Оплодотворение и беременность

Категория: Интимная жизнь в семье

Если мужчина и женщина занимаются любовью не применяя контрацептивные средства в то время, когда у женщины вот-вот должен наступить период овуляции, то весьма вероятно, что половой акт приведет к беременности.

Когда пенис мужчины находится во влагалище и у него происходит эякуляция, то сперма при этом оказывается в дальнем конце влагалища. Если сперматозоид оплодотворит недавно высвобожденную яйцеклетку в фаллопиевой трубе, то ей предстоит долгий и опасный путь. Репродуктивная системы мужчин и женщин устроена так, чтобы яйцеклетка и сперматозоид так или иначе встретились. Перед овуляцией клитор вырабатывает «животворящий» мускус, который способствует тому, чтобы сперматозоиды нашли дорогу в нужное место. Этот мускус содержит протеины и сахар, которые подкармливают сперму в пути. Для того чтобы сперматозоид мог соединиться с яйцеклеткой, ему нужно проплыть расстояние в 15 см. Это поистине марафонский заплыв, и, принимая во внимание микроскопический размер сперматозоида, можно считать, что он делает это чрезвычайно быстро. Каждый час он проплывает 2,5 см! При этом ему помогают ритмичные мышечные сокращения матки и фаллопиевых труб. Оплодотворение происходит примерно в течение последующих 10—12 часов после полового акта. Однако известны случаи, когда особо шустрые сперматозоиды проделывали этот путь всего за 30 минут. Сперматозоиды остаются жизнеспособными еще в течение 7 дней, но свои репродуктивные способности

они теряют уже через три дня. Получается, что сперматозоиды, попавшие в организм женщины до овуляции, остаются жизнеспособными еще 3 дня и ожидают, когда женская репродуктивная система высвободит новую яйцеклетку, готовую к оплодотворению.

Сперматозоиды скапливаются в фаллопиевой трубе вокруг яйцеклетки, которая должна высвободиться, после этого один из сперматозоидов может прорвать оболочку яйцеклетки, и тогда произойдет оплодотворение. Мужская и женская зародышевые клетки сливаются в одну. Такая яйцеклетка называется диплоидом. Диплоидная яйцеклетка находится в непрерывном движении. Она постоянно делится и делится, пока не образует эмбрион. Этот эмбрион спускается вниз по фаллопиевой трубе и затем прикрепляется к слизистой выстилке внутри матки. Так происходит процесс, который получил название «имплантации». Свое путешествие зародившийся эмбрион проделывает в течение 5 — 7 дней. Когда эмбрион полностью имплантируется, процесс зачатия считается законченным.

Эмбрион, имплантированный внутри матки, начинает вырабатывать гонадотропный гормон, который поступает в кровь. Именно этот гормон присутствует в моче женщины, когда ей делают тест на беременность. Вместе

с потоком крови гонадотропный гормон приникает в яичники, где способствует образованию желтого тела, т.е. того, чем становится мешочек, освободившийся от яйцеклетки. Желтое тело между тем продолжает вырабатывать прогестерон, укрепляющий стенки матки и тем самым создающий благоприятные условия для прохождения беременности.

Даже если сперма попала в организм женщины, то это вовсе не означает, что оплодотворение обязательно должно случиться. Это происходит потому, что, во-первых, не каждая высвободившаяся яйцеклетка оплодотворяется. Во-вторых, потому, что часть оплодотворенных яйцеклеток не всегда может имплантироваться. Такие яйцеклетки впоследствии отторгаются организмом после имплантации. Поэтому здоровой паре при половом акте, который происходит без применения контрацептивных средств, в среднем требуется примерно 24 месяца, чтобы произвести зачатие. Однако это вовсе не означает, что молодые мужчина и женщина не могут с одного раза добиться такого же результата. Статистические данные из разных стран говорят о большом количестве случаев незапланированной беременности.

Обновлено: 2019-07-09 22:56:50