Болезни носовой перегородки

Категория: Симптомы болезней

носХарактеристика

Болезненные явления на носовой перегородке могут относиться как к выстилающей ее слизистой оболочке, так и к хрящу и костям, из которых она состоит.

В течение острого насморка слизистая перегородки также принимает участие в воспалительном процессе, однако каких-либо специальных признаков, от этого у больного не получается, а при объективном исследовании она даже может не представлять уклонений ни в цвете, ни в толщине, в других же случаях в местах расположения кавернозной ткани (у переднего края средней раковины и вдоль всего среднего хода), слизистая оболочка подвергается значительному опуханию наподобие слизистой нижней носовой раковины. При пленчатых формах воспаления, например при дифтерии, белые или грязные налеты зачастую находятся на носовой перегородке.


При хронических насморках на слизистой оболочке перегородки находят стойкие утолщения, состоящие из разросшейся соединительной ткани. Такие гиперплазии чаще всего помещаются у задней грани сошника, хорошо видны при задней риноскопии, а иногда в передней и средней третях нижнего отрезка перегородки и могут вызывать все симптомы хронического ринита. Обильное выделение из носа, частое обострение насморка и упорные признаки заболевания евстахиевой трубы и среднего уха нередко не разрешаются до тех пор, пока не будут удалены или уничтожены каутеризацией эти воспалительные образования.

При атрофическом насморке слизистая перегородки, а также хрящ и кости представляются очень истонченными, что легко определяется осмотром и зондированием. Корочки располагаются обычно в задних частях.

Носовая перегородка может подвергаться заболеванию самостоятельно без участия других отделов носовой полости.

Сухой передний ринит (rhinitis anterior sicca)

Заболевание характеризуется появлением на передней части перегородки в так называемом locus kiesselbach вблизи ноздревых отверстий, трещин, ссадинок и мелких язвочек, которые, зарубцовываясь, ведут к развитию местной атрофии слизистой. Вязкий секрет обладает большой склонностью к высыханию и образованию плотно пристающих корочек. Вследствие рубцевания и разрастания эпидермиса в пораженных местах слизистая принимает серовато-белый цвет. Больные испытывают чувство сухости и зуда, вызывающие потребность поковырять в носу, чем вызывается еще большее повреждение эпителия и что зачастую приводит к кровотечению. В некоторых случаях поверхностно лежащая язвочка углубляется, и дело может дойти до разрушения подлежащего хряща и образования перфорации или сквозного прободения перегородки, которые после рубцевания принимают круглую или овальную форму и могут достигать до значительной величины (ulcus perforans septi).

Причина такого заболевания хряща зависит от внедрения вглубь ткани стафилококковой или стрептококковой инфекции. Подобного рода перфорации для больного иногда являются полной неожиданностью и обнаруживаются при случайном осмотре. Своей локализацией в хрящевой части перегородки и небольшим размером они отличаются от сифилитических разрушений; гладкими, ровными краями, без воспалительных явлений они отличаются от туберкулезных.

Предрасполагающим моментом к поражению хряща является попадание в нос разного рода разъедающих веществ, например при продолжительном нюхании кокаина – у кокаинистов, при некоторых производствах, где рабочему приходится иметь дело с хромовыми солями, с фосфором, с фарфором, с цементом; наблюдаются прободения и на почве инфекционных болезней (при тифе, гриппе и пр.).

При дифференциальном диагнозе переднего сухого ринита надо иметь в виду волчанку и туберкулез, от которых он отличается отсутствием инфильтратов и наличием атрофических изменений.

Лечение заключается в устранении всех вредных воздействий и обстоятельств; особенно необходимо бороться с хроническим простым и гипертрофическим насморком, до излечения которого всякое вмешательство часто совершенно недействительно.
 

Острый перихондрит носовой перегородки

Болезнь возникает при инфекционных заболеваниях и при ушибах и выражается в припухании обычно той и другой сторон, вследствие чего перегородка в хрящевой части во время осмотра кажется сильно утолщенной и прикасается к передним концам нижних раковин.

Если болезнь произошла от травмы, то вместе с нагноением может быть нарушение формы наружного носа и перелом или вывих хряща носовой перегородки. В этих случаях чаще всего происходит кровоизлияние под надхрящницу перегородки и образуется гематома, или кровяная опухоль, которая обычно не имеет склонности к рассасыванию и скоро нагнаивается и таким образом переходит в абсцесс носовой перегородки.

Симптомы заболевания сводятся к затрудненному дыханию носом и болям в области наружного носа и головной боли; наблюдается повышение температуры. Наружная часть носа оказывается припухшей и чувствительной при давлении.

Диагноз ставится на основании этиологического момента и ощупывания опухоли зондом на флюктуацию, которая чаще всего ощущается с обеих сторон. Цвет слизистой может быть почти нормальный или доходит до красного. В случае неясной флюктуации можно сделать пробную пункцию шприцем. Гематома и гнойник чаще встречаются у детей.

При лечении необходимо широко вскрыть гнойник или гематому вертикальным разрезом до самого дна носа с обеих сторон; ввиду склонности краев разреза к склеиванию в полость гнойника надо вставить марлевые выпускники, которые иногда приходится менять в течение нескольких дней.

Интересное