Гладиолус

Ценится за красоту цветов и длительное их сохранение в срезке. Положительным качеством гладиолуса является способность всех цветков соцветия распускаться в срезанном виде. Недостаток — отсутствие аромата, но в последние годы получены сорта со слабым ароматом (Акация, Свит Лавендер и др.).

Срезают соцветия гладиолусов в стадии распускания первого нижнего цветка. Для транспортировки на далекие расстояния соцветия срезают в бутонах накануне распускания нижнего цветка. Во время срезки нужно следить за тем, чтобы как можно меньше повредить листья, которые продолжают «работать» на формирование клубнелуковицы и деток.

Гладиолусы в бутонах, так же как и пионы, могут длительное время храниться в холодильнике или на леднике.

Гладиолус относится к многолетникам, которые не зимуют в грунте, что связано с происхождением этого растения из жарких тропических стран (Африка, Южная Америка). Зимует в виде клубнелуковицы (видоизмененного основания побега), которая одновременно является и органом вегетативного размножения. К концу вегетационного периода у основания клубнелуковицы формируются мелкие (1 —10 мм) клубне-почки-детки, являющиеся ценным посадочным материалом. Они служат для омолаживания сорта, а также его ускоренного размножения.

Из каждой детки в течение одного-двух лет формируется взрослая клубнелуковица, которая дает цветущее растение. При повторных посадках клубнелуковица замещается новой, также постепенно стареющей клубнелуковицей, форма которой постепенно изменяется из округлой в плоскую, репчатую. Растения, полученные из старых клубнелуковиц, плохо цветут,  сильнее болеют. Лучшими по качеству являются двух-трехлетние округлые клубнелуковицы. Нецелесообразно сохранять клубнелуковицы старше четырех лет, лучше заменить их молодыми.

Посадку гладиолусов производят ранней весной, в конце апреля—начале мая, как только позволит почва на подготовленном с осени участке. Под зяблевую вспашку или перекопку вносят 50—60 тонн перегноя (но не свежего навоза!), фосфорные и калийные удобрения по 120 килограммов действующего вещества на гектар. В условиях приусадебного участка соответственно вносят 5—6 килограммов (ведро) перегноя на 1 кв. метр и по 50—80 граммов смеси фосфорных и калийных удобрений.

Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 10— 12 сантиметров и на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Для мелких клубнелуковиц соответственно глубину и расстояние уменьшают.

Детки высаживают в это же время. Для лучшей прорастаемости деток их предварительно проращивают во влажной среде (во мху, опилках, марлевых мешочках) в течение трех—пяти дней. Детку особенно ценных сортов очищают от оболочки.

Подготовленную детку сеют в гряды или борозды на хорошо разделанной ровной площади.

На грядах делают поперечные неглубокие бороздки на расстоянии 15—20 сантиметров и высевают детку на 1—2 сантиметра одна от другой. При недостаточной влажности почву обильно поливают, а после заделки — мульчируют. Когда появится второй лист, подкармливают 1-процентным раствором азотнонкалийного удобрения или разведенной в десять раз навозной жижей, позже дают NPK (азот, фосфор, калий) и в конце июля — фосфорное и калийное удобрения.

Для борьбы с сорняками применяют симазин по 3—4 килограмма на гектар.

Чтобы ускорить цветение гладиолусов, используют такие приемы: 1) подращивание клубнелуковиц в бумажных стаканчиках, 2) ранневесеннее пленочное укрытие.

Бумажные стаканчики можно сделать из газетной бумаги с помощью бутылки. На основание бутылки навертывают полоску бумаги, подворачивая ее края у дна, и получают стаканчик. Можно также использовать картонные стаканчики из-под мороженого.

Клубнелуковицы, высаженные в стаканчики в конце марта — начале апреля и выставленные в парник или светлое отапливаемое помещение, дают растения, зацветающие на две-три недели раньше, чем при грунтовой посадке.

В последнее время широкое применение получило пленочное укрытие. Можно использовать полихлорвиниловую или более светопроницаемую полиэтиленовую пленку, которыми накрывают гряды сразу же после посадки (так же, как это делают на грядах с тюльпанами).

Одной из причин, тормозящих широкое размножение гладиолусов, является поражаемость их фузариозом — опасным грибным заболеванием, очень трудно поддающимся лечению. Признаками поражения фузариозом являются пожелтение листьев, ненормальное утолщение корней, уменьшение в размере и побурение клубнелуковиц, отсутствие на них деток и, наконец, полное засыхание растений. На разрезе больной луковицы при сильном заражении можно увидеть темные концентрические волнообразные полоски.

Профилактика фузариоза — правильная послеуборочная сушка клубнелуковиц при повышенной температуре и нормальные условия хранения. В течение вегетации тщательно следят за состоянием растений, немедленно удаляя с участка заболевшие. Периодически опрыскивают плантации фунгицидами: 2-процентной суспензией ТМТД, 1-процентной бордоской жидкостью.

Хорошие результаты дает предпосадочная обработка клубнелуковиц 2-процентным раствором капта-на в течение одного часа или суспензией ТМТД (20 граммов на литр воды).

При отсутствии этих препаратов клубнелуковицы обрабатывают формалином в концентрации 1:100 в течение 15 минут.

Часто насаждениям гладиолусов большой вред наносит мелкое сосущее насекомое — трипе. Признаки повреждения им: появление белесоватых точек и пятен на листьях, пожелтение и засыхание бутонов. Трипсы способствуют переносу вирусных и грибных заболеваний.

Для борьбы с этим насекомым применяют опрыскивание 0,3-процентным хлорофосом (3 грамма на литр воды), или 0,2-процентным карбофосом. Луковицы, зараженные трипсом, опускают на 2—3 минуты в эти растворы или опудривают гексахлораном (3—4 грамма на 1 кг).

В борьбе с вредителями и болезнями важное значение имеет правильное хранение клубнелуковиц: температура 4—6°С и влажность воздуха 40—60 процентов.

Обновлено: 2019-07-09 22:16:38