Бильбергия

Категория: Ассортимент и описание декоративно-цветущих растений

Семейство бромелиевые. Род бильбергия. Неприхотливые эпифиты. Многолетники с розеточными кожистыми листьями. Через некоторое время после цветения розетка, как правило, отмирает.

Естественные климатические условия: тропические (бильбергия великолепная) и субтропические (бильбергия поникающая и бильбергия Сандерса) леса Южной Америки. Наиболее известные виды, культивируемые в комнатном цветоводстве:

Бильбергия великолепная ♦ Листья прямостоячие, жесткие, на верхушке закругленные, с шипами по краю и поперечными полосками из белых мелких чешуек, собраны в длинную трубчатую розетку, которая в естественных условиях служит для накопления воды. Соцветия поникающие, метельчатые, цветки мелкие, голубые, кроющие листья ярко-розового цвета. Бильбергия поникающая («слезы королевы») » Стебель ползучий, листья многочисленные и узкие до 70 см длиной, темно-серовато-зеленые или с бронзовым отливом. Соцветия поникающие, метельчатые, цветки мелкие, голубовато-зеленоватые, прицветиые кроющие листья ярко-розового цвета, цветонос также розовый, из-за них кажется розовым в целом и само соцветие. Бильбергия Сандерса » Сравнительно небольшое растение (до 35 см высотой), розетка из 5—6 ланцетных олив-ково-бронзовых листьев с пятнышками и полосками желтовато-розового цвета и более красноватой, также пятнистой, нижней стороной, узкая, вытянута вверх. Соцветия рыхлые, метельчатые, цветки мелкие, желто-зеленые с голубыми кончиками или голубые, цветонос и кроющие листья красного цвета.

Требование к влаге: в случае содержания на землеподобном субстрате — очень умеренные поливы, в остальных случаях их заменяет опрыскивание (его нельзя проводить но время цветения), в период активного роста раз в 10 дней растение снимают с опоры и погружают в отстоянную воду КО насыщения, после чего возвращают на место.

Температурный режим: лучше всего растет при температурах около 18 °С, но может переносить кратковременные снижения температуры до 13 °С. После пересадки желательны более высокие температуры (22 — 26 °С) предпочтительно с нижним подогревом.

Световой режим: неприхотлива, но не любит прямых лучей (при очень ярком освещении меняется окраска листьев). Лучше всего себя чувствует в восточной и западной экспозициях, но может использоваться и в южной и северной.

Требование к субстрату: бильбергии, как и все эпифиты, можно культивировать на куске коры, на декоративных корягах или на субстрате, главным компонентом которого является измельченная кора в смеси с верховым торфом, листовой землей и навозом с добавлением кусочков древесного угля, при выращивании в горшках и подобных емкостях дренаж необходим. В крупных композициях может размещаться на старых дуплистых деревьях собственно в дуплах или в специально сделанных расщелинах. Летом необходима подкормка минеральными удобрениями, осенью (ко времени цветения) ее надо прекращать.

Размножение: отпрысками во время пересадки (в марте), реже — семенами.

Особенности: после цветения неотмершие розетки следует срезать. Растение не терпит сквозняков.

Интересное