Фруктовые и овощные соки и пюре

Категория: Педагогика малыша до года

Сок из свежих яблок. Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, снять кожуру и натереть на терке. Полученное пюре положить в сложенную вдвое стерильную (прокипяченную) марлю и отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой. Если пюре приготовлено из кислых яблок, надо добавить сахарный сироп из расчета 5—10 г на 100 г пюре.

Сок из черной смородины, малины, черники, брусники. Спелые немятые ягоды промыть в дуршлаге проточной водой, обдать кипятком и .отжать сок, как указано в предыдущем рецепте. К соку из черной смородины и брусники можно добавить сахарный сироп из расчета 5—10 г на 100 мл сока.

Сок из вишни и сливы. Вишни (сливы) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек и выжать сок.

Сок из апельсинов, мандаринов, лимонов. Апельсины (мандарины, лимоны) помыть, обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или очищенные плоды разделить на дольки, вынуть косточки и отжать через двойной слой марли. В готовый сок добавить сахарный сироп по вкусу.

Сок из молодой моркови. Молодую морковь (лучше каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке и выжать сок при помощи ручной соковыжималки или через марлю. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить сахарный сироп.

Сок из помидоров. Спелые без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок и процедить.

Сок из белокочанной капусты. Капусту промыть, очистить, удалить кочерыжку, тонко нарезать, слегка посолить и, нажимая ложкой из нержавеющей стали, подавить, затем отжать сок через ручную соковыжималку или стерильную марлю.

Пюре из яблок, груш. Яблоки, груши спелые, без пятен промыть кипяченой водой, снять кожицу и натереть на терке.

Пюре из вишни, сливы. Спелые вишни, сливы перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть косточки и тщательно протереть ложкой из нержавеющей стали (или серебряной) через сито или дуршлаг, отделяя кожуру. Если плоды кислые, в пюре добавляют немного сахарного сиропа.