Лечение народными средствами трещин сосков

Категория: Диагностика

При трещинах соска возникают сильные боли, младенец не может сосать грудь, молоко застаивается, грудь деревенеет, появляется отек — все это приводит к маститу. В таких случаях следует безотлагательно приступать к лечению. Возьмите льняное или конопляное семя, разотрите в порошок, сварите на свежем молоке или воде, можно и на вине, прикладывайте компресс ко всей груди. Меняйте повязку утром и вечером, пока кормилица не выздоровеет. Если воспаление перешло в гнойное, нужно прочистить гной. Обмывать грудь кипяченой теплой водой два раза в день.

При уменьшении и потере молока. Возьмите 100 г семени укропа, 100 г семени аниса и немного семени крапивы, разотрите все вместе в порошок, размешайте с 500 г чистого меда (не варить). Принимать по 1 столовой ложке до обеда, в обед и после ужина, и молоко прибудет в изобилии.

Для предотвращения мастита: взять петрушку, сварить до помягчения, прикладывать компрессы, пока не пройдет отек.

Если соски болят все время кормления, возможно, в них есть трещины. В таком случае их необходимо тщательно осмотреть (некоторые матери необыкновенно чувствительны и испытывают боль, даже когда соски у них здоровые). Если сосок потрескался (обычно из-за того, что ребенок жует его, а не берет в рот всю ареолу), обычно рекомендуется на 24-48 часов полностью прекратить кормление (или сократить его продолжительность до трех минут в каждые восемь часов). Врач может прописать мазь для сосков. Другой метод — просушить сосок, предохранить его от трения и обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Оставьте сосок открытым на 15 минут после кормления. Уберите из бюстгальтера водонепроницаемую вкладку. Одна мать вставила в чашечку бюстгальтера чайное ситечко (такое, которое можно отделять от ручки) и накрывала им сосок.

Чтобы обеспечить стимулирование груди или не давать ей переполняться, молоко можно сцеживать вручную 2 или 3 раза за 24 часа. При каждом очередном кормлении ребенку дают другую грудь.

Если состояние соска за время отдыха от 12 до 48 часов заметно улучшилось и вы не испытываете боли, можно дать ребенку грудь (минуты на три). Если все нормально, он продолжает ограниченное время кормиться из этой груди — например, не более пяти минут в каждое кормление в первый день, 10 минут — во второй, 15 минут — в третий. Если боль возобновляется или снова возникают трещины, лечение нужно повторить.

Другой способ лечения трещин в соске — позволить ребенку продолжать кормиться, но через специальные накладки. Это может оказаться менее эффективным, так как не дает соску полного отдыха и через прокладку ребенок получает меньше молока.

Профилактика трещин сосков и мастита

Исключительно важна профилактика трещин на сосках. Кроме массажа сосков во время беременности, надо заранее заготовить средства, заживляющие трещины: каротолин (масло шиповника), гомеопатические мази (арники, календулы, зверобоя), облепиховое масло. Можно самим сделать зверобойное масло, масло шиповника или алое.

При малейшем появлении трещин надо смазывать одним из указанных средств, а перед кормлением тщательно смывать масло. Если трещины болезненны, тихонько сцеживайте молоко из этой груди и дайте ей отдохнуть. А сами кормите ребенка из другой груди.

 Зверобойное масло обладает замечательными ранозаживляющими свойствами. Готовится оно так: в пол-литровую банку насыпать пачку сухого зверобоя и залить нерафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно пропитало всю траву как следует и еще на палец сверху было чистое масло. Затем банку накрыть двойным слоем стерильной марли, закрепить резинкой и поставить в кастрюлю с холодной водой на водяную баню, на очень маленький огонь. Масло стерилизовать в течение получаса после того, как вода закипит. Остудить, закрыть банку пластмассовой крышкой поверх марли. При необходимости процеживают масло прямо через эту марлю. Зверобойным маслом пропитывают стерильные бинты или салфетки и прикладывают к соску, на котором образовалась трещина. Сверху кладут вощеную бумагу, потом еще тряпочка, чтобы не пачкать белье. Если летом вам удается собрать свежий цветущий зверобой, то снимите с каждого стебля листья и цветы и наполните ими доверху банку из темного стекла. Залейте содержимое нерафинированным подсолнечным маслом (сколько войдет), закройте крышкой и поставьте в темное место, как минимум на три недели. Такое масло может храниться несколько лет и не потеряет свои великолепные ранозаживляющие свойства. Оказывается, еще крестоносцы пользовались зверобойным маслом для заживления ран! Как видите, рецепт действительно проверен столетиями.

 Можно делать масло из алое (столетника): мелко нарезать или про крутить через мясорубку листья столетника; дальнейший процесс изготовления тот же, что у зверобойного масла.  Шиповниковое масло, масло из сухого или свежего тысячелистника делают аналогичным способом.

 Можно использовать настой прополиса на подсолнечном или оливковом масле: на 100 г. растительного масла взять 1 ст. ложку с верхом натертого на мелкой металлической терке прополиса, стерилизовать так же, как и зверобойное масло.

 Можно купить модные (и дорогие!) мази, которые должны заживлять трещины. Только избегайте гормональных мазей! Но вряд ли найдется такая, у которой стаж «клинических» испытаний измеряется веками, как у зверобойного масла. Так что пренебрегать мудростью народной медицины не стоит!

 Доктор Д. Джарвис советует смазывать касторовым маслом пупок новорожденного в случае плохого заживления и соски кормящей матери для увеличения количества молока.

Не забудьте перед кормлением тщательно смывать масло теплой водой с мылом, а потом уже ополаскивать холодной водой. Но если вы упорно тренировали свои соски ежедневным массажем, то бояться нечего: все будет в порядке.

Интересное