Составление букета. сохранение срезанных цветов

Категория: Составление букетов

Срезанные цветы чаще всего используют для букетов.

Составление красивого букета является своего рода искусством, требующим знания декоративных качеств цветов, правильного сочетания их по окраске и форме.

Искусство составления букета берет свое начало в странах Востока. Так, японское искусство составления букета, так называемое «икебана», возникло около 400 лет назад. Ряд его правил используется в цветочной аранжировке. Принцип «икебана» требует, чтобы букет был небольшим — иначе потеряется красота каждого цветка в отдельности. Три—пять цветков и несколько веточек, расположенных с небрежным изяществом, составляют японский букет.

Характер букета должен обязательно гармонировать с формой вазы. Обычно употребляют широкие и низкие вазы. В низких вазах цветы накалывают на специальные пластинки с остриями так, чтобы они сохраняли вертикальное положение, соответствующее их естественному виду. Такие наколки можно изготовить самим из цемента, гипса или свинца и острых булавок, гвоздей, иголок. Из свинца или цемента делают основание наколки, используя для этой цели в качестве формы чашки Петри, спичечные коробки, баночки из-под гуталина и т. д. В основание (вставляют булавки, гвоздики или иголки остриями вверх. После затвердения основания наколка готова и ее можно использовать для составления низкого букета.

В высокую или узкую вазу ставят одну или две ветки, одну из которых иногда наклоняют в сторону так, как будто ее пригнул ветер.

В японском букете часто с цветами сочетаются фрукты, ветки деревьев с плодами или красивыми листьями, камни, кусочки дереза. Ваза никогда не доминирует над букетом, а составляет с ним единое гармоничное целое.

Это своеобразное искусство воспитывает любовь к природе, развивает чувство тонкого вкуса и изящества, помогает понять красоту естественных форм.

Японское искусство составления букета оказало свое положительное влияние на составление букетов в странах Запада и у нас.

Обычная ошибка при составлении букета заключается в том, что в него стремятся собрать как можно больше и разнообразнее цветов, вместо того чтобы выбрать цветы, которые больше подходят друг к другу. Цветы должны размещаться в букете свободно и не в одной плоскости, а так, чтобы по возможности просматривался каждый цветок. Для этого срезают цветы с цветоносами разной длины.

Лучшими считаются букеты, составленные из одного вида цветов, например, из одних роз, одних гладиолусов, астр и т. д. с добавлением к ним аранжировочных растений, таких, как гипсофила, папоротник, спаржа и другие.

Красивый букет можно собрать из двух видов цветов, если учитывать гармоничность сочетания их окраски и формы. Например, синие дельфиниумы в букете с белыми пионами или лилиями будут усиливать белизну и подчеркивать форму последних. Красиво сочетание кремовобелого садового жасмина и голубого дельфиниума, красных восточных маков и голубоватонеиреневых ирисов, красных и белых пионов, белых ромашек и синих васильков. Букет, составленный более чем из трех видов цветов, уже создает впечатление пестроты.

Большую роль в составлении букета играет гармоничное сочетание окрасок цветов между собой, а также с цветом и формой вазы. Хорошо сочетаются окраски: синяя и оранжевая, фиолетовая и желтая, розовая и голубая, красная, синяя и желтая. Белые цветы, как нейтральные, можно добавлять в любой букет.

Ваза должна быть устойчива и проста по форме, менее привлекательна, чем содержащиеся в ней цветы. Поэтому следует избегать яркоокрашенных ваз с росписью, картинками, позолотой. Для подчеркивания естественной красоты цветов лучше всего вазы из прозрачного бесцветного стекла.

Для высокого букета, например из гладиолусов, по форме лучше подходит удлиненная ваза, для короткого букета — низкая широкая.

Срезанные цветы помещают в воду. При массовой заготовке для реализации их помещают в холодный подвал или погреб. Самым надежным способом сохранения цветов является содержание их при пониженной температуре.

Если необходимо сохранить срезанные цветы на длительное время, применяют один из двух способов:

Влажный — на срок до двух-трех недель. Растения, поставленные в воду, помещают в холодильник или холодный погреб, ледник, где хранят при температуре 1—3°.

Сухой — на три-четыре недели. Цветы, срезанные в бутонах или в самом начале их распускания,

укладывают в картонные коробки, выложенные изнутри полиэтиленовой пленкой, но так, чтобы проходил воздух (во избежание скопления окиси углерода). В коробке ряды цветов и даже отдельные цветки перекладывают бумагой. Коробки ставят в холодильник при температуре около 0°С. Вынутые по мере необходимости цветы вначале помещают в теплую воду в прохладном помещении, затем вносят в комнату. Наилучшие результаты при длительном хранении дают пионы, которые могут сохраняться до двух месяцев. Хорошо переносят хранение также тюльпаны, гладиолусы, астры, хризантемы, розы.