Спид

Категория: Интимная жизнь в семье

Спид Фото 1Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - состояние тяжелого поражения иммунной защиты, вызываемое воздействием на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Термин «СПИД» означает в настоящее время конечную стадию болезни, тем не менее в популярной литературе и средствах массовой информации болезнь эту часто по-прежнему называют СПИДом.

По расчетам, сегодня в мире насчитывается 36,1 миллиона взрослых и детей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом. Каждые 5 секунд в мире регистрируется новый случай ВИЧ-инфекции. За 20 лете начала эпидемии погибло 19,3 млн человек.

На 1 декабря 2001 года в России было инфицировано 167 тысяч человек, из них около полутора тысяч детей; 90% инфицированныхбыли в возрасте от 15 до 30 лет, 85% инфицированных - это молодые люди, употребляющие наркотики методом внутривенного введения. Последние годы в стране идет лавинообразное увеличение числа инфицированных. В 2000 году количество больных в Санкт-Петербурге возросло в 18 раз по сравнению с 1999 годом, в Ленинградской области - в 10 раз.

Впервые заболевание было обнаружено и описано в 1981 году в США. Первые наблюдения касались группы молодых мужчин - гомо-сексуалов, наркоманов и лиц, использующих стимуляторы для усиления оргазма. На фоне снижения иммунитета у них возникали пневмония, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, развивались истощение, поносы, злокачественные опухоли. Указанные болезни не поддавались лечению и заканчивались смертью больных. Новое заболевание получило название синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В 1983 году у больных СПИДом был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус. В настоящее время является общепризнанным, что вирус возник в Центральной Африке в результате естественной мутации, откуда и был завезен в США, где, попав в организм людей с ослабленным иммунитетом, приобрел характеристики агрессивного микроорганизма, то есть стал вызывать заболевание. Произошло это где-то в середине 70-х годов XX века.

Отличительной особенностью ВИЧ является то, что он поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией - клетки иммунной системы. В результате этого снижается сопротивляемость организма к вторичным инфекциям и опухолям. Кроме этого, вирус поражает клетки центральной нервной системы, а также красные и белые кровяные клетки.

ВИЧ нестоек во внешней среде, чувствителен к внешним воздействиям, разрушается при температуре выше 56°С в течение 30 минут, погибает при кипячении через 1-3 минуты, теряет свою активность под влиянием ферментов, содержащихся в поте и слюне, для него губительны солнечные лучи и ультрафиолет. В крови, предназначенной для переливания, вирус живет годы, а в замороженной сперме - несколько месяцев.

ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах. Пути, которыми вирус может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограничены. Следует отметить, что для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя.

Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а риск заражения при грудном вскармливании невелик.

Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также при укусах кровососущими насекомыми.

Пути передачи ВИЧ-инфекции:

1. Половой. К заражению приводит незащищенный гомо- или гетеросексуальный контакт (вагинальный или анальный). Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, то есть контакты между женщинами и мужчинами. Одного сексуального контакта может оказаться достаточно, чтобы стать ВИЧ-инфицированным, хотя расчеты говорят, что вероятность заражения при однократном половом контакте с инфицированным партнером составляет не более 0,5%, зато при анальном сексе риск составляет уже 1-2%. При наличии воспалительных заболеваний, вызванных другой инфекцией, передаваемой половым путем, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10-50 раз.

2. Парентеральный путь встречается в основном среди инъекционных наркоманов. В результате многократного и совместного использования медицинских игл и шприцев, а также наркотика, в который попадает кровь, происходит передача ВИЧ от одного человека другому. Инфицирование при переливании зараженной крови и ее препаратов в развитых странах (включая Россию) практически исключено благодаря обязательной проверке донорской крови. Многократное использование загрязненных кровью медицинских инструментов без промежуточной стерилизации все еще представляет определенную опасность при медицинских манипуляциях.

Вирус может быть занесен при трансплантации органов и тканей доноров. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. Также есть вероятность передачи ВИЧ через многократно используемые иглы для татуировки. Известны случаи заражения при искусственном оплодотворении с использованием замороженной донорской спермы.

3. Вертикальный путь (от матери к ребенку)- Если женщина заражена ВИЧ, то вероятность инфицирования плода составляет около 50%. Заражение происходит через кровеносную систему или во время родов. Вирус может также передаваться с молоком во время кормления грудью.

Диагностика

Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены ВИЧ-антитела, считаются серопозитивными, или ВИЧ-положительными. Человек долгое время может не знать, что он заражен ВИЧ. Лишь случайное или специальное исследование крови обнаруживает у него наличие инфекции. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям. В последующем тяжесть состояния инфицированного определяется по показателям количества С04-лимфоцитов и количества вируса в крови (вирусная нагрузка). Именно от этих показателей зависит прогноз течения заболевания и выбирается момент для началалечения.

Если кто-то подозревает, что он заражен ВИЧ, ему нужно обратиться в специализированную лабораторию и сделать анализ крови (однако не ранее, чем через 2 месяца после «опасного» полового контакта, когда в организме появляются антитела к ВИЧ).

ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением с прогрессирующим снижением иммунитета, что приводит к развитию тяжелых форм заболеваний, которые, в конечном итоге, оказываются смертельными для больного. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет сейчас 12 лет. Развитие СПИДа и продолжительность болезни зависят от многих факторов, в том числе от психологического настроя, а также от состояния здоровья этого человека в прошлом. На инфекционный процесс влияют пути заражения, принадлежность к различным группам населения, возраст, доступность медицинской помощи.

