Лилии
Лилия занимает особое место в цветоводстве, как одна из красивейших культур земного шара. Отличается изяществом и красотой цветков, нередко с сильным ароматом. С давних времен лилии заняли прочное место в самых изысканных цветниках.
Наиболее распространены виды и сорта лилий с белыми, оранжевыми и оранжево-красными цветками. Известны лилии с желтыми, розовыми, сиреневыми и другими окрасками, за исключением синей.
Многообразие видов лилий различного происхождения дает возможность иметь цветущие растения, начиная с мая и кончая поздней осенью. Если учесть, что многие виды и сорта поддаются выгонке, то можно иметь цветущие лилии в течение круглого года.
Цветы лилий продолжительное время сохраняются в воде, раскрывая при этом почти все бутоны.
Белые лилии хорошо сочетаются в букете почти со всеми цветами. Оранжевые, желтые, оранжево-красные хорошо смотрятся с голубыми, синими или фиолетовыми дельфиниумами, с любыми белыми цветами, но ни в коем случае с розовыми или карминово-красными.
Срезать лилии рекомендуется не более чем на половину длины стебля, а при возможности и меньше, так как удаление большей части стебля истощает растение.
Размножают лилии луковицами, чешуйками луковиц, семенами и некоторые виды стеблевыми бульбами, а также листьями.
Размножение луковицами применимо ко всем видам лилий и является основным способом размножения. Однажды посаженная луковица через два-три года способна образовать гнездо из нескольких луковиц. Такое гнездо выкапывают, луковицы отделяют друг от друга и по одной высаживают на новое место. Лучший срок деления и посадки луковиц — конец августа — начало сентября.
Если осенью луковицы не посадили, то это можно сделать ранней весной, но ни в коем случае нельзя затягивать посадку. Расстояние при посадке между луковицами колеблется в зависимости от вида лилии от 20 до 30 сантиметров.
Луковицы сажают на глубину 15—20 сантиметров за исключением лилии белой (кандидум), которая должна быть посажена не более чем на 2 сантиметра от поверхности почвы до верхушки луковицы.
Чтобы избежать повреждения вредителями, луковицы протравливают в растворе рогора в концентрации 0,25—0,3 процента в течение 15—30 минут. Против заболеваний опудривают ТМТД или протравливают формалином в концентрации 1:200, т. е. одну часть 40-процентного раствора формалина разводят 200 частями воды.
Высаживают луковицы в борозды или лунки, на дно которых насыпают двухсантиметровый слой песка. Корни луковицы при посадке расправляют и, равномерно уплотняя, засыпают землей. После посадки обязательно поливают и мульчируют мелким перегноем.
Хорошей мульчей для лилий служат также опилки, предохраняющие почву от перегрева, но при этом следует вносить больше азотных удобрений, так как опилки, разлагаясь, связывают почвенный азот.
Размножение чешуйками луковиц — самый эффективный способ. Он дает возможность получить от одной луковицы от 15—20 до 100—150 новых растений.
Лучшими сроками отделения чешуек являются ранняя весна и осень (период пересадки растений).
Вынутую из почвы луковицу отмывают от земли и осторожно отделяют от нее чешуйки (все или часть). При частичном отделении периферийных чешуек оставшуюся часть луковицы высаживают в грунт, сохраняя материнское растение.
Иногда, во избежание гибели ценной лукавицы, ее не извлекают из земли, а, слегка обнажив, отделяют несколько чешуек на месте.
Чешуйки после отделения от луковицы промывают в темно-розовом растворе марганцовки (1 грамм на литр воды) и, разложив тонким слоем на бумаге, слегка просушивают. Затем осыпают в небольшие полиэтиленовые мешочки, опудривают ТМТД, плотно завязывают и помещают в темное место в комнатных условиях при температуре 18—20°С. Периодически мешочки просматривают, чтоб удалить загнивающие чешуйки.
Через 30—40 дней у основания чешуек образуются небольшие луковички, которые вместе с чешуйками высаживают в ящики или в грунт (в зависимости от срока высадки). При весеннем чешуевании посадку чешуек с луковичками можно производить сразу в грунт — на гряды — с последующим обильным поливом и мульчированием. При осеннем чешуевании целесообразно сохранять чешуйки в холодильнике или холодном подвале при 0+4°С. В январе их высаживают в ящики и ставят в оранжереее на светлое место. Вскоре появляются всходы. В мае. высаживают в грунт и притеняют драночными щитами или ветками.
Размножение стеблевыми бульбочками применяется у лилий тигровой, Рубиновой, Саржента, Эстонии, Ред Старт, бульбоносной и некоторых других видов и сортов. Бульбочки зеленого или зеленовато-коричневого, почти черного цвета образуются в пазухах листьев. При созревании они начинают осыпаться на землю. Этот момент является лучшим временем для их сбора и посева на гряды открытого грунта.
Бульбочки лилий Саржента и Эстонии лучше посеять в ящики и сохранять в течение зимы в холодной оранжерее, подвале или в парниках.
