Причины кашля у детей

«Полезность » кашля состоит в том, что он очищает легкие от раздражителей или инородных тел.

Каждый ребенок иногда кашляет, и родители обычно не беспокоятся, пока кашель не становится постоянным, начинает ему мешать. Озабоченность могут вызвать следующие дополнительные симптомы:

приступы «глубокого » кашля часто связаны с тем, что в дыхательной системе скопилось много слизи или иных выделений.

Это обычно вызвано инфекцией или заболеванием дыхательных путей;

сухой короткий повторяющийся кашель иногда предвещает астму;

кашель со спазмами или кашель с конвульсиями может указывать на пневмонию;

покашливание часто вызвано мышечными или нервными нарушениями;

повышенная температура и слабость вместе с кашлем — один из симптомов пневмонии;

температурой 38,4° С или даже ниже;

   тонзиллитом; насморком.

указанные выше симптомы продолжаются более одного дня;

температура превышает 38,4° С;

у ребенка болят уши;

   ребенку трудно дышать;

кашель сопровождается болью в груди;

кашель сопровождается свистом или иным необычным звуком;

кашель постоянный и изматывает ребенка с небольшими послаблениями между приступами;

в слюне или слизи содержится кровь;

симптомы вам не знакомы или могут указывать на то, что ребенок начинает серьезно заболевать, например, воспалением легких.

боли в груди с кашлем или припадками удушья свидетельствуют о наличии инородного тела (например, пищи) в дыхательном тракте.

Как видим, кашель связан со многими заболеваниями. Поэтому, чтобы ваша помощь врачу была максимальной, важно внимательно следить за ребенком и запомнить побольше признаков и симптомов.

Возможные причины

Кашель чаще всего сопровождает инфекционные заболевания. Другими причинами кашля могут быть воздействие дыма, туберкулез, кистозная болезнь легких, опухоли, врожденные дефекты трахеи или порок сердца. В последнее время в связи с распространением среди подростков курения кашель становится постоянным спутником жизни молодых людей.

Инфекция верхних дыхательных путей

К верхним дыхательным путям относятся горло, нос и верхняя часть бронхов. При поражении инфекцией наблюдается обильное выделение слизи. Это касается также холода или вируса. Сопровождающими симптомами могут быть насморк, повышенная температура, тонзиллит и боль в ушах. Обычно заболевание ограничено по времени несколькими днями, и дети выздоравливают без серьезного медицинского вмешательства.

Инфекция нижних дыхательных путей

К этим заболеваниям относят вирусную и бактериальную пневмонию. При пневмонии часто наблюдается повышенная температура, затрудненность дыхания и чрезмерная слабость. К другим инфекциям нижних дыхательных путей относятся воспаление бронхеол (протекающее с низкой температурой, свистящим дыханием и кашлем) и коклюш (с повышенной температурой, кашлем, покраснением лица, опуханием глаз и судорожным кашлем). Коклюш можно вылечить недель за восемь. Иммунизация может полностью предупредить заболевание или по крайней мере свести до минимума его симптомы.

С тонзиллита и других симптомов (насморк, слезящиеся глаза, несколько повышенная температура, недомогание, потеря аппетита, жжение под грудиной, особенно после кашля) может начаться и болезнь, широко известная как ларинготрахеобронхит (или просто бронхит). С развитием заболевания появляется частый короткий кашель и, наконец, затрудненное дыхание.

Инородные тела в дыхательном тракте

Проглатывание непережеван-ной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Круп

Он характеризуется рядом последовательных симптомов. Сна- I чала появляется звонкий кашель с пропадающим и вновь появляющимся громким хриплым дыханием (стридор). За несколько дней до появления кашля обычно отмечается инфекция верхних дыхательных путей. На второй стадии заболевания металлический кашель усиливается. Плач у ребенка будет слабым, часто ребенок вообще не может говорить. На третьей стадии появляется общая слабость, дыхание остается затрудненным. Через неделю симптомы начинают ослабевать. Болезнь чаще всего наблюдается у детей от трех месяцев до пяти лет и может появляться у ребенка несколько раз.

