Мыло

Категория: Красота женщины

Твердое мыло представляет собой соли высших жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и олеиновой), которые в результате взаимодействия с водой создают щелочную среду. Свойство мыла очищать кожу обусловливается способностью щелочи, входящей в его состав, растворять жировую смазку кожи, смешанную с пылью и грязью. Она также разрыхляет роговой слой эпидермиса, позволяя влаге проникать внутрь (но также и больше испаряться с поверхности кожи) и освобождает выводные протоки кожных желез. После мытья с использованием мыла кожа становится действительно чистой и свежей.

Увлекаться мылом не стоит. Особенно оно опасно для сухой, жирной, стареющей и чувствительной кожи лица, а также для кожи век. Но тело и руки тоже не стоит постоянно подвергать воздействию щелочи. Мыло — незаменимый продукт, если нужно устранить сильное загрязнение. Косметологи единодушны: это средство не для постоянного использования, потому что оно разрушает водно-жировой барьер кожи. Если все же пользоваться им, то необходимо сразу же наносить на кожу увлажняющий крем.

 

Глицериновое мыло — мягче обычного, потому что содержит глицерин, самый известный увлажняющий компонент. Чаще всего такое мыло бывает прозрачным или полупрозрачным, но возможны и исключения.

Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Он улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере влаги через испарение. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоев клеток кожи и удерживает ее на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом он делает сухую кожу еще суше.

Крем-мыло — щадящий вариант мыла. Тоже щелочной продукт, но в его состав введен увлажняющий крем, который частично компенсирует разрушительное действие щелочи.

Детское мыло обладает репутацией самого деликатного средства. Действительно в нем содержится меньше свободной I            щелочи, и к тому же производители стараются усовершенствовать его формулу, добавляя различные смягчающие компоненты и растительные экстракты, но от этого «щелочная суть» мыла не меняется.

Антибактериальное мыло содержит антибиотик триклозан, хотя, по сути, подобным действием обладает любое мыло. Сейчас мыло с триклозаном переживает не лучшие времена. В Америке, например, недавно начали ограничивать использование этого компонента (в США антибиотик раньше добавляли в любое мыло, в том числе и в детское). Сейчас происходит обратный переход к натуральности, поэтому даже в антибактериальном мыле

стали использовать только растительные добавки, обладающие аналогичным эффектом.

Мыло без мыла — новинка на рынке косметики. Выглядит оно как обычное твердое мыло, но при этом не содержит щелочи, в качестве моющего компонента в этом продукте выступают высококачественные поверхностно-активные вещества.

В зависимости от того, какие добавки содержит мыло без мыла, оно может быть рекомендовано людям как с жирной, так и сухой кожей. Классическим примером такого продукта является мыло «Dove», хотя производители и называют его крем-мылом, поскольку оно содержит около 20% глицерина — лучшего увлажняющего вещества.

Обновлено: 2019-07-09 23:07:44