Приготовление смеси — асептический метод
При асептическом методе бутылочки, соски и все остальное стерилизуется кипячением, а молочная смесь стерилизуется, в кастрюле или мерном сосуде. Затем стерилизованная смесь разливается в стерилизованные бутылочки и закрывается крышками.
Этот метод требует больше времени и внимательности, чем конечная стерилизация, но зато меньше опасность за-
горения соски, потому что смесь процеживается при разливании по бутылочкам.
Оборудование .
1. Бутылочки емкостью по 230 г — 6-8 для начала. Если ребенок пьет воду, потребуется дополнительная бутылочка.
2. Соски. Такое же количество.
3. Крышки для бутылочек.
4. Воронка и ситечко.
5. Консервный нож для банок с концентрированным молоком.
6. Сосуд с делениями для кипячения смеси .
7. Набор мерных ложек.
8. Длинная столовая ложка для помешивания (с ручкой, которая не накаляется).
9. Кастрюля для стерилизации с крышкой и проволочным гнездом.
Стерилизация бутылочек и оборудования. Соски и крышечки для бутылок (или диски) удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы сохранить соски, кипятите их в течение трех минут, вылейте воду и оставьте остывать с закрытой крышкой.
Вымойте руки с мылом.
Поместите бутылки горлышком вниз в гнезда проволочной сетки в кастрюле для стерилизации. В кастрюле должно находиться сантиметра три горячей воды. В ту же кастрюлю положите воронку и ситечко. Кипятите в течение пяти минут. Пока посуда остывает (прикрытая крышкой), можете готовить и кипятить смесь.
Изготовление смеси. В кастрюлю с делениями налейте воды (холодной или горячей) в количестве, необходимом для смеси плюс еще 60 г в расчете на испарение. Добавьте необходимое количество сахара или сиропа. Сахарный песок в столовой ложке нужно разровнять ножом. Мешайте сахар или сироп, пока не растворится.
Теперь добавьте количество молока, необходимое для приготовления смеси. Если для смеси требуется 280 г концентрированного молока и 560г воды, налейте вначале 620 г воды (580 г для смеси и 60г в расчете на испарение). Добавьте 280 г концентрированного молока так, чтобы смесь достигла уровня 900 г — до кипячения.
Крышку банки с концентрированным молоком перед открыванием нужно вымыть с мылом и проделать два отверстия — одно для молока, другое для воздуха.
Гомогенизированное молоко нужно лишь распечатать и налить.
Пастеризованное не гомогенизированное молоко перевернуть вниз крышкой и трясти в течение минуты до открывания, чтобы смешать сливки с молоком.
Поставьте мерную кастрюлю со смесью на огонь, доведите до кипения и кипятите на небольшом огне в течение пяти минут, непрерывно помешивая и следя, чтобы смесь не убегала и не пригорала на дне. (Кастрюлю и ложку для помешивания не нужно предварительно стерилизовать. Они стерилизуются во время кипячения смеси.)
Кипячение смеси. Когда кастрюля, в которой находятся бутылочки, достаточно остыла, переставьте ее на стол. Уберите воронку и ситечко и накройте крышкой, у которой простерилизована внутренняя поверхность.
Не прикасайтесь к горлышкам бутылок, внутренней поверхности воронки и сетке ситечка.
Переверните бутылочки и поставьте их на стол.
С помощью воронки и ситечка разлейте необходимое количество смеси по бутылочкам.
Наденьте соски и крышки. Надевая соски, будьте осторожны, берите их только за края.
Когда все достаточно остынет, поставьте в холодильник.
Стерилизовать бутылочки можно в духовке. Если хотите, можете не кипятить бутылочки, воронку и ситечко, а подержать их в течение 15 минут в духовке при 25G градусах. Не пытайтесь стерилизовать так соски и крышки для бутылочек.