Флокс

Описание и сорта. Флокс — корневищное многолетнее декоративное растение. В переводе с греческого "флокс" означает "пламя". Известно около 60 видов и около 1500 сортов. Флоксы широко распространены в декоративном цветоводстве. Основное его достоинство — сравнительная неприхотливость, продолжительность цветения и разнообразие окрасок Флоксы — одна из немногих многолетних цветочных культур, способных цвести около 5 месяцев в году. Соцветия у флокса крупные, чрезвычайно красочные, отличаются как чистыми, так и пестрыми тонами — от снежно-белого до темно-фиолетового. Есть и "ситцевые" венчики с глазком внутри. Все виды флоксов условно можно подразделить на 2 большие группы — кустовые, растущие в высоту от 25 до 200 см, и стелющиеся. Из первых наиболее широко распространен в культуре флокс метельчатый. Многочисленные сорта флокса метельчатого образуют высокий многостебельный куст из 20—40 побегов. По высоте различают следующие группы флОКСОВ:

 низкорослые (10—50 см); % средние (50—100 см);:;;- высокие (100— 180 см).

Флоксы имеют постепенно раскрывающиеся цветки, собранные в многоцветковое (до 100 цветков) крупное метельчатое соцветие разной окраски — белой, розовой, фиолетовой, лиловой и красной, а также двухцветной с темным или светлым глазком в центре. Формы соцветий разнообразны по форме и могут быть пирамидальными, цилиндрические, зонтичными, щитковыми, метельчатыми и шаровидными. Цветут флоксы с конца июня по сентябрь включительно. По срокам цветения флоксы делят на группы:

франнецветущих весенних (апрель—май),

 раннелетних (май—июнь),

 поздних (июль—октябрь) сортов.

Существуют однолетние группы флоксов. Почти все флоксы обладают тонким приятным запахом, и их очень любят разнообразные бабочки, шмели и пчелы. Посте срезки они стоят в воде 8—10 дней. В группе стелющихся флоксов особого внимания заслуживает флокс шиловидный. Этот вид иногда также называют дернистым. Свое название он получил из-за шиловидных мелких листьев, которые располагаются на стебле мутовками. Стебли стелющиеся, укореняющиеся в узлах, образуют плотные дернинки высотой 15 см, разрастаясь, они создают настоящие обширные ковры.

Цветки бледно-голубые, фиолетовые, белые, розовые, темно-малиновые и красные, мелкие, собраны в соцветия по 2—4 штуки на концах побегов. Цветение длится обычно месяц. Оно очень обильно, цветы закрывают листья полностью (повторное цветение иногда наблюдается с сентября до морозов). После цветения кусты разрастаются и дернинки флокса до осени сохраняют декоративность. Зимой, если снежный покров хороший, листья не погибают.

Наиболее перспективные сорта флокса метельчатого

Аленький цветочек, Аленушка, Африка, Бия, Дымчатый коралл, Юннат, Кирмеслендор, Наташа, Нега, Николай, Фламель, Новинка, Обильный, Успех, Мария Нагибина, Регина, Сесил Хендбери, Память Чкалова, Фестивальный, Сходня, Машенька, Симон Жен, Карнавал и Плутон.

Описание некоторых сортов

Ярославна — цветки сиренево-синие, соцветие конической формы, цветет в июле, высота растения 80—90 см.

Санрей — цветки шарлахово-розовые, соцветие округло-конической формы, цветет в июле, высота растения 90—110 см.

Гроза — цветки сине-фиолетовые, соцветие округлой формы, цветет в конце июня—июле, высота растения 130 см.

Князь Игорь ~ цветки пурпурно-фиолетовые, соцветие округлой формы, цветет в июле-августе, высота растения 60—80 см. Святогор — цветки ярко-красные, соцветие плоско-овальной формы, цветет в июле, высота растения 60—70 см.

Вдохновение — цветки ярко-розовые с красным глазком, соцветие плоско-овальной формы, цветет в июле-августе, высота растения 90 см. Арктика — цветки белые, соцветие округло-конической формы, цветет в июле, высота растения 90 см.