Если кашель сопровождается зудом в подбородке, груди или шее, это может свидетельствовать о приближении приступа астмы. Кроме того, астматики кашляют после физических усилий или при вдыхании холодного воздуха. Дыхание у них неглубокое. Больные часто вздыхают, нередко возникают затруднения с речью из-за нехватки воздуха. Обычно сухой кашель отмечается ночью, потому что в этом случае динамичность дыхательных путей обычно снижается. По мере развития приступа астмы может появиться хриплое или затрудненное дыхание, образуется излишняя слизь.

Более всего важно знать, насколько часто встречаются у вашего ребенка те или иные симптомы, связанные с кашлем. В этом случае родители без промедления могут правильно определить начальную стадию заболевания.

Вот некоторые средства лечения для обычных форм кашля:

• теплый лимонад, подслащенный медом, может помочь детям старше одного года (мед опасен для детей более младшего возраста, потому что содержит споры ботулизма, которые могут вызвать у ребенка заболевание);

•   для успокоения кашля ночью или в школе врач может назначить лекарства, содержащие декстро-меторфан;

   антигистаминные препараты не нужны, если только у ребенка не заложен нос из-за аллергической реакции;

•   многофункциональные лекарства от кашля обычно не помогают и могут дать нежелательный эффект (например, чрезмерно высушить слизь или вызвать головокружение);

•   избегайте лекарственных растираний груди. Они не только бесполезны, но могут быть вредны.

Отхаркивающие средства

При сухом мучительном кашле применяют микстуры из алтейного корня с гидрокарбонатом натрия (настой корня алтея из 2г на 100 мл, гидрокарбоната натрия 2 г, сахарного сиропа 10 мл — по 1 чайной ложке 4-6 раз в день).

В качестве отхаркивающего средства используют грудной сбор из корня измельченного алтея и листьев мать-и-мачехи измельченных (по 2 части), травы душицы измельченной (1 часть). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, принимают по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (после еды); мать-и-мачеху (1 столовую ложку облить стаканом кипящей воды, настоять 10 мин., остудить, процедить, пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день); настой из травы термопсиса—0,1 г на 100 мл, детям до 2 лет 1/2_1 чайная ложка 3 раза в день; капли нашатырно-анисовые — по 1 капле на год жизни ребенка на прием 2-3 раза в день; пертуссин по 1/2 чайной ложки 3 раза в день. Отвлекающая терапия (горчичные обертывания и горчичники)

В качестве отвлекающей терапии назначают горчичные обертывания грудной клетки. Для этого берут 1-2 столовых ложки сухой горчицы и разводят ее в миске с теплой водой, закрывают миску крышкой или пеленкой и ставят в теплое место на 20 мин. После появления резкого запаха, раздражающего слизистую оболочку носа и глаз, горчица готова. В тазик набирают 1 л горячей воды и выливают горчицу из миски (или наоборот, в миску с горчицей вливают 1 л горячей воды), размешивают и окунают сложенную втрое пеленку. Затем пеленку отжимают, быстро обертывают грудь и спину ребенка. Поверх пеленки, смоченной горячей водой с горчицей, ребенка обертывают сухой пеленкой и байковым одеялом. Через 5-15 мин. (зависит от свежести горчицы) на коже появляются покраснения, ребенок начинает беспокоиться. Если нет покраснения на коже, можно горчичное обертывание оставить на 20-30 мин. и более. Затем быстро обмыть ребенка, насухо вытереть, одеть и тепло укрыть.

Маленьким детям, заболевшим острым респираторным заболеванием, эффективно общее горчичное обертывание — столовая ложка горчицы на стакан воды. Пеленкой, смоченной в горчице, обертывают все тело от шеи до пяток (в промежность кладется подгузник; если у ребенка опрелости, их защищают прокладками из марли).

