Возможные проблемы: «отказ» от груди, «недостаточно молока»

Категория: Питание детей

Разные дети по-разному ведут себя во время кормления грудью. Одни с силой втягивают околососковый кружок и жадно сосут, пока не насытятся. Есть и маленькие лентяи, которые при кормлении быстро засыпают, хотя вначале этого мероприятия «работали» очень активно. Бывают малыши, которые сразу же после рождения не берут грудь матери или очень вяло сосут. Чаще ими являются недоношенные дети или получившие травму во время родов. Поэтому пока ребенок не окреп, лучше сцеживать молоко и кормить его с ложечки.

В общем, как и у взрослых, у малышей, даже новорожденных, есть свои маленькие причуды, которые проявляются во время кормления. Но есть вещи, которые не нравятся никому. Например, если держать малыша за голову и направлять к груди, то, скорее всего он начнет вырываться. Не стоит

сжимать ему щеки, чтобы раскрыть рот, потому что, следуя инстинкту поворачивать голову в ту сторону, с которой что-то теплое и приятное коснулось щеки, он становится перед выбором — куда же повернуться, и начинает сердиться.

Соблюдение правильной техники кормления, в том числе и режима кормления — строго по часам в определенное время, полное опорожнение груди путем сцеживания молока, остающегося после кормления, гарантируют правильное развитие ребенка, способствуют сопротивляемости его болезням, а также обеспечат вам выработку достаточного количества молока.

Но бывают случаи, когда малыш отказывается от груди из-за какой-либо врожденной патологии или заболевания. К таким заболеваниям можно отнести насморк и молочницу. Так, при насморке у малыша значительно затрудняется акт сосания, потому что в первые месяцы жизни он дышит только носом, из-за того что большой язык фактически полностью закрывает полость рта и отдавливает надгортанник. Поэтому мама должна всегда помнить о необходимости поддержания свободного носового дыхания у ребенка вообще и особенно при кормлении. Затрудненное дыхание вызывает у него резкий дискомфорт, он начинает захлебываться, давиться молоком и быстро утомляется, появляется беспокойство во время бодрствования, нарушается сон. Таким образом, чистые носовые ходы у малыша являются залогом успешного и комфортного вскармливания.

Отказ от груди может произойти, если у ребенка появилась молочница — грибковое заболевание полости рта, внешне напоминающее молочные пенки, прилипшие к слизистой оболочке рта и не снимающиеся, если их потереть. Если снять верхнюю пленку, то под ней кожа начинает немного кровоточить и воспаляется. При этом ребенку больно сосать. Поэтому при подозрении на молочницу нужно немедленно показать малыша доктору, и он назначит лечение. До осмотра врача после каждого кормления нужно давать ребенку немного кипяченой воДы, которая отмоет рот от молока и не даст грибку молочницы питательной среды.

Нередки случаи, когда малыш отказывается брать грудь после перенесенного ушного заболевания в результате простуды, так как у него еще некоторое время возможно сохранение болей во всей челюсти.

Очень редко, но все-таки рождаются дети с непереносимостью женского молока, которую можно распознать по наличию диспепсических явлений, реже — кожных аллергических реакций. Причиной этой патологии является нарушение переваривания и всасывания лактозы женского молока. В таких случаях малышей переводят на смеси, содержащие вместо лактозы мальтозу и сахарозу или вовсе безмолочные смеси.

Младенцам, родившимся с дефектами губы или неба (так называемая «заячья губа» или «волчье небо»), очень тяжело не только хорошо схватить сосок, но вытягивать и глотать молоко, при этом

они начинают давиться, чихать, но со временем приспосабливаются к акту сосания. Чтобы облегчить процесс кормления младенцу с несросшимся небом, маме следует прижимать его носик к груди, но после кормления грудью его еще нужно и подкормить, потому что, как правило, во время сосания он устает и не наедается. Если малыш не может сосать, его лучше кормить сцеженным молоком с ложечки. В случае невозможности кормления малыша традиционными способами врач назначает кормление через зонд.

