Инжир обыкновенный

Категория: Субтропические и тонизирующие культуры

 Инжир  обыкновенный Фото 1 Инжир ( винная ягода, фига) - это небольшое листопадное дерево или ветвистый кустарник семейства - тутовые.  В комнатных условиях достигает 1 - 1,5 м, начинает плодоносить с 2 - 3-летнего возраста. Листья у него крупные, темно-зеленые, широколопастные, сильно изрезанные. Побеги и листья выделяют белый густой сок - латекс, что является характерным для всего рода Fcus.

Цепкость корней инжира беспредельна. Маленькие его растения можно встретить на Кавказе на стволах тополя или дуба, в трещинах жилых домов, в расщелинах вертикальных стен и каменных осыпях.

Родина - страны Средиземноморья, Малая Азия, широко распространен на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Сведения об инжире встречаются в древнегреческой литературе за 2500 - 1700 лет до нашей эры. В настоящее время мировое производство инжира превышает 2 - 2,5 млн. т.

 Инжир - двудомное растение. Мужские растения - каприфиги, формируют грушевидные, несъедобные образования - "сикониумы", похожие на плоды, женские - фиги, съедобные соплодия. На растениях инжира созревают нежные, очень вкусные и питательные плоды. В них содержится до 25% сахара, а в сушеных ягодах до 65 - 70%. В них имеются витамины С, А, В. В 100 г плодов содержится 80 - 150 мг% витамина B1 (тиамин) и 85 — 125 мг% витамина В2 (рибофлавин), недостаток которых в организме человека вызывает ухудшение зрения и заболевания кожи Для комнатного садоводства лучшими сортами инжира являются - Кадота фиолетовый, Сухумский, Сочинский № 7 (селекционер Ф.М. Зорин) и другие.

♦ Размещение. В комнатных условиях инжир размещают в светлых, хорошо проветриваемых помещениях. Летом следует выносить растение в сад или на балкон, на открытый воздух. В связи с тем что инжир - листопадное растение и в комнатных условиях в октябре - ноябре сбрасывает листву, зимой его рекомендуем держать в прохладных, можно и темных помещениях с температурой 3 - 5°С

♦  Уход. В летнее время полив обильный, зимой - весьма умеренный и редкий, так как в это время инжир не растет. В апреле - сентябре инжир следует подкармливать комплексным универсальным гранулированным удобрением "Цветочек" или жидким концентрированным удобрением "Радуга". Пересадка в молодом возрасте проводится ежегодно, с 7 — 8-летнего возраста 1 раз в 2 - 3 года. Лучшим субстратом для посадки и пересадки является готовый почвогрунт "Пальма" или "Кактус". При их отсутствии субстрат можно приготовить самим из частей листового перегноя, дерновой почвы, песка (2:2:1). Для придания растению формы и компактности боковые растущие почки прищипывают.

♦ Вредители и заболевания - инжирная листоблошка, мучнистый червец и инжирная огневка. При чрезмерной сухости воздуха - трипсы. Из болезней чаще всего встречается бурая пятнистость, при чрезмерном увлажнении почвы - серая гниль.

♦ Размножение - посадочный материал инжира можно получить путем черенкования, воздушными отводками и семенами. Черенкуется легко, без подогрева почвы. Весь процесс укоренения длится не более 2-3 месяцев. Заготавливают черенки в течение всего периода покоя. Черенки должны быть длиной 25 - 30 см и толщиной 1 - 1,5 см.

Применение

По своим вкусовым качествам сушеный инжир превосходит финики. Кроме того, плоды инжира служат прекрасным сырьем для изготовления варенья, джемов и других кондитерских изделий. О полезных свойствах смотрите тут.