Прививка черенком

Способов прививки черенком достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:

- простая копулировка(вприклад);

- улучшенная копулировка (с «язычком»);

- за кору;

- в расщеп.

Первые два способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда

Если черенки пересушены, их надо завернуть в мокрую тряпку и подержать на льду, а сильно пересушенные подержать еще 2-3 ч в ведре с водой, предварительно освежив нижний срез. В случае, если глазки черенков позеленели, что бывает при хранении в недостаточно холодном месте, то при прививке иногда бывает полезным небольшое смазывание их садовой замазкой. Она, склеивая и уменьшая испарение почек, задерживает их развитие, что способствует хорошей приживаемости прививки.

• Прививки: 1 - копулировка простая, 2 - копулировка улучшенная,

3-в расщеп, 4 - за кору, 5-в боковой зарез, 6 - окулировка

диаметр подвоя больше диаметра прививаемого черенка, то применяют прививку «за кору» или «в расщеп».

Копулировка

Копулировка проводится в состоянии покоя зимой или весной до распускания почек. На привое и подвое делают одинаковые длинные косые срезы, причем у привоя срез делают так, чтобы почка находилась в верхней части противоположной стороны сре-

за. Кора подвоя и привоя при их совмещении должна совпадать. Часто делают улучшенную копулировку, когда в верхней трети срезов подвоя и привоя делают расщепы (язычки) и совмещают прививаемые части, вставляя расщеп черенка в расщеп подвоя.

Прививка в боковой зарез

Часто ее проводят в ветви кроны дерева. При выполнении этой прививки делают с боковой стороны ветви зарез коры и древесины. В него вставляют черенок, срезанный двугранным клином.

Прививка «за кору»

Она применима как для более тонких, так и для довольно толстых подвоев. Кору поднимают лишь на одну сторону от среза, так что плоскость обнаженной древесины будет иметь вид треугольника, т. е. кора сверху более поднята, чем у основания. Нижнюю часть черенка срезают косым срезом, а затем на нем делают седло. С противоположной от косого среза стороны снимают верхнюю кожицу коры, вставляют черенок в разрез подвоя и обвязывают. Верхнюю часть черенка и торец пенька подвоя обмазывают садовым варом.

Прививка «вприклад»

При ее выполнении черенок готовят так же, как и при прививках за кору или копулировкой, а на подвое, обрезанном горизонтально, делают сбоку срез (коры с кусочком древесины) такого же размера, как и срез на черенке. Для лучшего срастания на черенке иногда делают в верхней части среза седлообразный вырез.

Зимняя прививка

Она ускоряет выращивание плодовых саженцев. Получение однолеток яблони, груши, вишни, сливы сокращается на год. Да и сама процедура прививки проводится зимой, когда много свободного времени, в комфортных условиях, за чистым столом.

Для пробуждения подвои за 8-10 дней, а черенки за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, штамбы подвоев обрезают на уровне 5 см выше от корневой шейки. Прививают способом улучшенной копулировки. Если диаметр черенка меньше диаметра подвоя, то следует прививать способом «вприклад». Для лучшего срастания привой и место привив

ки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения укладывают в ящики с увлажненными опилками и стратифицируют в течение 2-2,5 недель при температуре +20...+25°С. После срастания прививки и образования каллюса ящики с растениями переносят до посадки в холодный подвал с температурой -1...6°С.

Высаживают прививки весной на подготовленные грядки, а лучше выращивать саженцы от зимней прививки в теплице.

Прививка «в расщеп»

При этом подвой срезается горизонтально и по его центру делается расщеп на глубину 1,5-2 см, в который вставляется срезанный на клин черенок, или вставляют два черенка с обеих сторон расщепа. При этом следят, чтобы кора черенков совпала с корой подвоя.

Уход за привитыми растениями

В дальнейшем у всех привитых (тем или иным способом) молодых растений развивают крону из привитой части, а все побеги, появляющиеся ниже места прививки, удаляют. Весной следующего года проверяют окулировки. Если почка привитого глазка жи

вая, то делают обрезку подвоя «на шип», то есть на 10-15 см выше места прививки. Побег, развивающийся из привитой почки, подвязывают вначале к шипу, а затем, по мере его роста, подвязывают к специально поставленному колышку. Все побеги ниже места окулировки удаляют по мере их появления. Во второй половине июля удаляют шип, срезая его «на кольцо». К концу лета из привитой почки развивается однолетний побег высотой 70-100 см.

У привитых черенков трогаются в рост, как правило, сразу несколько почек. Из них выбирают один, самый развитый побег, из которого вырастает к осени однолетний саженец.

В течение лета проводят рыхление, прополки, поливы и подкормки.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:18