Приготовление смеси — асептический метод

Категория: Питание детей

При асептическом методе бутылочки, соски и все остальное стерилизуется кипячением, а молочная смесь стерилизуется, в кастрюле или мерном сосуде. Затем стерилизованная смесь разливается в стерилизованные бутылочки и закрывается крышками.

Этот метод требует больше времени и внимательности, чем конечная стерилизация, но зато меньше опасность за-

горения соски, потому что смесь процеживается при разливании по бутылочкам.

Оборудование .

1.   Бутылочки емкостью по 230 г — 6-8 для начала. Если ребенок пьет воду, потребуется дополнительная бутылочка.

2.   Соски. Такое же количество.

3.   Крышки для бутылочек.

4.   Воронка и ситечко.

5.   Консервный нож для банок с концентрированным молоком.

6.  Сосуд с делениями для кипячения смеси .

7.   Набор мерных ложек.

8.   Длинная столовая ложка для помешивания (с ручкой, которая не накаляется).

9.  Кастрюля для стерилизации с крышкой и проволочным гнездом.

 

Стерилизация бутылочек и оборудования. Соски и крышечки для бутылок (или диски) удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы сохранить соски, кипятите их в течение трех минут, вылейте воду и оставьте остывать с закрытой крышкой.

Вымойте руки с мылом.

Поместите бутылки горлышком вниз в гнезда проволочной сетки в кастрюле для стерилизации. В кастрюле должно находиться сантиметра три горячей воды. В ту же кастрюлю положите воронку и ситечко. Кипятите в течение пяти минут. Пока посуда остывает (прикрытая крышкой), можете готовить и кипятить смесь.

 Изготовление смеси. В кастрюлю с делениями налейте воды (холодной или горячей) в количестве, необходимом для смеси плюс еще 60 г в расчете на испарение. Добавьте необходимое количество сахара или сиропа. Сахарный песок в столовой ложке нужно разровнять ножом. Мешайте сахар или сироп, пока не растворится.

Теперь добавьте количество молока, необходимое для приготовления смеси. Если для смеси требуется 280 г концентрированного молока и 560г воды, налейте вначале 620 г воды (580 г для смеси и 60г в расчете на испарение). Добавьте 280 г концентрированного молока так, чтобы смесь достигла уровня 900 г — до кипячения.

Крышку банки с концентрированным молоком перед открыванием нужно вымыть с мылом и проделать два отверстия — одно для молока, другое для воздуха.

Гомогенизированное молоко нужно лишь распечатать и налить.

Пастеризованное не гомогенизированное молоко перевернуть вниз крышкой и трясти в течение минуты до открывания, чтобы смешать сливки с молоком.

Поставьте мерную кастрюлю со смесью на огонь, доведите до кипения и кипятите на небольшом огне в течение пяти минут, непрерывно помешивая и следя, чтобы смесь не убегала и не пригорала на дне. (Кастрюлю и ложку для помешивания не нужно предварительно стерилизовать. Они стерилизуются во время кипячения смеси.)

Кипячение смеси. Когда кастрюля, в которой находятся бутылочки, достаточно остыла, переставьте ее на стол. Уберите воронку и ситечко и накройте крышкой, у которой простерилизована внутренняя поверхность.

Не прикасайтесь к горлышкам бутылок, внутренней поверхности воронки и сетке ситечка.

Переверните бутылочки и поставьте их на стол.

С помощью воронки и ситечка разлейте необходимое количество смеси по бутылочкам.

Наденьте соски и крышки. Надевая соски, будьте осторожны, берите их только за края.

Когда все достаточно остынет, поставьте в холодильник.

 Стерилизовать бутылочки можно в духовке. Если хотите, можете не кипятить бутылочки, воронку и ситечко, а подержать их в течение 15 минут в духовке при 25G градусах. Не пытайтесь стерилизовать так соски и крышки для бутылочек.

Интересное