У 50-70% инфицированных через некоторое время (от 2 недель до 6 месяцев) после заражения обнаруживаются первичные проявления вирусной инфекции - недомогание, слабость, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, сыпь, воспаление горла, жидкий стул. Эти ранние симптомы исчезают самостоятельно через несколько недель, остаются лишь увеличенные лимфоузлы. Многие годы вирус может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Однако в организме происходит постепенное снижение количества лимфоцитов. Человек становится все более уязвим для различных инфекций, его начинают атаковать болезнетворные микробы, а организм оказывает им все более слабое сопротивление. По сути дела, главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ.

На вторичной стадии развития болезни наиболее распространенными проявлениями заболевания оказываются быстрая утомляемость и слабость, необъяснимые лихорадка и понос (с перерывами или постоянные), продолжающиеся более месяца, наблюдается потеря веса более чем на 10% в сравнении с начальным, набухают лимфоузлы, появляется грибковая инфекция полости рта, называемая молочницей (характеризуется появлением белых пятен на слизистой оболочке рта), опоясывающий лишай (герпетическая инфекция), сильное ночное потоотделение. У больных развиваются легочные заболевания (например пневмоцистная пневмония, не опасная для людей со здоровой иммунной функцией), инфекционные заболевания головного мозга (менингит или энцефалит), сопровождающиеся нарушением интеллекта, памяти и сильными головными болями; кишечные инфекции, сопровождающиеся длительной диареей (поносом); рак кожи (саркома Капоши). Прогрессирующее снижение веса, постоянная слабость и множество инфекций делают человека инвалидом. При развитии этих признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность жизни человека составляет от 1 до 3 лет.

Еще недавно считалось, что единственным исходом заражения СПИДом является гибель инфицированного человека. Однако результаты почти тридцатилетнего изучения эпидемии позволяют говорить о том, что примерно у 20% инфицированных заболевание не развивается, и они остаются на стадии простых носителей вируса. Известны случаи, когда организм инфицированного каким-то образом самостоятельно освобождался от вируса.

По мере распространения болезни в обществе растет понимание того, что она поражает «самых обыкновенных людей». Поскольку в начале развития эпидемии ВИЧ распространялся в основном среди гомосексуалов и наркоманов, то отсюда возникла концепция «групп риска», с которыми связывали наибольшую вероятность заражения. Хотя эта концепция сыграла определенную положительную роль в борьбе со СПИДом, поскольку привлекла внимание общества к проблеме определенных групп населения, тем не менее сейчас понятие «групп риска» считается устаревшим и потерявшим смысл. Целесообразнее говорить о «рискованном поведении», которое предполагает совершение поступков, при которых существует вероятность заражения ВИЧ. Беспорядочная половая жизнь, незащищенные половые акты представляют реальную угрозу заражения ВИЧ-инфекцией. Особенно опасным видом сексуального контакта является анальный половой акт. Микроскопические травмы облегчают проникновение вируса из спермы в кровь. Считается также, что слизистая прямой кишки более уязвима для вируса. Обследование гетеросексуальных пар показали, что вероятность заражения женщины от мужчины в 10-18 раз выше, чем вероятность того, что мужчина заразится от женщины.

Реакция человека на страшное известие об инфекции может быть различной. Чаще всего это шок, депрессия, чувство беспомощности перед лицом неизлечимости заболевания, страх быть брошенным или отвергнутым самыми близкими людьми. В этих условиях важно помочь человеку понять, что он сам может играть активную роль в поддержании своего здоровья. Исследования последних лет показали, что проблема долгожительства среди ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом - это прежде всего проблема психологическая и социальная. Более высокий и стабильный уровень иммунитета обнаруживается у лиц со здоровым образом жизни, имеющих «хороший жизненный тонус», активную жизненную позицию, развитые межличностные контакты, оптимистический настрой, творческое отношение к действительности. Эти факторы способствуют мобилизации защитных сил организма, в то время как потеря уверенности в себе и депрессивное состояние очень опасны, поскольку они снижают сопротивление организма вирусу, подавляют иммунитет и ускоряют процесс развития заболевания.

Треугольник последовательного развития СПИДа. После заражения вирусом иммунодефицита человек становится вирусоносителем, о чем может даже и не догадываться в течение длительного времени. Есть вероятность, что у него никогда не разовьется заболевание. Примерно у 30% вирусоносителей появляется генерализованная лимфоаденопатия (ГЛА), проявляющаяся увеличением лимфатических узлов на шее, под мышками и в паху. У 10% развивается СПИД-ассоциированный комплекс (САК): лихорадка, поносы, ночное потоотделение. И только у меньшей части лиц развивается СПИД.

Спид Фото 2

Поражение органов СПИДом:

1.  Мозг: СПИД вызывает энцефалопатию, которая развивается в деменцию (слабоумие).

2.  Глаза: инфекция ведет к слепоте.

3.  Рот: стоматит, ангины, боли при глотании.

4.  Легкие: кашель, затрудненное дыхание, пневмония, вызванная инфекцией, поражение туберкулезом.

5.  Пищеварительная система: боли в животе, хронический понос.

6.  Кожа: саркома Капоши (рак кожи), раздражение кожи в виде экземы.

Женщины и СПИД:

1.  Женщины составляют 10% инфицированных.

2.  «Группы риска»: наркоманы и проститутки.

3.  Беременность и ее последствия: вирус активизируется и вызывает заболевание.

4.  2/ младенцев рождаются инфицированными.

При отсутствии радикального метода лечения только профилактические и просветительские меры способны сдержать дальнейшее распространение ВИЧ и СПИДа. Нужно помнить о путях передачи ВИЧ и возможных способах предохранения от заражения, о правилах безопасного поведения, о важности использования презервативов и других форм безопасного секса.

Интересное