При кашле на грудную клетку можно поставить готовые горчичники, предварительно погрузив их в воду на 5-10 секунд (температура воды — 40-45° С). Горчичники держать 7-10 минут.

При простуде, кашле, инфекционных респираторных заболеваниях полезны ножные горячие ванны — опускают ножки ребенка в ведро с водой температуры 37—37,5° С, а затем подливают горячую воду, чтобы температура на протяжении всей процедуры сохранялась 39-40° С. Продолжительность ванны — 10 минут. Сам ребенок должен быть тепло укутан. После ванны — в постель. Такие же ванны необходимо делать и подростку, если он заболел, у него температура, кашель.

Родители, дети которых неоднократно болели пневмонией или другими серьезными респираторными заболеваниями, хорошо разбираются в разновидностях кашля, сопровождаемого температурой или болью в груди. Если у вас есть основания предполагать, что ребенок серьезно заболевает, лучше сразу же вызвать врача.

Некоторые болезни вызывают кашель через несколько дней или даже недель после того, как они прошли. Например, кашель вследствие вирусной инфекции верхних дыхательных путей может продолжаться до трех месяцев после окончания инфекции. Обратитесь к врачу, если кашель продолжается слишком долго. Имейте, однако, в виду, что продолжающийся кашель может быть естественной фазой заболевания. Если ребенок контактировал с туберкулезным больным, необходимо сообщить об этом врачу.

Одним из традиционно используемых средств борьбы с кашлем являются банки. Ставить банки надо осторожно, чтобы не испугать ребенка. Шесть банок ставят по обе стороны позвоночника на спину (между позвоночником и лопатками). Еще по одной банке ставят под лопатками. Снимают банки через 7-10 мин. Затем кожу тщательно вытирают, ребенка одевают, хорошо укрывают и оставляют в постели. Ставя банки, учитывайте возраст ребенка, его состояние, наличие заболеваний кожи, склонности к кровоточивости

Увлажнители воздуха

В последнее время стали получать распространение такие устройства, как увлажнители воздуха. Рекомендуется использовать только ультразвуковые увлажнители, причем лишь в том случае, если воздух в комнате ребенка сухой. Эти устройства следует регулярно чистить, и в них нельзя растворять какие-либо лекарства. Особенно эффективны при крупе. Хорошо помогает в таких случаях также регулярное воздействие сильным паром. Попробуйте заполнить ванную или душевую паром и поместите ребенка в эту среду.

Врач проанализирует историю данного случая болезни ребенка, а также прежние случаи. Он проведет общий физический осмотр ребенка, в том числе послушает, как ребенок кашляет. Затем с помощью стетоскопа проверит дыхание ребенка.

Если возникнет подозрение на бактериальную пневмонию или другое серьезное легочное заболевание, врач предложит сделать полный анализ крови и кожный тест на наличие туберкулеза. Если ребенок постарше, то врач, возможно, предложит сделать анализ слюны. Он может предложить сделать рентгенографию грудной клетки, но обычно для диагностики пневмонии у детей дошкольного и школьного возраста рентгенография не требуется. Врач может рекомендовать проделать иные исследования — анализ пота и рентгенографию синуса (если у ребенка сильно заложен нос или проявляется болезненность лица при кашле). Лечение может включать пенициллин, эритромицин или амоксициллин.

Случайный кашель без других сопровождающих симптомов обычно у родителей беспокойства не вызывает. В таких случаях они вправе на несколько часов занять выжидательную позицию. Если кашель продолжается день-два или дольше, нужно сообщить об этом врачу.

Обычно даже самый серьезный кашель и сопровождающие его симптомы можно быстро вылечить, если сразу позвонить врачу или отвезти к нему ребенка. Если врача нет поблизости (например, вы на отдыхе) и наблюдаются серьезные симптомы, то лучшим местом для лечения и получения необходимых лекарств является ближайшая служба неотложной помощи.

 

Обновлено: 2019-07-09 23:06:42