Лужайка

Категория: Уличные цветы

Зачастую вместо злакового газона на небольшом участке создают лужайку, или нетравяной газон из многолетних почвопокровных растений. Существует богатый выбор низких стелющихся неприхотливых почвопокровных растений, способных хорошо расти и развиваться в условиях небольшой тени. Их используют при необходимости создать декоративное почвенное покрытие под пологом деревьев или, напротив, на открытых солнечных местах с ограниченным увлажнением. Почвопокров-ные растения быстро разрастаются, образуя плотный низкий ковер на всей поверхности отведенного участка, и сохраняют декоративность не только во время цветения, но и позже, в течение всего сезона. Кроме того, такие лужайки не нуждаются в стрижке. Лучшими заменителями злаков на сухих солнечных местах и откосах являются гвоздика горная, гвоздика перистая, флокс шилолист-ный, флокс дернистый, седум ядовитый. Окрасить участки лужайки серебристыми красками способны сушеница белопушистая, кер-мек беловойлочный, ясколка Биберштейна, яс-колка белопушистая.

Двухцветные ковры образуют вероника ползучая с белыми цветами, после цветения листья создают зеленый фон, гипсофила ползучая — в период цветения создает белый фон, затем газон становится серовато-зеленым. Среди почвопокровных растений, используемых для создания такой лужайки, особой декоративностью отличаются следующие: Гвоздика-травянка представляет собой многолетнее растение со стелющимися побегами, образующими ровный покров насыщенного зеленого цвета. Цветет растение очень интенсивно в течение месяца, начиная с середины июня, белыми, ярко-розовыми и красными цветами. Размножается семенами и делением кустов, засухоустойчива, солнцелюбива. Почвенный покров из гвоздики-травянки необходимо поддерживать в порядке, регулярно срезая отцветшие побеги, снижающие декоративность лужайки.

Барвинок малый относится к многолетним вечнозеленым растениям и отличается очень длинными, до 1 м, ползучими побегами, которые, укореняясь, заполняют все пространство вокруг. Цветет барвинок лазурно-голубыми и синими цветами обильно в течение месяца, начиная с мая. Повторное слабое цветение может наблюдаться в середине сентября. Размножается делением кустов и укоренением черенков. Барвинок солнцелюбив и предпочитает легкие почвы. Когда покров из побегов сомкнётся и станет достаточно плотным, ему не страшны сорняки.

Тимьян ползучий называют также чабрецом и богородской травой. Он образует невысок: плотный покров из стелющихся стеблей, кот рые легко укореняются. Цветки очень нежные мелкие, розовато-сиреневые, собраны в соцветия на верхушках приподнимающихся побегов. Цветение начинается в конце мая—июне и

продолжается более 2 месяцев. Тимьян ценится за неприхотливость, засухоустойчивость, способность быстро образовывать покров, а также как лекарственное растение и хороший медонос. Размножается делением дернины, черенками и семенами, нуждается в солнечных прогретых участках, может расти на каменистых почвах и крутых склонах. Флокс шиловидный можно назвать самым декоративным из всех почвопокровных растений за его пышное цветение и разнообразие цветочных окрасок. Цветки по форме напоминают цветы флокса метельчатого в миниатюре и бывают белого, розового, малинового, красного, сиреневого и лавандового цветов. Цветение флокса шиловидного в течение полутора месяцев настолько обильное, что цветы покрывают поверхность всей куртинки, создавая необыкновенный декоративный эффект. Размножается делением куста и черенкованием, хорошо приживается и быстро разрастается, образуя плотный ковер. Предпочитает легкие питательные почвы, солнечное место произрастания, но выносит и небольшую тень. Требует регулярного полива.

Интересное