Основные заболевания
Условно все болезни цветочных культур можно подразделить на три большие группы: гнили, пятнистости и налеты. Самые опасные из них — гнили. К ним относятся черная ножка, фузариозная, серая, белая, черная, сухая, твердая, коричневая сердцевинная, склероциальная гнили, фузариозное, трахеомикозное и вертициллезное увядание.
Черная ножка поражает астры, анютины глазки, гвоздики, георгины, дельфиниумы, левкои, львиный зев, душистый горошек, фиалки, хризантемы, циннии и др. Болеют сеянцы и рассада.
Серая гниль, или плесень, поражает астры, гладиолусы, анемоны, львиный зев, хризантемы, георгины, розы, гиацинты, нарциссы, пионы, тюльпаны, ирисы и другие растения. Фузариозная гниль поражает преимущественно луковичные культуры, особенно гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, лилии. Сухая гниль, строматиниоз — опасное грибное заболевание луковичных культур. Поражает гладиолусы, крокусы, фрезию, монтбрецию, подснежники.
Корневые гнили отмечены на многих цветочных растениях — фиалках, незабудках, нарциссах, дельфиниумах, гладиолусах, гиацинтах, лилиях, ирисах и др. Шили корневой шейки поражают астры, гвоздики, левкои, львиный зев, лилии, пионы, флоксы и другие культуры. Склероциальная (белая) гниль поражает георгины, львиный зев, дельфиниумы, герберы, ирисы, левкои и другие растения. Коричневая сердцевинная гниль наиболее часто поражает гладиолусы, но наблюдается и на других луковичных растениях. Твердая гниль, или септориоз, наиболее опасна для гладиолусов.
Сосудистые увядания. Заболевают астры, георгины, хризантемы, львиный зев, левкой, гвоздики, пионы, флоксы, розы и другие растения.
Причиной возникновения гнилей чаще всего является почвенная инфекция, то есть развитие микроорганизмов, обитающих в почве и на растительных остатках, находящихся в почве. К ним относятся грибы различных родов и всеядные бактерии. Гнили могут быть также вызваны нематодами. Развитию гнили часто способствует холодная погода с обильными осадками, которая благоприятна для массового развития грибов.
Меры борьбы с различными формами гнилей заключаются, прежде всего, в проведении защитных мероприятий, направленных на подавление их широкого распространения. Для этого сразу после снятия укрытия с многолетних цветочных культур необходимо тщательно удалить растительные остатки, ростки очистить от отмерших листьев, вырезать побуревшие стебли и побеги, удалить сгнившие растения и луковицы с комом земли, обработать растения раствором хома, приготовленным из расчета 20 г. препарата на 5 л воды. Обработка обычно проводится путем полива из лейки, и ее можно повторить, если необходимо, через 2—3 недели. Раствором хома можно обрабатывать все рано появляющиеся из земли луковичные растения, а также многолетники: розы, флоксы, пионы, примулы и др.
Необходимо также полить раствором препарата землю на участках, подготовленных для посадки луковичных (гладиолусов), георгин и различных летников. Эта простая профилактическая мера позволит уберечь растения от возникновения заболевания.
Кроме того, от вспышки заболевания цветник может уберечь тщательная отбраковка посадочного материала и посадка здоровых луковиц и клубней. Луковицы тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов подвергаются внимательному осмотру и отбраковке осенью перед посадкой в грунт, а клубнелуковицы гладиолусов и клубни георгин — весной.
Клубни георгин достают из хранилищ, перед посадкой просматривают, сгнившие отбраковывают, оставшиеся протравливают в растворе хома в течение 30 минут и только после этого начинают проращивать. Если же клубни сажают без проращивания, то их следует перебрать, а обработку хомом провести перед самой высадкой.
Многие специалисты считают неэффективным применение раствора хома при борьбе с таким заболеванием, как черная ножка. Если всходы начинают буреть у основания и падать, то лучше обработать их любым медьсодержащим препаратом (хлорокись меди) из расчета 30—40 г. на 10 л воды или раствором перманганата калия, хорошо пропитывая им почву.
На корневищах ирисов весной может наблюдаться вспышка какой-либо из форм гнили, которая поражает ткани, превращая их в кашеобразное месиво. В таком случае прежде всего надо тщательно очистить корневища от разложившейся массы, срезать острым ножом все пораженные ткани, а затем обработать раны и срезы крепким, почти черного цвета, раствором марганцовки.
Важное значение имеет также контроль за состоянием рассады. В апреле—мае она может значительно повреждаться черной ножкой, чтобы уберечь молодые растения от этого заболевания, почву засыпают прокаленным песком под стебельки сеянцев и поливают слабым раствором марганцовки. Однако в конце мая — начале июня перед высадкой в грунт растения могут начать вдруг желтеть и увядать — это фуза-риозное увядание. Слабопораженные на первый взгляд растения, пересаженные в открытый грунт, становятся источником распространения фузариоза в летнее время, что очень опасно. Такую рассаду обязательно выбраковывают, оставшуюся рассаду проливают под корень тем же 0,4%-м раствором хома.