Еленка — цветки бледно-розовые с белым глазком, соцветие округлой формы, цветет в июле-августе, высота растения 70—90 см.

Флокс раздвинутый растопыренный также относится к группе стелющихся почвопокров-ных флоксов, но представляет собой более высокий вид — до 25—40 см. Стебли тонкие. Образует не такие густые дернинки, как шиловидный флокс. Цветет в мае, иногда чуть позже, в июне, с множеством душистых голубоватых, лиловых, сиренево-голубых цветков. Имеются сорта с белыми и темно-фиолетовыми цветами. Цветки 2—2,5 см в диаметре. Листья продолговато-ланцетные.

Флоксы в зависимости от вида и сорта используют в смешанных групповых посадках, на разного рода клумбах, низкорослые виды применяют для создания бордюров, почвопокровные флоксы прекрасно смотрятся в виде куртин под плодовыми деревьями, как цветные лужайки на газонах, в альпинариях.

Лучшие сорта шиловидного флокса

Атропурпуреа — светло-розовый с темным глазком, Вивид — винно-красный, Майшнее — белый, Файэри — светло-сиреневый.

Выращивание. Видов и сортов флоксов очень много, но по агротехническим требованиям они весьма схожи между собой: почву любят хорошо окультуренную, богатую перегноем и минеральными питательными веществами, достаточно увлажненную, но избыточную влажность переносят плохо. Почва для флоксов должна быть суглинистой, достаточно структурной и связной, однако тяжелые глинистые, замокающие кислые почвы флоксам противопоказаны. При наличии именно такой почвы под посадки флокса рекомендуется сделать дренаж из песка и гравия слоем 10— 15 см. На дренаж насыпают смесь листовой и садовой почвы с добавлением до 1/4 объема песка. Такой слой должен быть не менее 15 см толщиной. В качестве удобряющих добавок подходят компост из расчета 5 кг/м2, торфяная земля — 4—7 кг/м2, древесная зола — 150—200 г/м2. Полезно также вносить под них сгнившую и полусгнившую хвою. Внесение под флоксы свежего навоза даже в небольших количествах противопоказано: он вызывает заболевания и прежде всего гнили. Флоксы высаживают на открытых местах и в полутени, где они цветут дольше. Некоторые сорта вообще не переносят открытого солнца. Флоксы зимостойки, но в малоснежные зимы могут вымерзать. В процессе вегетации их подкармливают полным минеральным удобрением. Летом под флоксами регулярно неглубоко рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают их и подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (азот: фосфор: калий = 2. 1,5: 1). Эффективны трехразовые подкормки: в период отрастания — азотными удобрениями, в период бутонизации — комплексными минеральными, после цветения — органическими. Почву в рядах и междурядьях мульчируют торфом, компостом, перегноем. Это позволяет получать обильное цветение каждый год. Флоксы требовательны к поливу в период роста и бутонизации.

Требования почвопокровных (стелющихся) флоксов к условиям произрастания имеют ряд особенностей.

Стелющиеся флоксы рекомендуют высаживать на достаточно влажных, более легких по сравнению с предназначенными для метельчатого флокса питательных почвах. Флоксу шиловидному необходимо, кроме того, обеспечивать хорошо освещенное солнечное место, флокс растопыренный лучше развивается на слегка затененных в полуденные часы участках. У него несколько большая потребность во влаге и в питательных веществах, зимует он под легким укрытием.

Черенкование флоксов

1.  Черенки нарезают из неодревесневшей части побега. Черенком считается отрезок с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья следует удалить, верхние обрезать наполовину.

2. При недостатке посадочного материала или необходимости размножить редкий сорт можно пользоваться листовыми черенками. 3- Черенки высаживают в легкий влажный субстрат, необходимо поддерживать постоянную высокую влажность, способствующую лучшему окоренению черенков.

4.  Уже через три-четыре недели черенок дает корешки и укореняется.

