Семья и отдых

Как отдыхают городские семьи летом? Чаще всего копится оп~ ределенная сумма, и выезжают на юг. Раньше в Сочи. Теперь в Анталию. Ну, если хотите другое противопоставление, — рань ше в Крым, а теперь на Кипр... Но, в общем, и то и то — «индустрия отдыха». В Геленджике както я вынужденно пошел в общественный туалет — так меня там чуть не стошнило. В Сочи — море мочи. Вы думаете, что волны в море идут к берегу и от берега —  и все смывается. Ннет, вода в море колышется вверхвниз — так что все только перемешивается. Женщина может тут под хватить и трихомоноз, будь она даже монахиней. Ну а с зага ром... Дорвавшись до южного солнца, юная дама так и норовит] сразу стать старушкой со сморщенной обуглившейся кожей, волдырями и кожными ошметками, а потом струпьями... А в це ■ лом на пляже — зрительное зловоние: куда ни кинь взгляд,  обязательно наткнешься на эдакое распятие — женщина подставляет под палящие лучи внутреннюю поверхность рук. С за крытыми глазами — а то ведь сама увидит свои подобия... Все втридорога. Так что ваши северные денежки быстро превращаются в их южные.

Добавим сомнительной гигиеничности питание в столовых. Рестораны в основном не по карману среднестатистическому нашему читателю. Добавим, что до пляжа надо еще добраться, а Сочи и Ялта — города, с их асфальтом и гостиничными комплексами... Нннеет. Туда «я больше не ездок». Если говорить именно об отдыхе, а не о туризме. А если о туризме, то лучше — просто в Париж или в Рим.

Давайте вспомним, благополучные дворяне предпочитали отдыхать — где? Дада, если общаться, то в БаденБадене, а если душой отдыхать, то... в деревне... То, что дворяне были эксплуататоры, а бывало, и самодуры, этого из песни не выкинешь., Но то, что они знали толк в отдыхе, — тоже учтем. Я давно предпочитаю отдых в деревне. И дам несколько комментариев по этому поводу.

Деревянные (преимущественно) в деревнях дома — это намного экологичней, чем блочные в железобетонных джунглях. Воздух — как вздох ребенка. А зимой снег — белый, как крыло ангела. Первозданная растительность. Умеренный труд по возделыванию садаогорода. В городе бессмысленные наклоны и приседания называются физкультурой. А в деревне все напряжения

естественны и разнообразны, и это — без дорогостоящих тренажеров. Нет привычных и омерзительных собачьих фекалий — каждый раз вляпываешься и отмываешься. А куриный и гусиный помет воспринимается как в известной присказке «хорошо в краю родном: пахнет сеном и...».

Сарай и веранда с инструментами, возможность творчества в создании заборов, лестниц и деревянных поделок. Я сделал беседку, устлал пол ее круглыми спилами из дуба, груши, клена и яблони — не кирпич, а не гниет... Красивей, и просто приятней, нет.

В северных районах дома дешевле, и при них бани. В южных — обычно нет бань, но можно построить, и не так «задорого», как под Москвой.

Для развития ребенка... Картинка. Наша двух (на ту пору) летняя дочь Катя пронаблюдала, как в сарай зашел еж, а за ним зашла наша любимая собака ротвейлер Гела... И вот вам рассказ, который Катя повторяла каждому, кто к нам приходил в гости, даже и в Москве:

— Ежик в сарай пошел, ему чтото там надо было, а Гела за ним пошла, ей нужен был ежик, но он колючий, и Гела лаялалаяла, лаялалаяла, но ежик свернулся, и у него иголки, а Гела все лаялалаяла.

Рассказывала, захлебываясь эмоциями, — интересно же.

Катя очень любит заниматься с собакой. Гела, естественно, член семьи, как и кошка. Но кошка менее поддается дрессировке... А здесь:

— Гела, копай ямку. Мам, видишь, Гела старается. Кошка принесла Кате мышку. Катя вырвала ее из лап кошки.

Возбужденная тем, что спасла мышку, много об этом говорила.

— Может быть, не надо брать кошку на дачу, — сказала както мама.

— Надо А мышек кто спасать будет? — возразила Катя. Скажите на милость, ну где в городе такое возможно ребенку

пережить? Но это еще что... На нашем пруду уж заглатывал лягушку. Катя знала, что у ужей желтые пятна. У этого тоже желтые пятна, так что точно — уж. Катя громче, чем обычно, стала звать на помощь маму, и вместе они вытащили бедную лягушку изо рта бедного ужа.

Идем по большой деревенской дороге, по такой, про какую писал Лермонтов «Выхожу один я на дорогу...». Катя останавливается. И забыла про меня. Я обернулся — Катя сидит, изучает гусениц, одну из которых она назвала мохнатиком (действи

тельно много волосков — как бы непричесанная); а другая гусеница зеленая, толстая, и головка жирная и неприятная.

— Я никогда таких гусениц не видела, никогда...

Отдельная история с кротом. Лежу в саду, гляжу на небо. Повернулся и увидел крота, наконецто он вылез из норки. Обернулся. Катя в другом конце сада.

— Крот, — закричал я ей. — Крот

— Где, где, где? — это был уже голос Кати:

Я показал ей и посоветовал принести таз. Сломя голову она бросилась за тазом. Таз стоял довольно далеко, около гамака, и он был пластмассовый, но громоздкий и довольно увесистыг для Катиного роста. Она тащила таз, меняя позы и позиции. Это была всепоглощающая эмоция интереса. Притащив таз, Катя по моему совету взяла крота двумя лопушками и поместила в таз. Нашла дождевого червяка и дала ему червяка. Насыпала кроту в таз земли. Обеспокоилась, что кошка может его съесть, ведь кошка «пользуется кротами» (по Катиной терминологии это означало, что она может съесть крота).

