Баю-баюшки-баю!

Категория: Дошкольная психология и педагогика детей

Пробуждение и засыпание — очень важные моменты в жизни ребенка. Проснуться — это всегда как бы немножко родиться заново...

С чего начинается утро? С улыбки, поцелуя, прикосновения. Вы не торопитесь. У вас есть спокойная минута, чтобы дать почувствовать ребенку: мы оба рады, что мы есть в этом мире!

Укладывание ребенка спать тоже не терпит суеты и спешки. Хорошо, если вся процедура будет иметь какой-то ритуальный порядок, станет своего рода церемонией.

Прежде всего дайте ребенку возможность спокойно закончить игру. Если это малыш 3—4 лет, можно включиться в его игру и от лица игрушки сказать, что мишка очень устал и просит положить его спать, но сначала он хочет вместе с Анечкой или Вовочкой умыться... Если ребенок постарше, ему можно сказать: «Уже поздно, пора спать, поиграй еще 5 минут — и будем укладываться». Если ребенок умеет определять время по часам, можно сказать: «Поиграй до половины девятого, и пойдем умываться».

По вот свет в комнате погашен. Вы поцеловали ребенка и пожелали ему спокойной ночи. Вроде бы можно ухо-уходить или посидеть рядом? А погладить ребенка? Попробуйте пошептать что-то вроде «ручки устали, ножки устали, хотят спать, на сердце легко и свободно, все отдыхает». Чтобы ребенок успокоился, погладьте его в направлении сверху вниз по ручкам (от плеча к кисти), по ножкам (от бедра к стопе), животику, спинке, лобику. Есть дети, которые засыпают быстро. Но есть и те, с кем надо посидеть подольше. Многие дети не хотят отпускать родителей, пока не уснут. Если взрослые начинают отказывать им в этом, они начинают засыпать все дольше и труднее и все больше при этом капризничают. Родителей такое поведение убеждало   в том, что они свое чадо «вконец распустили», они становятся все строже, а ребенок — еще раздражительнее. Если же спокойно выполнять просьбу ребенка в течение месяца и сидеть с ним столько, сколько он потребует,— ОН начнет засыпать быстрее.

Сидите столько, сколько требует ребенок. В какой-то момент он сам может предложить вам оставить его одного.

Очень важно, в каком состоянии взрослый сидит рядом С малышом. Если вы торопитесь и хотите поскорее покончить с процедурой укладывания — ничего не выйдет. «Как нарочно», ребенок будет засыпать очень долго, капризничать и просить у вас то попить, то поесть, то запросится в туалет... Вы нервничаете, и он чувствует это. Он понимает, что от него хотят поскорее отделаться, а кому это по душе? Он чувствует, что, хотя вы рядом, мысли ваши далеко, и пытается своими капризами вернуть вас себе. Стоит ли сердиться на него? Ведь его поведение — это проявление его безграничной любви к вам.

Совсем маленькие дети иногда требуют, чтобы их держали на руках или укачивали. Неприязнь взрослых к таким способам укладывания связана прежде всего с тем, что им это неудобно и обременительно, хотя обычно взрослые объясняют свое нежелание тратить на это свои силы и время благом детей. Но давайте подумаем: укачивание и засыпание на руках ребенок неизбежно перерастет, не в два года, так в три, не в три, так в шесть. Стоит ли «ломать копья», мучить себя и ребенка?

На многих детей хорошо действуют пение, музыка. Но не с магнитофона или проигрывателя, а живой человеческий голос. Пение любят даже новорожденные.

Если ребенок во сне испугался и заплакал, немедленно подойдите, включите свет — он вернет ребенка в безопасную и уютную реальность его спальни. Посидите рядом, успокойте, прогоните вместе «плохой сон», отвлеките малыша. Когда ребенок успокоится, можно снова выключить свет.

Обновлено: 2019-07-09 22:34:45