Высеянные в грунт бульбочки на зиму укрывают опилками или листвой. Весной они, как правило, дают дружные всходы.
Реже применяют размножение детками, образующимися у основания стебля, стеблевыми и листовыми черенками.
Для некоторых видов лилий широко применяется семенное размножение. Многие белые трубчатые лилии — регале, сульфургале и др. — и при семенном размножении сохраняют свои качества. Семенной способ размножения лилий дает возможность получить сразу большое количество здоровых и сильных сеянцев, лучше приспособленных к местным условиям.
Легко завязывают семена от свободного опыления лилия регале и ее гибриды, Вильмотта, Давида, длин-ноцветковая, филиппинская. Многие виды лилий, не завязывающие семян при свободном опылении, завязывают их при искусственном опылении.
Наиболее широко размножается семенами лилия регале. Коробочки с семенами срезают, когда они побуреют и начинают растрескиваться по шву. Затем их сушат и хранят до посева при пониженной температуре. Высевают семена в феврале—марте в оранжерее в ящики, накрывают бумагой и содержат при температуре 22—25° до появления всходов, после чего температуру снижают до 15—18°. Густые всходы пикируют, стараясь при этом как можно меньше повреждать корни. Поливают осторожно, чтобы не вызвать заболевания сеянцев. В апреле—мае ящики с сеянцами выносят в парники, а в мае—июне сеянцы высаживают на , гряды и притеняют. Если сеянцы слабые, их оставляют в ящиках до августа—сентября, а иногда и до следующего года. Гряды с зимующими сеянцами укрывают. Возможен посев семян лилий в грунт.
Не все виды лилий легко размножаются семенами. По характеру прорастания семян лилии можно разделить на три группы:
Быстропрорастающая — регале (тибетская), Вильмотта, филиппинская, коралловая. Они дают хорошие всходы при весеннем посеве.
Труднопрорастающие — даурская, шафранная, особенная, пардалловая, монодельефум. В этой группе семена для прорастания требуют промораживания или подзимнего посева.
Виды, которые в первый год дают только подземный рост корешка. Над земные части появляются через год у лилий особенной (специозум), золотистой (ауратум), чалмовидной (мар-тагон), японской, кавказской и др. Важно семена этих лилий посеять свежими. При определенной температуре и обработке всходы можно получить весной. Для этой цели семена смешивают с субстратом (смесь торфа и песка) и содержат два-три месяца при комнатной температуре (12—20°С). После появления корешка и мелкой луковички семена ссыпают в полиэтиленовый мешочек и помещают на два месяца в холодильник. Посеянные после такого режима семена весной дают всходы.
В Центрально-Черноземной зоне возможен подзимний посев семян большинства видов лилий.
Уход за лилиями в условиях открытого грунта заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в защите растений от болезней и вредителей, нормальном питании.
Лилиям необходима легкая, рыхлая и питательная почва. Поэтому при предпосадочной подготовке на тяжелых почвах вносят торф, песок, перегной. В течение весны и первой половины лета дают подкормки, вначале с преобладанием азотных удобрений, позже — фосфорных и калийных.
Из заболеваний лилий наибольшую опасность представляет серая гниль, вызываемая грибком ботритис. Признаком серой гнили является появление на листьях серых пятен овальной формы, которые затем буреют и сливаются. Листья и стебли становятся коричневыми и засыхают (как бы обожженные). Серая гниль сильнее поражает растения во влажные годы, а также при чрезмерном поливе, особенно если вода попадает на листья.
В борьбе с серой гнилью и другими грибными заболеваниями большое значение имеют сбор и уничтожение стеблей и листьев осенью, регулярное опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью или медномыльной эмульсией. Хорошие результаты дает внесение на поверхность гряд весной древесной золы (по 200—300 граммов на 1 кв. метр площади).
Одним из лучших средств против грибных заболеваний является азурин, который готовится следующим образом:
Запасной раствор. В 1,5 литра горячей воды растворяют 300 граммов медного купороса. Одновременно в 1,5 литра воды отдельно растворяют 100 граммов кальцинированной соды. После охлаждения первого раствора до 15—17°С в него, постепенно помешивая, вливают содовый раствор. Идет реакция. Через полтора часа вливают 200 см3 25-процентного аммиака. Через восемь—десять часов раствор готов к употреблению. Он должен иметь васильковый цвет. Осадок на дне не взбалтывают. Раствор готовят и хранят в стеклянной или эмалированной посуде.
Рабочий раствор. На 10 литров воды берут 100—200 граммов запасного раствора. Растения опрыскивают обильно. Луковицы протравливают 30—40 минут, разбавляя 200—300 см3 запасного раствора в десяти литрах воды.
В жаркие годы на растения неблагоприятно влияет перегрев почвы, поэтому полезно мульчирование опилками, светлой бумагой или посев между рядками лилий низкорослых однолетников (алиссум, петуния и др.).
На почвах, недостаточно хорошо обеспеченных питательными веществами, применяют подкормки весной — с преобладанием азота, перед цветением — фосфора, после цветения — калия.