Калла

(белокрыльник)

Полуболотное растение, родом с берегов дельты Амазонки, с красивыми сердцевидными листьями и своеобразными воровковидными белыми цветами, долго сохраняющимися в срезке. Сроки цветения — с октября до июня.

Размножают каллы отпрысками, реже — семенами. Отпрыски с целью размножения отделяют чаще всего в мае, а также во время пересадки в течение лета. Молодые отпрыски высаживают в девятисантиметровые горшочки или в ящики (по 100—150 штук) на доращивание. По мере роста молодые растения пересаживают в более крупные горшки и даже кадки, а иногда их выращивают прямо в грунте оранжерей или на углубленных стеллажах.

Почвенную смесь для калл составляют из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:4:2:1. На 1 м3 почвенной смеси добавляют костяной муки — 2 килограмма, суперфосфата — 8 и калийной селитры — 2 килограмма. Эту смесь увлажняют навозной жижей. Среда почвы должна быть слабокислой. Хорошие результаты дает также смесь из листовой земли, торфа и песка (3:2:1).

После укоренения растения каждую неделю подкармливают раствором коровяка или навозной жижи (1:10) и минеральных удобрений — 40—50 граммов на 10 литров раствора. Периодически корневые отпрыски и желтеющие листья удаляют.

При выращивании калл огромное значение имеет полив. Чаще всего организуют поддонный полий. Его удобно проводить на бетонированных стеллажах с бортиками и желобком посредине для стока воды. На два-три часа заливают слегка подогретую воду, затем сливают.

Лучшая температура при выращивании калл — 15—18°. Летом каллы содержат в парниках или открытом грунте с нритенением. Пересаживают в июле — августе. При  появлении паутинного клещика опрыскивают 0,1-процентным раствором рогора или карбофоса.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:54