Углеводороды в косметике

Категория: Красота женщины

Подобные соединения, которые используются в косметологии и фармакологии, являются продуктами переработки нефти. Чаще всего на этикетках косметических средств они обозначаются словом «Petrolatum».

Популярность углеводородов среди производителей косметики объясняется небольшой ценой, доступностью, хорошей реакцией с восками и жирами, а также способностью долгое время храниться, не теряя своих свойств. В составе косметического средства углеводороды создают защитную пленку, которая смягчает кожу, а также обеспечивают хороший скользящий эффект в массажных и детских кремах. К недостаткам углеводородов можно отнести высокую камедоногенную активность, способность повышать чувствительность кожи к ультрафиолету и провоцировать воспалительные явления.

Именно поэтому обладателям жирной кожи, склонной к воспалительным процессам, а также сухой чувствительной кожи категорически нельзя пользоваться косметикой, содержащей углеводороды, поскольку пленка, которую они создают, препятствует регенерации эпидермиса.

Вазелин может иметь желтый или белый цвет. Широко используется в косметологии и фармацевтике, особенно российской, для мазей поверхностного действия, поскольку обладает свойством не проникать через кожный барьер.

Вазелиновое масло (жидкий парафин) получают из остатков нефти после того, как произошла отгонка керосина. Оно также не применяется в одиночку и используется для изготовления кремов и мазей. Это бесцветная маслянистая жидкость без запаха и вкуса, которая смешивается со всеми маслами, кроме касторового.

Минеральное масло — смесь жидких углеводородов, полученных при разгонке нефти. Обычно используется в защитных кремах, так как препятствует потере влаги тканями, создавая на коже водоотталкивающую пленку. Задерживает не только влагу, но и токсины, углекислый газ, продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Помимо этого, препятствует проникновению в клетки кислорода.

Озокерит — природное вещество, известное также как горный воск, которое представляет собой смесь парафиновых угле-родов, минеральных солей и масел. Применяется как добавка в различных кремах. Также в косметологии широко используют церезин — очищенный озокерит.

Парафин применяется в качестве основы кремов. Его не используют самостоятельно, а только в сочетании с озокеритом или воском.

Пропиленгликоль — производное минерального масла. Присутствует в кремах, увлажнителях, притягивает и связывает воду. Считается, что он придает коже молодой вид. Дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения, способствует образованию угрей. В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как

тормозная жидкость.

Сквален — один из обязательных компонентов кожного сала (естественного секрета сальных желез). Его получают из печени акул, оливкового масла и масла зародышей пшеницы. В косметических целях применяется для защиты, детоксикации, увлажнения, смягчения и питания кожи. Также используется в очищающих кремах, помадах, маслах для массажа.

Носки

В основу препаратов косметики часто входят воски: пчелиный, канделильский, карнауб-ский, жожоба и пр. Основная задача подобных веществ — обеспечивать необходимую густоту и термостабильность препарата. Если в списке ингредиентов крема находится воск, данное обстоятельство указывает на то, что это препарат для сухой кожи. В косметической промышленности используются воски животного и растительного происхождения.

Воски животного происхождения Криолан является производным ланолина и получается путем его кристаллизации. Хорошо смешивается с минеральными и растительными маслами, легко удерживает воду и растворяет биологически активные вещества и антисептики. Входит в состав кремов для лица и детских препаратов, так как снимает раздражение и улучшает обмен веществ в коже.

Пчелиный воск считается косметическим компонентом, обладающим лечебным действием, так как в его составе присутствуют вещества, родственные ингредиентам кожного жира человека. Получают его путем перетапливания освобожденных от меда

пчелиных сот. Данный воск создает на коже пленку, предотвращающую обезвоживание.

Терлан — твердый ланолин, который вырабатывается одновременно с криоланом. Является воскоподобным веществом и применяется для обеспечения стабильности эмульсий.

Растительные воски

Карнаубский воск получают из листьев пальмы, растущей в сельве реки Амазонки. Обладает отличной полирующей способностью и хорошо удерживает влагу в роговом слое эпидермиса, образует защитную пленку на поверхности кожи. Входит в состав ночных питательных кремов, повышает устойчивость средств декоративной косметики.

Канделильский воск

получают в процессе переработки кактусов, произрастающих в Мексике или США. Обычно в косметических препаратах доля данного вещества может доходить до 13%. По своим свойствам и эффекту близок к кар-наубскому воску. Придает косметическим препаратам пластичность и матовость.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск. Оно образует пленку на поверхности кожи, смягчает и увлажняет ее. Используется в качестве кондиционера для волос. Особо рекомендовано для восстановления поврежденных волос. Присутствует также в питательных средствах для губ.

Спермацет — это вещество также имеет натуральное происхождение: оно содержится в специальном спермацетевом резервуаре — органе, расположенном в черепе кашалота. Основной компонент спермацета (цетилпальмитат) обладает ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным и охлаждающим действиями. Обычно используется в кремах.

Обновлено: 2019-07-09 23:07:45