5.  К осени черенок дает побеги и образует достаточно развитую корневую систему

Размножают флоксы преимущественно вегетативно, так как семена в наших климатических условиях вызревают слабо. Размножение разнообразно: весной — делением куста, молодыми побегами (почками возобновления), весенними черенками; летом — зелеными черенками (листовыми и стеблевыми), осенью — корневыми отпрысками, отводками и делением куста. Кусты в 4—5-летнем возрасте делят весной и ранней осенью. Через каждые 4—5 лет для омоложения их делят на части и пересаживают на новое место, иначе соцветия и цветки начинают мельчать. После пересадки они цветут гораздо пышнее.

Весной флоксы сажают как только оттает земля, а осенью — перед окончанием роста, поскольку до зимы они должны дать молодые корни. Расстояние между кустами должно быть 45—60 см.

В июне и июле проводится черенкование флоксов. Берите на черенки неодревесневшие побеги. Если они снизу начали одревесневать, берите верхние части. Черенок — это 2 пары листьев с 1 междоузлием. Нижний срез сделайте непосредственно под почками, верхний — на 5 мм выше верхних листьев. Нижние листья удалите, верхние — обрежьте наполовину. Черенки следует высадить на хорошо подготовленную грядку. Почву под черенки следует подготовить заранее. На слой плодородной садовой земли толщиной 10—15 см насыпьте слой чистого речного песка толщиной 2—4 см. Черенки заглубите на 1,5—2 см, расстояния при посадке 4—5 см в ряду, 6—8 см — между рядами. Высаженные черенки рекомендуется накрывать натянутой на каркас пленкой для создания необходимого для укоренения влажного микроклимата. Одиночно высаженные черенки можно накрыть стеклянной банкой с широким горлом. Посадки черенков нужно затенить, изредка проветривать и опрыскивать водой в жаркую погоду до 6 раз в день. Корни появятся примерно через 15 дней. После этого количество опрыскиваний сократите и постепенно усиливайте проветривание.

Флоксы размножают и листовыми черенками. Острым ножом или бритвой срежьте пазушную почку с кусочком стебля и листом. Почки высадите в так же подготовленный парник или в ящик, на такое же расстояние, как и стеблевые черенки. Уход на ними такой же, как и за стеблевыми черенками. Хорошая мочка корней образуется через 18—20 дней. Стелющиеся флоксы также размножают делением куста, отводками и черенками. Деление лучше производить осенью, но при соблюдении некоторых правил делить эти флоксы можно даже в цветущем состоянии весь вегетационный период. Выкопанный кустик разделяют на части с корнями и высаживают на подготовленное место, образуя целые куртины. У флокса растопыренного отделяют кусочки дерна с несколькими побегами. Весьма эффективно также размножение путем отводки. В лежащих на влажной рыхлой почве стеблях в узлах очень быстро образуются корни. Используя эту особенность, пришпиливают побеги к земле. Следят за влажностью. Через год эти укоренившиеся побеги отделяют и высаживают на другое место.

Черенки нарезают весной, до цветения, или после него в июне—июле. Черенок должен иметь 3—4 узла, с него снимают нижние листья и боковые побеги и сажают в небольшие парнички через 5—7 см друг от друга на глубину 2—3 см. Следят за влажностью субстрата, который приготавливают из смеси компоста с песком. Песка нужно до 1/3 объема. Часто устраивают проветривание черенков. Осенью укоренившиеся молодые растения высаживают на постоянное место. Молодые посадки на зиму надо укрыть лапником.

Наиболее частое заболевание флоксов — мучнистая роса. Меры борьбы: опрыскивание комбинированным составом (100 г. зеленого мыла, 20 г. медного купороса на 10 л воды) или 0,5%-м раствором кальцинированной соды, опыление серой до появления первых признаков болезни в сухие солнечные дни, эффективно опрыскивание при первых признаках поражения настоем коровяка или соответствующей травы. Опрыскивание проводят через 8—10 дней, чередуя препараты.

Обновлено: 2019-07-09 22:28:50