Некоторые дети рождаются с неправильным прикусом, или прогнатизмом, когда нижняя челюсть мала или, наоборот, слишком велика. Такие малыши обычно все-таки приспосабливаются к акту сосания, а если нет, то нужно, как и в предыдущем случае, или кормить из ложечки, или вводить молоко через зонд.

Но и здоровый ребенок может отказаться от материнской груди в силу определенных причин.

У некоторых мам плоские или вытянутые соски, что очень усложняет грудное кормление, особенно у легко возбудимых детей. Если младенец ищет, но не может найти сосок, он кричит и откидывает голову назад. В этом случае маме можно посоветовать приложить его к груди сразу после того, как он проснется, прежде чем он начнет сердиться. Можно перед кормлением сделать легкий массаж сосков или воспользоваться специальными накладками. Накладки представляют собой резиновые соски, надетые на стеклянный конус, на-

кладываемый на грудь. Когда малыш сосет резиновый наконечник, в конусе создается вакуум, в который втягивается околососковый кружок, а молоко выдавливается из груди. Но пользоваться им желательно только 2-3 мин в начале каждого кормления, так как этого времени достаточно для того, чтобы соски вытянулись.

Вместо накладок можно воспользоваться и корректором формы соска, который продается в аптеке. С его помощью происходит изменение соска легко и безболезненно за счет постепенного растяжения молочных протоков, которые в дальнейшем могут удерживать сосок в правильном положении, не влияя на его основные функции. Форму соска можно исправить уже через 3 недели, если каждый день использовать прибор в течение 8 ч. Работа прибора основана на создании разреженного воздуха внутри колпачка, надеваемого на сосок. К колпачку прилагается и шприц, с помощью которого из колпачка удаляется воздух. Воспользоваться этим прибором может даже будущая мама, но только во второй половине беременности, но за 2 месяца до ожидаемых родов, так как в это время любая стимуляция груди может спровоцировать появление преждевременных схваток.

Еще одной причиной отказа малыша от груди является набухание околососкового кружка. Причиной такого явления могут стать переполненные молочные протоки, расположенные под околососковым кружком, в которых собирается молоко. При этом мама обычно не испытывает неудобств, но

кружок становится жестким. Поэтому ребенок не может взять его в рот и сжать деснами, тогда он вынужден не сосать, а жевать, отчего сосок начинает болеть. Чтобы набухший и затвердевший околососковый кружок стал мягким, необходимо выдавить немного молока. Затем можно сдавить околососковый кружок и ввести его в рот ребенка, чтобы помочь ему начать сосать. Обычно такое набухание характерно для второй половины первой недели после родов и продолжается 2-3 дня, больше не повторяясь, если кормление грудью проходит нормально.

Бывает, что здоровый малыш отказывается брать грудь, когда у мамы менструации. В эти дни его можно кормить из соски, но при этом женщина не должна забывать сцеживать оставшееся молоко, чтобы его запас не уменьшался. Если мама после окончания критических дней перестает давать ребенку бутылочку, он снова вернется к груди и количество грудного молока восстановится.

Что касается проблем вскармливания малыша у мамы, то их тоже предостаточно.

В первую неделю после родов женщина может ощутить болезненные спазмы внизу живота во время кормления грудью. Появление боли объясняется тем, что акт сосания груди вызывает сокращение матки, в результате чего та возвращается к прежним размерам. Эти спазмы скоро прекратятся.

Часто в первые несколько секунд кормления грудью мама ощущает резкую боль в сосках, которая также со временем пройдет.

Застой молока вызывает боль в груди, нередко с повышением температуры. Когда наступает равновесие между секрецией и количеством высасываемого молока, эти явления исчезают. Если же этого не произошло, следует прибегнуть к сцеживанию или отсасыванию молока или увеличить число прикладываний ребенка к переполненной груди. Дополнительными мерами могут стать противовоспалительные спиртовые компрессы на молочную железу, кормящей маме следует больше пить, поможет также массаж молочной железы. В более тяжелых случаях женщине нужно обратиться за помощью к врачу, который в этом случае обычно назначает анальгетики, а иногда и антибиотики для предупреждения мастита.

