса Михайловича по примеру деда и своего отца место в ряду защитников Родины. Но в том, что буденовка службу свою еще не завершила, мы тоже не сомневаемся. Вместе с ней в сердце мальчишки прочно вошли революционные символы, романтика. И разве нет здесь того незримого мостика, перекинутого от поколения к поколению, который роднит, соединяет их?

Именно в семье закладываются основы гражданственности. Воспитывать патриота своей страны, своего народа нужно целенаправленно, с самого раннего возраста, учитывая, разумеется, увлечения ребенка, все, что образует его внутренний мир на этом этапе жизни.

Увы, зачастую некоторые родители недопонимают, насколько важно растить в семье юного патриота. Важно и для самого малыша, и для общества. Хотя при случае такие папы и мамы говорят в общем-то хорошие, правильные слова: дети — наше будущее, мы хотим смело доверить им свой дом, свое дело и самое дорогое — Родину.

С другой стороны, родители порой слабо ориентируются в том, как лучше достичь желаемого результата, чтобы принятую от наших дедов, наконец, от нас, родителей, эстафету великой, ответственности за судьбу Родины дети понесли дальше с честью. Им, к сожалению, ничего не известно ни о методах, ни о формах этой работы. А иногда они не знают и самого главного — своего ребенка, не знают того, что способно существенным образом повлиять, скажем, на определенные его взгляды.

Мы, безусловно, согласны с утверждением: формирование идейных, гражданских убеждений во многом начинается с понимания красоты, общественной пользы благородных поступков, с образцов героизма, о которых слышат дети, с примеров беззаветной преданности высоким идеалам. Заметим, кстати, что даже малые ребята неплохо разбираются в таких вопросах. По-своему, правда, по-детски, но разбираются все же верно. Их, пусть небольшой, жизненный опыт, общение с окружающим миром развивают в основном правильное социальное чутье.

Повторим еще раз: приведенное выше утверждение разделяют, в принципе, все родители. Но, дорогие папы и мамы, кто из вас задумывался над тем фактом, что подобное осмысление идет не через восприятие детьми каких-то красивых, броских лозунгов, не через отвлеченные, увы, столь частые в семьях нравоучения. Полнее, лучше наши духовные ценности постигаются через непосредственное соприкосновение с конкретными делами родных и близких, через их личное отношение к тому, что окружает нас повседневно. В частности, к той же буденовке, которая хранится в семье Бориса Михайловича.

Как все же прекрасно, что в свое время человек предугадал немалую роль буденовки в воспитании сына! Для мальчишки словно ожило революционное прошлое деда, наяву зазвучал призыв старших поколений продолжить их боевую славу.

Не поискать ли и каждому из нас в собственной семье каких-то возможностей для такой работы? Это было бы очень неплохо.