Полезные и лечебные свойства багульника болотного

Семейство Вересковые — Ericaceae

Родовое название от латинского laedere — вредить, так как растение имеет сильный дурманящий запах, вызывающий головокружение. Видовое определение — от латинского слова palus — болото — по местообитанию.

Ботаническое описание. Вечнозеленый, ветвистый кустарник, высотой до 100 см (125 см). Молодые побеги покрыты ржавыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетовидные с завернутыми, вниз краями, сверху голые, снизу покрыты многочисленными ржавыми волосками. Цветки белые, пятичленные, собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Плод — продолговатая пятистворчатая коробочка. Все растение обладает сильным своеобразным одуряющим запахом.

Географическое распространение. Растет в заболоченных хвойных лесах, на сфагновых болотах и торфяниках. Широко распространен в тундре, зонах хвойных и смешанных лесов на севере и в средней полосе европейской части СССР и в Сибири. Большие запасы багульника имеются в Белоруссии.

Частым спутником багульника является голубика, дурная слава которой связана с багульником. Кожица плодов голубики адсорбирует эфирное масло багульника и тогда ее плоды могут обладать пьянящим действием. При сборе ягод голубики вдали от багульника это действие не сказывается.

Сбор и сушка. Собирают молодые побеги текущего года в фазе созревания плодов в августе — сентябре.

Их обламывают вручную, стараясь не захватить двух-, трехлетних побегов, которые содержат меньше эфирного масла. Ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Повторные заготовки на том же месте возможны лишь через 3—5 лет после полного восстановления растений.

Сушат багульник в сушилках при температуре до 40° или в тени под навесом, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 10—15 см; ежедневно сырье ворошат. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — Herba Ledi — смесь олиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Запах резкий, специфический. ФС 42-413-72 допускает влаги не более 14 %; золы не более 4 %; прошлогодних стеблей (они серовато-коричневого цвета, голые) не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5%.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, количество которого в листьях первого года при своевременном сборе достигает 7,5%. В молодых листьях (в период цветения) и старых эфирного масла гораздо меньше. Масло содержит сесквитерпеноиды ледол и палюстрол, цимол, геранилацетат и др. Кроме этого, имеются гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С.

Действие и применение. Настой травы багульника обладает отхаркивающим действием, расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Эфирное масло обладает бактерицидными свойствами по отношению к золотистому стафилококку. Сок багульника и эфирное масло убивают простейших животных (протистоцидные свойства). Таблетки ледина назначают при кашле.

Настой багульника из 5 г. на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день применяется при острых и хронических бронхитах и туберкулезе, а также при спастических энтероколитах. Изредка назначают при коклюше. При лечении багульником необходимо строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито, в больших дозах вызывает паралич сердца и дыхания. Больным бронхиальной астмой рекомендуем держать небольшой пучок багульника в спальной комнате.

В быту и сельском хозяйстве багульник используют для борьбы с насекомыми. Эффективен при варроатозе пчел, который, как известно, вызывается клещами.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:58