— Но кошки сейчас нет, а Гела «кротами не пользуется», поэтому Гелу можно выпустить.

— А вдруг всетаки Гела тоже «пользуется кротами», — усомнилась Катя. — Надо бы ее посадить на цепь.

Пошла, позвала Гелу, посадила на цепь.

—  Пусть охраняет от кошек и собак, которые «пользуются кротами».

История с кротом закончилась так. Катя не хотела отпускать его в норку.

—  Мы будем его кормить, воспитаем его, он подружится с кошкой, ведь кошка подружилась с Гелой...

Но беднягу крота в тазике стали одолевать мухи. Они буквально впивались в него. И Катя смирилась:

— Ладно, давай выпустим.

• Я положил крота около норки. Он уполз в нее, потом возвратился, взял червяка из рук Кати. И снова скрылся.

Это все Кате два с половиной. И многие растения она уже знала, узнавала и называла: пижма, цикорий, гречка, вьюнок, кашка, клевер, зверобой, овес, крапива. Она знала, что пижма — от мух, а цикорий — для кофе. В городе все эти растения можно увидеть только на картинках, а в деревне — живьем...

Деревня — это еще и деревенская дорога в двух направлениях. Здесь много чего: и речка, и гречка, и подковыльная трава,

и Гела лает на ежей и роет ямки, и стороны света. И луна. И Большая Медведица. И закаты. И облака самых разных форм — источник фантастических картин...

Всё Всё Только в деревне отдыхать с детьми. Лучше бы и вообще там жить. Но у нас не хватает сил оторваться от некоторых сторон цивилизации: группы эстетического развития, художественная гимнастика и т. п. Ну и отказаться от работы в Государственном университете управления, где только что была защищена докторская диссертация, сложно. Так что вынужденно приходится жить в системе городдача, поближе к работе, любимому издательству «ACTПРЕСС», к радио с телевидением.

Я сейчас не о воспитании — это отдельная тема, — я сейчас об условиях развития ребенка, о его впечатлениях о мире. Тут же вспоминаю с содроганием детскую площадку возле дома в Москве. Гигантские железные качели с полным нарушением техники безопасности. Ребенок раскачал их и ими же был сбит. Сделали фонтан... Казалось бы, хорошо... Но оказалось, что он не для нормальных людей, а для местных любителей пива, которые топят в нем бутылки, предварительно их разбив. Апрельский субботник не помогает — мало. Я часто говорю, что чисто не там, где не сорят, а там, где метут. Но не тутто было. Прибирают, несмотря на все возрастающую плату за коммунальные услуги, только в подъезде. Конечно, и народ в округе надо воспитывать, взывать, просвещать, но пока — «в деревню, в глушь, в Саратов». Там — спасение утопающих.

Катя однажды в лето, вспомнив про московскую подружку Юльку, захныкала — хочу в Москву. А 27 августа, когда мы объявили Кате, что возвращаемся в Москву, Катя ошарашенно заявила нам:

— Я не поеду...

— Но ты же кричала: в Москву,в Москву?..

— Нет, я кричала — в деревню

Добавим, что цена на молоко, например, там в три раза ниже, чем в городе. Соответственно грибы, овощи, яблоки, ягоды... . Последуем призыву грибоедовского интеллектуала Чацкого «Вон из Москвы». Пойду искать по свету, где есть глоток чистого воздуха. Пока еще цены на дома в 00 км от Тулы и в 300 км от Москвы — 20—30 тысяч рублей. Вот только за оформление, несмотря на его длительность, приходится платить и за пятитысячную хибарку (но с участком), и за приличный дом — 6—7 тысяч рублей. Но, ребята, это ведь одноразово. И прикиньте, сколь

ко стоит одна поездка на одного человека на один месяц на Ка  нары... Пока еще есть в деревнях речки метров десять шириной И плотины с каскадами прудов. По дороге в нашу Большую Ря  бую мы проезжаем большое количество коттеджей с маленькими участками, с необработанной, голой землей и безвкусными заборами (иногда, впрочем, с ковкой, но в основном глухими, крашенными казематным суриком). Это не для интеллигенции.  И не только потому, что интеллигенцию цинично обвели вокруг  лозунга о создании среднего класса. А и потому, что очень уж  все стало бездушно и бездуховно. Имею в виду бездуховность не  в религиозном, а в общекультурном смысле.

Но не будем так уж непреклонны. Если есть охота съездить  в Европу — и если есть на это деньги, то зимой — на две недели ] в Париж, а летом — все же спасаться в Большой или в Малой ] Рябой, около нас. Приглашаем к сотрудничеству.

Ну а если средства ограниченны... Все же лучше выжаться  и купить на скопленные 5 000 рублей 0летний «ВАЗ» на ходу, подкрасить его кисточкой самостоятельно и за 2 000 рублей приобрести хатку в Тургеневском заповеднике. Это — 50 км от Орла  и 20 км от замечательного города Мценска. Молодой мужик за  работать и скопить такие деньги сможет и за год. Но можно же  и за два. Сначала на машину — лучше сразу на «четверку» (там  багажник вместительнее). Во вторую очередь — поездить за 00—  200 км от своего города (или за 300 км от Москвы) и присмотреть дом с участком. Под Парижем люди ютятся на трех сотках U считают это богатством. Россия же пока необъятна. Объединитесь с другими нормальными людьми И живите в мире с собой, со своими детьми, с людьми, с ежами, ужами, белками, подсолнухами и пижмой... Ейбогу, не пожалеете Тем более сотовые с их роумингом сейчас делают все таким близким.

Обновлено: 2019-07-09 22:50:23