Зимний букет

Категория: Составление букетов

Если щедрое лето балует нас обилием цветов, их ярких красок и тонких ароматов, то зима приносит с собой иную красоту — красоту белоснежных просторов, заиндевелых деревьев, морозных узоров на окнах... И все-таки приятно, когда лето вдруг напомнит о себе внезапно распустившимся цветком декабриста (зигокактуса), амариллиса, амазонской лилии, африканское фиалки и других растений, сохраняющих краски лета на окне вашей комнаты. Но недостаток света и тепла зимой ограничивает возможности природы даже в условиях комнаты и, поэтому еще летом приходится задумываться над тем, как лучше сохранить память о лете на зиму. И, оказывается, наши возможности не так уж ограничены, как иногда кажется. Стоит только позаботиться об этом заранее, затратить немного труда и времени, и букет цветов. будет красоваться на вашем столе зимой.

Зимний букет... Материала для его составления немало, а если прибавить к этому фантазию, то можно получить настоящее произведение искусства.

Чаще в зимних букетах используют сухоцветы — бессмертники — акроклиниум, гелихризум, гомфрену то есть растения, имеющие в естественном виде сухие яркоокрашенные цветы. Только стебель у них обычно мягкий, и для сохранения их прямолинейности сухоцветы подвешивают в затененном месте головками вниз.

Известно немало растений среди однолетников, многолетников и полевых цветов, которые, будучи засушенными на воздухе, сохраняют окраску и форму цветов и соцветий. Это тысячелистник (в культуре — жемчужница), синеголовник (эрингиум), ама-рантус хвостатый, гипсофила (лерекатичполе), пижма (дикая рябинка), физалис - (фонарики) с красным околоплодником, лунария, вереск, клевер пашенный и ряд других растений.

Соцветия одуванчика, срезанные в день увядания, через несколько дней превращаются в пушистые шарики, которые хорошо сохраняются зимой, если в стебелек пропущена проволока.

Можно сохранить окраску и форму некоторых листьев, если прогладить их через бумагу умеренно нагретым утюгом. Еще лучше — объемное засушивание цветов в сухом песке.

Многие цветы, засушенные обычным способом — под прессом, хорошо сохраняют цвет и могут быть использованы для составления красочных панно.

Хороши для зимних букетов злаки: ковыль, ячмень декоративный и посевной, пушица, ежа, костер, рогоз и другие.

Оригинальную форму зимнему букету можно придать с помощью ветвей некоторых деревьев и кустарников. Веточки вечнозеленых растений — ели, сосны, туи — можно найти в течение круглого года, они оживляют букет своей зеленью. Оголенные ветви лиственных пород зимой могут служить материалом для создания силуэтных букетов, изящная и причудливая форма которых привлекает внимание так же, как и красочность летнего букета. В этом случае могут быть использованы ветки дуба, клена, лещины, березы, лиственницы, колючих кустарников — крыжовника, белой акации, барбариса, боярышника.

Ветки некоторых растений довольно продолжительное время сохраняют на себе красочные плоды. Это шиповник, рябина, барбарис, спаржа.

Во второй половине зимы древесные и кустарниковые растения, закончив период покоя, приобретают способность распускаться в воде, а некоторые из них — давать цветы. Зимний букет из распустившихся веточек создает весеннее настроение и особенно приятен в это время.

Уже в феврале для выгонки можно использовать веточки березы,; тополя, лещины, вишни, миндаля-бобовника, черемухи, ивы. При этом следует соблюдать одно важное условие — не портить деревьев, срезать ветки осторожно, выбирая лишние.

В зимних букетах можно использовать также листья, веточки и цветы комнатных растений — из них составляют небольшие настольные букеты или помещают растения в настенные вазы. Для этой цели хороши листья бегоний, аспарагуса, папоротников, циперуса, плющей, традесканций и т. д. Иногда два-три листика, поставленные в изящную прозрачную вазочку, доставляют больше радости, чем большой, но беспорядочно собранный букет.

Там, где есть оранжереи, а при желании и в комнатных условиях, зимой можно получить цветущие выгоночные; растения тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Для этой цели луковицы высаживают в сентябре (в банки или ящики с землей), содержат 45—60 дней при пониженной температуре, а затем вносят в комнату и ставят на светлое окно, где растения зацветают.

При составлении букетов и композиций различные растения используют в наиболее выгодных сочетаниях, не увлекаясь, однако, обилием материала. Так же, как и в летних букетах, растения размещают свободно, добиваясь их наиболее художественного расположения. В отличие от летнего букета, в котором главную роль играют краски, в зимнем ведущее место отводится форме, в которой немаловажное значение имеет и ваза. Вазы должны по форме и окраске гармонировать с растениями. Форма их может быть самой различной, в том числе и плоской. Композицию или букет, особенно из сухого материала, можно составить и без вазы: они могут быть укреплены с помощью пластинки, мха, проволоки, наколок на подставке из деревянного отполированного пенька, на деревянной, металлической или стеклянной пластинке.

В композиции на плоскости кроме растений могут быть включены различные дополнительные материалы: камешки, ракушки, минералы, фигурки животных и т. д.

Интересное