Грибковые заболевания

Хотя грибковые заболевания не менее, а иногда и более опасны, чем вирусные, борьба с ними обычно оказывается более успешной. Названия вызывающих их грибков, пожалуй, приводить необязательно: это интересно фитопатологам и другим ученым. Практику-цветоводу важнее запомнить и научиться распознавать симптомы заболеваний.

Мучнистая роса. Иногда растение покрывается налетом, похожим, на первый взгляд, на просыпанную и приставшую к стеблю и листьям сероватую муку. Если к ней присмотреться, то зачастую удается различить, что на самом деле похож налет не на крупинки, а скорей на мягкие щетинки. Это грибница возбудителя мучнистой росы.

Если этот грибок поселяется на растении, оно начинает отставать в росте, его побеги и листья быстро теряют форму, поникают и отмирают. Особенно часто и сильно от этой болезни страдают молодые растения. Ложная мучнистая роса. От картины поражения настоящей мучнистой росой это заболевание отличается тем, что серый мучнистый налет, вызванный совсем иным грибком, образуется только на нижней стороне листьев, а на верхней над пораженными местами появляются постепенно расширяющиеся маслянистые пятна, которые со временем желтеют. Когда их становится очень много, растение начинает сбрасывать листья.

Фузариоз. Грибок поражает корни и корневую шейку, прилегающие к ней листья и стебель снизу желтеют, растение начинает вянуть и погибает, если не провести лечение. У луковичных болезнь начинается с заражения донца луковиц. При их хранении можно заметить образовавшийся снизу беловато-розовый (или розовато-белый) налет, лучше их не высаживать без протравливания и принятия прочих лечебных мер.

Серая гниль. Первым признаком начала заболевания является появление на различных частях растения (листья, бутоны, цветы) высыпаний, похожих на налет серой пыли, под которой ткани начинают бледнеть и желтеть. Позже органы цветка, на которых она появилась, вянут и отмирают.

Бурая гниль корневой шейки. Проявления заболевания похожи на симптомы фузариоза, с той разницей, что зараженная корневая шейка растения размягчается и буреет, а потом и чернеет.

Коричневая гниль клубнелуковиц. На листьях после цветения появляются мелкие продолговатые пятнышки с красновато-бурыми краями (если их много, может побуреть и затем отмереть весь лист), постепенно заболевание распространяется до корневой системы. Если клубнелуковицы заражаются сбоку, они сгнивают целиком, а зараженные через стебель с середины могут с виду казаться здоровыми, определить, что клубнелуковицы сгнили, можно, нажимая на донце.

Сухая гниль. Если вы наблюдаете преждевременное пожелтение листьев, заканчивающееся их засыханием, возможно, растение поразила сухая гниль. Приглядитесь к нижней стороне листьев: в случае заражения сухой гнилью там можно будет разглядеть крошечные черные точки — склероции грибка. Нижняя часть растения подгнивает, стебель часто переламывается у основания.

Твердая гниль, или септориоз. На листьях появляются пятна пурпурно-коричневого цвета, которые впоследствии сереют, причем середина пятен светлей краев. На пятнах можно различить крошечные черные точки.

Стеблевая гниль. Растения, зараженные стеблевой гнилью, преждевременно и быстро увядают. К сожалению, вызывающий ее грибок селится прямо в стеблях, а не на поверхности тканей, и потому увидеть его крайне сложно — разве что на разломе удастся заметить в сердцевине белые хлопья. Заболевшие растения, как правило, не лечат, а уничтожают.

Гниль стеблей. Несмотря на схожесть названия с названием предыдущей болезни, знак равенства ставить между ними нельзя — у них разные возбудители и разные прогнозы: гниль стеблей лечению и профилактике поддается. Узнают гниль стеблей по окольцовыванию (поражению основания) и отмиранию цветоножек.

Пятнистость. Пятнистость могут вызывать разные возбудители, потому имеется и разница в симптоматике (не говоря уже о других болезнях, признаком которых также является возникновение пятен). Если подозрительные пятна на листьях не попадают под описания перечисленных выше заболеваний, значит, это и есть пятнистость.

Ржавчина. На поверхностях листьев возникают сперва желтоватые точки, а затем — похожие на ржавчину пятна, причем на нижней могут появиться желтые пылящиеся подушечки, а к концу вегетационного сезона — часто и мелкие согнутые коричневатые столбики, тогда как пятна могут преобразоваться в почти черные полосы. У хвойных часто утолщаются ветви и выступает наружу смола из-за закупорки смоляных ходов.

Сажный грибок. Этой болезнью, как правило, заболевают поврежденные или ослабленные растения, при ней на поверхности листьев и (или) на верхушечных побегах возникает черный налет, затрудняющий развитие и нормальный рост растения.

Бороться с сажным грибком проще всего: его достаточно смыть смоченной в мыльном растворе тряпочкой.

Гоммоз. Гоммоз может иметь разные причины: иногда его вызывает неправильное, чересчур обильное увлажнение почвы. Но есть и грибковый гоммоз. Поражает он чаще всего цитрусовые. Симптомы: на коре растения ближе к корню появляются красновато-коричневатые продольные пятна, под отмершей корой на их месте начинает выступать камедь (особые выделения), застывающая на воздухе. Листья начинают желтеть и опадают, растение чахнет.

Склероциальная гниль луковиц. Как видно из названия, пострадать от нее могут луковичные цветы. Луковица начинает загнивать с верхушки, на пораженном месте образуются светлые склероции (скопления грибка), а на корнях — коричневые. Заражение происходит в почве и через почву.

Голубая плесень. Как и предыдущая болезнь, голубая плесень поражает луковицы. Вызывающий ее плесневый грибок поселяется на них только в том случае, если луковицы повреждены или неправильно хранятся. «Голубой» эту плесень называют из-за того, что в определенный период на пораженных местах образуется голубой налет из спор грибка.

Обновлено: 2019-07-09 22:10:19