Преждевременная эякуляция

Категория: Интимная жизнь в семье

Одной из самых распространенных мужских проблем является быстрая эякуляция. У 40% американцев, обращающихся за помощью по поводу сексуальных нарушений, эта проблема является основной.

Преждевременная эякуляция означает, что мужчина не способен произвольно контролировать наступление эякуляции, семяизвержение у него наступает очень быстро (в пределах 15 секунд от начала полового акта или еще до его начала), а также при отсутствии эрекции, достаточной для начала близости. Быстрое наступление эякуляции не всегда является проблемой. Многие мужчины оказываются жертвами мифа о том, что чем дольше, тем лучше... Женщина может научиться достигать оргазма чуть быстрее, синхронизировать любовную игру. Но мужчина тоже может научиться доводить женщину до оргазма без проникновения в нее, а затем действовать для себя.

Если существующие отношения устраивают обоих партнеров, то нет причин для беспокойства.

Преждевременная эякуляция становится проблемой, когда она не только наступает до оргазма женщины, но и не приносит удовлетворения мужчине - как физически, так и психологически. У мужчины в этих случаях не происходит нарастания эмоционального напряжения, необходимого для ощущения интенсивности, яркости и полноты разрядки. В результате эякуляция воспринимается не как оргастическое ощущение, а как физиологическое истечение семени. В психологическом плане это сопровождается чувством вины перед возлюбленной, которой подобная разрядка тоже не приносит удовлетворения.

Трудности контроля эякуляции могут быть связаны с тревожным восприятием ситуации близости, страхом перед своей несостоятельностью («синдром ожидания неудачи»), завышенными требованиями к себе, перевозбуждением при нерегулярной половой жизни, высоким уровнем возбудимости. Во время первых и долгожданных свиданий с новой возлюбленной у мужчин часто наступает быстрый оргазм, но в этих случаях все приходит в норму, как только половая жизнь становится регулярной. Общее переутомление, недосыпание, ситуация нервного напряжения могут вызывать временные укорочения полового акта. Подозрения о возможности какого-то соматического неблагополучия могут возникнуть, только если данная проблема появилась после ряда лет нормальной эякуляции. Тогда можно предполагать наличие простатита, нарушение гормонального баланса или заболевание нервной системы.

Терапия

Быструю эякуляцию можно рассматривать как привычное поведение, стереотип возбуждения, которому научились в процессе торопливой мастурбации, и теперь эту привычку следует преодолеть, т. е. надо переучиваться. Самый простой совет - иметь секс чаще. Большие промежутки приводят к ускорению семяизвержения. Предлагаемые варианты с обрезанием крайней плоти показали, что чувствительность головки пениса при этом не меняется.

Среди мужчин бытует мнение, что эрекция и эякуляция неразрывно связаны между собой, в то время как они регулируются разными физиологическими и психологическими процессами, которые необходимо разделять. Это значит, что к эякуляции приводит не обязательно высокий уровень эрекции или количество фрикционных движений. Эякуляция возможна и без эрекции (порой достаточно одних фантазий), и без движений (например во сне). С другой стороны, и большое количество фрикционных движений не обязательно заканчивается эякуляцией. И любому мужчине вполне по силам как осоз-

нание относительной независимости этих двух процессов, так и умение управлять ими (отдалять или приближать наступление оргастической разрядки).

Самым лучшим методом контроля преждевременной эякуляции является техника «стоп-старт». Ее смысл заключается в том, чтобы приблизиться к пику возбуждения насколько это возможно, но при этом не переступить грани, отделяющей возбуждение от семяизвержения. Незадолго до наступления «критического момента» необходимо прекратить всякую сексуальную стимуляцию. Остановка на 10-20 секунд оказывается достаточной для того, чтобы сексуальное возбуждение несколько спало, после чего можно продолжить стимуля-

Уменьшение напряжения. Мышечное напряжение оказывается одной из причин ускорения семяизвержения. Мужчине труднее всего контролировать нарастание возбуждения, когда он находится сверху в «классической позиции». Но если во время близости выбирается позиция «женщина сверху», то мужчина может максимально расслабиться, предотвращая наступление раннего семяизвержения. А в процессе лечения при этом появляется возможность контролировать интенсивность движения партнерши, замедляя или останавливая ее.

Преждевременная эякуляция Фото 1

Тренировка контроля семяизвержения. Партнерша стимулирует пенис партнера рукой до момента приближения эякуляции, после чего сжимает основание головки пениса на 3-4 секунды. В результате этого возбуждение снижается. После этого стимуляция повторяется вновь, и так в течение 15-20 минут.

Преждевременная эякуляция Фото 2Преждевременная эякуляция Фото 3

Техника сдавливания:

1. Сдавливание пениса у основания головки в направлении спереди назад,

2.  Сдавливание пениса у основания.

цию пениса. Цикл «стимулирование-остановка» продолжается несколько раз в течение 15-20 минут. После чего мужчина может завершить стимуляцию эякуляцией. Период обучения занимает несколько недель, при частоте 4-5 раз в неделю. Описанные упражнения повторяются до выработки умения контролировать эякуляцию.

Обучаться этому методу можно начать самостоятельно (в процессе мастурбации), а затем привлечь партнершу, которая будет стимулировать пенис рукой. Во время этой процедуры мужчина должен лежать на спине, закрыв глаза и сосредоточившись на своих ощущениях. При ощущении приближающегося оргазма он подает сигнал «стоп», и партнерша на несколько секунд сжимает пенис у его основания или у основания головки. После исчезновения ощущения неотвратимости эякуляции движения могут быть возобновлены до приближения следующей волны.

После приобретения навыка контроля за семяизвержением при стимуляции рукой можно, наконец, приступить к тренировкам и в ходе самого полового акта, который лучше осуществлять в позиции «женщина сверху». Для выполнения упражнения мужчина во время близости должен быть максимально расслаблен и лишь следить за нарастанием возбуждения, останавливая движения партнерши при приближении эякуляции. В момент остановки она достаточно сильно

сдавливает пенис, давая возможность угаснуть позывам к эякуляции. Затем цикл повторяется. Когда мужчина почувствует, что промежуток между волнами возбуждения удлинился до 3-5 минут, можно поменять позицию «женщина сверху» на другую, в которой движения будет осуществлять уже сам мужчина (например, на позицию «мужчина сверху»).