«бутылочные деревья»

Категория: Бутылочные деревья

В последние годы одним из модных направлений в цветоводстве стало коллекционирование так называемых «бутылочных деревьев». Это, впрочем, совершенно не обязательно растения, относящиеся к деревьям и кустарникам. Такие виды встречаются и среди травянистых растений.

Очень часто своеобразный внешний облик, который связан с наличием утолщения в основании стебля, зависит от развития особой структуры — «каудекса». В англоязычной литературе эта группа растений называется caudicie-formis, что более или менее точно можно перевести на русский как каудексные.

Каудекс — многолетний орган побе-гового происхождения, обычно одревесневающий. Его нижняя часть переходит в мощный стержневой корень. На каудексе довольно много почек возобновления, из которых развиваются многочисленные побеги, часто лиановидные.

Чаще всего каудекс развивается как подземный орган, однако есть и немало видов с надземным каудексом. Иногда такие растения настолько необычны по внешнему облику, что их называют монстрами растительного царства.

К группе «бутылочных деревьев» можно отнести и пахикаульные растения. Название пахикаульные происходит от греч. paxis — толстый и caulis — стебель. Как правило, стебли таких растений более или менее равномерно, утолщены по всей высоте, а не только в основании, как у каудексных.