Витамин а(ретинол)

Категория: Беременность

Свойства: если у кормящем матери достаточно этого витамина, ребенок будет меньше подвержен инфекционным заболеваниям; важен для профилактики плохого зрения у будущих детей женщинам, страдающим СИЛЬНОЙ близорукостью или дальнозоркостью; необходим детям, которые плохо растут; является эффективным антиоксидантом и способствует профилактике он ко логических заболеваний; также стабилизирует рост костной ткани. Менее известен потрясающий эффект витамина А и его способность влиять на (охранение здоровой иммунной системы. Одно из самых ранних исследований функций витамина А показало, что он необходим для нормальной дифференциации эпителиальных клеток (клеток, покрывающих, «выстилающих» все ткани в организме, т.е. кожу, слизистые мембраны, стенки сосудов и пр.). Следовательно, беременная женщина должна получать его в достаточном количестве. Каротины (провитамины А) представлены широко и не опасны в плане передозировки.

За последнее десятилетие во всем мире опубликованы многочисленные данные, подтверждающие противораковый эффект профилактического приема натуральной биологически активной добавки к пище — бетакаротина (провитамина А).

Возможные симптомы нехватки: ночная слепота или неспособность видеть ясно при среднетусклом освещении — основной симптом недостатка витамина А. Также могут возникнуть зуд или жжение в глазах или легкое покраснение, потрескавшаяся сухая кожа, плохой цвет лица, угри, бородавки, чрезмерное отделение слизи, повышенная сезонная восприимчивость к простудам и дыхательным заболеваниям. Многие болезни десен и ослабления зубов возникают из-за недостатка витамина А.

Источники:

 растительные: морковь, шпинат, щавель, зеленый лук, помидоры, абрикосы, красный перец, зеленый горошек, свекольная ботва, сельдерей, брюссельская капуста, яблоки, сливы, салат, белокочанная капуста.

 животные: говяжья печень, яичный желток, цельное молоко.

В продуктах содержится провитамин А — бета-каротин, он превращается в организме в витамин А по мере надобности. Каротин превращается в витамин А при достаточном количестве тироксина — гормона щитовидной железы.

Продукты, содержащие витамин А, теряют его при неправильном хранении и варке с доступом воздуха.

Обновлено: 2019-07-09 22:59:57