Колокольчик

Описание. Колокольчик получил свое название за колоколообразную форму венчика. Род насчитывает около 300 видов, из них более 100 введено в культуру. Среди них одно-, дву- и многолетники.

Многолетние колокольчики наиболее декоративны и чаще остальных используются для озеленения, они отличаются разнообразием размеров и форм, изяществом цветков, яркостью окраски венчика. Колокольчики весьма декоративны, и без них редко обходится какой-либо сад.

Различные виды колокольчиков различаются внешним видом, формой цветка и строением куста, но у них всех есть ряд общих черт. Колокольчики образуют кусты с прямыми крепкими цветоносами, цветки располагаются в верхней части цветоноса, образуя кистевидные соцветия. Цветение длительное и продолжается, пока не распустится последний бутон в соцветии.

Колокольчики используют в любых смешанных посадках, своим нежным романтическим видом они смягчают любые сочетания, привносят в цветочные комбинации дух полевого букета, незаменимы для декоративных посадок в стиле кантри. Высокорослые сорта можно высаживать в качестве композиционной основы в центре клумбы или цветочной рабатки. Низкорослые колокольчики используют для групповых посадок для бордюров (колокольчик скученный, колокольчик карпатский), для рокариев (колокольчик карпатский, низкие формы колокольчика скученного). Колокольчики — прекрасный материал для срезки, они сохраняют свежесть в воде до 10—12 дней.

Выращивание и уход. К почвам колокольчики нетребовательны, но они лучше цветут и развиваются на хорошо обработанных, дренированных, рыхлых с достаточным питанием и поливом почвах. Лесные виды (крапиволист-ный, персиколистный и широколистный) хорошо развиваются как на открытых, так и на затененных участках. Вообще, все колокольчики предпочтительнее высаживать в легкой полутени, так как на солнцепеке при недостатке влаги продолжительность их цветения резко сокращается. Высокорослые виды, с высокими соцветиями после окончания цветения значительно теряют свою декоративность. Поэтому после цветения соцветия обрезают полностью или укорачивают.

Виды

Колокольчик крапиволистный — это кустистое растение высотой до 1 м. Многочисленные прямые стебли покрыты короткими жесткими волосками. Листья шероховатые, зубчатые, нижние — длинночерешковые. Цветки сине-фиолетовые, по 1—3 в пазухах листьев, собраны в кисть длиной до 45 см. Цветет с конца июня до середины июля.

Колокольчик персиколистный образует компактный куст изящной формы. Из розетки прикорневых ланцетных зимующих листьев в середине лета поднимаются стройные крепкие прямостоячие неветвистые стебли высотой 60—100 см с более мелкими, чем розеточные, линейно-ланцетными темно-зелеными листьями. Венчик цветка ширококолокольчатый 3—3,5 см шириной. Имеются необычайно красивые садовые формы с махровыми цветками, а также с цветками корончатой формы. Цветет колокольчик с июня практически все лето. Этот вид относится к числу малолетников, то есть куст живет 2—3 года, поэтому необходимо досевать семена и обновлять посадки.

Колокольчик широколистный — это высокорослое растение, стебли прямостоящие высотой 70—120 см, покрыты некрупными ярко-зелеными листьями. Прикорневые листья крупные, до 12 см длиной и б см шириной, по краю пильчатые, длинночерешковые. Цветки крупные с цветоножками, расположены в пазухах верхних листьев по одному, образуют узкую, почти колосовидную кисть. Цветок воронковидный, до 6 см длиной, фиолетовой, синей, голубой или белой окраски. Имеются садовые формы с махровыми цветками. Цветет в июле.

Колокольчик скученный — один из наиболее распространенных колокольчиков с толстым, часто деревенеющим корневищем и многочисленными облиственными прямостоячими стеблями. Высота растения от 15 до 80 см. Листья плотные, прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, верхние — сидячие, мельче и более узкие. Соцветия, размещенные на концах, состоят из верхушечной и пазушной цветочных головок. Венчик темно-фиолетовый, голубой или белый. Цветет с июня и до середины августа. Особенно декоративны сорта Алъба с белыми цветками и Плена с махровыми цветками.

Колокольчик карпатский отличается тонкими, невысокими густоветвистыми, часто изогнутыми, облиственными стеблями высотой до 30 см. Растение образует компактный куст сферической формы. Прикорневые листья длинночерешковые, сердцевидно-округлые, крупнее стеблевых. Цветки одиночные, воронковидно-колокольчатые, голубые или белые. Корневая система мочковатая. В диком виде произрастает в горах. Растение очень нежное.

В засушливую погоду необходим полив. Рослые растения с массивным соцветием подвязывают к колышкам.

Все колокольчики в основном размножаются семенами. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или в ящики в теплице. Сеянцы растут очень медленно, их приходится дважды пикировать и подращивать на гряде. Сеянцы кустятся, поэтому их высаживают на расстоянии 35—40 см друг от друга. Зацветают они на второй год. Вегетативное размножение проводят делением куста. Крупные кусты делят в начале мая или в августе и высаживают в зависимости от вида на расстоянии 45—50 см. Колокольчики делят и пересаживают на 5-й год. Исключение составляют малолетний колокольчик пер-сиколистный, который необходимо делить не позднее 3-го года.

Практически у всех видов и сортов колокольчиков возможен обильный самосев, лесные виды даже сорничают.

Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности не допускают образования семян, удаляя отцветшие цветки. Колокольчик весьма зимостоек, не требует укрытия на зиму. Отмечены заболевания: вирусные и нематодные, гниль корней и корневой шейки (вызвана грибами), на листьях — ржавчина и мучнистая роса. Вредят им тли, слюнявая пен-ница и слизни.

Обновлено: 2019-07-09 22:28:08