Трещины и ссадины сосков являются одним из самых частых и серьезных осложнений вскармливания ребенка грудью. Появляются они уже в первую неделю лактации и могут привести к развитию мастита. Причинами этих неудобств могут стать различные аномалии соска, травмирование при кормлении, недостаточное соблюдение правил гигиены мамой. Повреждения могут представлять собой радиальные трещины, эрозии верхушки соска или даже язвы, полную эрозию с воспаленным соском и др. Естественно, что эти осложнения вызывают серьезное затруднение при кормлении малыша. Поэтому при их наличии маме следует временно ограничить число прикладываний к пораженной груди или вовсе воздержаться от кормления, но 2-3 раза в сутки освобождать грудь от

накапливающегося молока вручную. В каждое кормление следует давать малышу вторую грудь.

Во время лечения поражений сосков назначают средства, способствующие эпителизации кожи. К ним относят мази с анаболическими гормонами, дезинфицирующими средствами, витамином А, анестезином и др. Также можно использовать и примочки с раствором хлорида натрия и антисептиками, соответствующие лекарственные аэрозоли. Рекомендуется и облучение железы ртутно-кварцевой лампой.

Для профилактики трещин и ссадин сосков нужно соблюдать правила ухода за ними и молочной железой, следить за гигиеной груди до и после кормления, а также правильно прикладывать ребенка, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу, причем кормление должно длиться около 10-12 мин.

Маститом называют воспаление молочной железы, возникающее, как правило, в связи с инфицированием трещины соска извне, т. е. его развитию способствуют нарушения правил гигиены, отсутствие тщательного ухода за молочной железой или застой молока.

Развивающаяся в организме мамы инфекция приводит к появлению признаков интоксикации и лихорадки. Лечение мастита основано на применении антибиотиков и обязательного и достаточного сцеживания молока из пораженной груди. В более тяжелых случаях необходимо и хирургическое вмешательство.

Что касается кормления больной грудью, то прикладывание ребенка к ней зависит от общего состояния мамы, повышения температуры и изменений сцеживаемого молока. При выраженной интоксикации и лихорадке ребенка прикладывать к груди нельзя, а сцеженное молоко можно использовать для питания только после получения результатов микроскопического и бактериологического исследований. В некоторых случаях допускается кипячение молока, сцеженного из больной груди, перед тем, как его дать младенцу. Если мастит затягивается и прикладывать ребенка к груди нельзя, то следует организовать докорм донорским молоком или перевести малыша на смешанное или искусственное вскармливание.

Предупреждение мастита включает в себя тщательный уход за молочной железой, правильное прикладывание ребенка к груди, предупреждение застоя и задержки молока в груди, правильное и тщательное лечение трещин сосков.

Что касается здоровых мам, то они нередко жалуются на малое количество молока, не зная, что отсутствие выработки молока встречается, на самом деле, очень редко и обусловлено недоразвитием молочной железы или нарастающим физическим истощением, а также пережитым психическим потрясением. В двух последних случаях молоко может появиться вновь, если кормящей женщине создать нормальные условия.

Чаще всего речь идет о снижении лактации, причинами которой могут быть и недостаточное

питание самой мамы, переутомление, недосыпание, неспокойная обстановка в семье. Поэтому в период кормления грудью женщина особенно нуждается во внимании и помощи близких. Для нее обязателен достаточный сон — 7-8 ч в сутки, полноценное питание с употреблением не менее 1 л молока, разведенного 1 л чая, или такого же количества кисломолочных продуктов. Более подробно о повышении лактации вы сможете узнать из специально посвященного этой теме раздела.

Ну вот, когда мы с вами разобрались с особенностями грудного вскармливания малыша, можно перейти к такому серьезному вопросу, как режим кормления.