Асфиксия
Какова бы ни была причина, мешающая воздуху входить и выходить из легких, она может вызвать асфиксию.
Асфиксия наступает, когда что-либо закрывает нос или рот ребенка, перекрывая доступ воздуха. Последствиями прерывания дыхательной функции являются:
• прекращение окисления крови;
• прекращение удаления поступающего из тканей ангидрита углеводорода.
Если этот процесс продолжается дольше 2-3 минут, то возможны тяжелые, иногда необратимые нарушения в организме, особенно в мозгу. Подобные несчастные случаи вызывают огромную тревогу и ощущение неминуемой трагедии, поэтому немедленная помощь жизненно необходима.
Ваши действия
1. Если у ребенка появились признаки асфиксии, прежде всего уберите все, что прикрывает его нос или рот.
Проверьте, есть ли дыхание, в сознании ребенок или нет. Ударяйте его по стопе, одновременно разговаривая с ним. Если он не отвечает, немедленно начинайте искусственное дыхание.
2. Положите ребенка на спину на твердую поверхность, встаньте около него на колени. Положите руку на лоб и, легонько надавлиУдушье происходит, если предмет небольших размеров попадает в дыхательные пути и препятствует поступлению воздуха. В этом случае его нужно немедленно извлечь, чтобы ребенок мог дышать.
Подобное очень часто случается с маленькими детьми, потому что они берут в рот все, что попадется им под руку. Следите за тем, чтобы малыши младше 4 лет не играли монетами, пуговицами, шариками или игрушками небольших размеров, состоящими из мелких деталей.
вая, отклоните его голову назад. Откройте ему рот.
3. Приблизьте ухо ко рту или носу малыша и попытайтесь услышать, есть ли какой-нибудь шум или признак дыхания, одновременно глядя, поднимается ли и опускается грудная клетка. Если он дышит, положите его на бок и немедленно вызовите «Скорую помощь ».
4. Если малыш не дышит, начинайте делать ему искусственное дыхание.
Как правильно делать искусственное дыхание
Потянув голову кверху, приподнимите подбородок рукой и откройте ребенку рот.
Оставаясь в таком положении, глубоко вдохните, наполняя воздухом свои легкие.
Закройте ребенку нос и приложите свои губы ко рту малыша (если это грудничок, ко рту и носу).
Осторожно выдыхайте, чтобы воздух проник в легкие пострадавшего.
Убедитесь, бьется ли сердце и начал ли ребенок самостоятельно дышать. Если нет, чередуйте вдохи с сердечным массажем и срочно вызовите «Скорую помощь».
Когда дыхание и сердечная деятельность восстановятся, поверните его голову набок и, поднимая малыша, согните ему ноги, как будто хотите перевернуть его на спину.
Не накрывайте лицо малыша уголком простынки или носовым платком. Накройте его тело одеялом и до приезда врача каждые 3 минуты проверяйте дыхание и сердцебиение ребенка.
- Авран лекарственный. Прием более высоких доз вызывает неудержимую упорную рвоту. Растение очень ядовитое, ввиду чего его не рекомендуют
- Медицинская пиявкаИсторию античности, Средних веков, эпоху Ренессанса можно было бы проследить через историю той неоценимой пользы, которую приносили
- Артрит — острое или хроническое воспалительное заболевание суставов. Артрит вызывается разнообразными бактериями и токсинами. Причиной артрита может также стать
- Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.
- Несоблюдение правил гигиены в детском возрасте и в период полового созревания может в дальнейшем явиться причиной неправильных менструаций, патологического течения
- Эмфизема, то есть вздутие легких, — стойкое органическое поражение легких. Причинами эмфиземы могут послужить длительные дыхательные упражнения,