Koфе

Категория: Субтропические и тонизирующие культуры

Koфе Фото 1

Семейство - мареновые. Родина - тропическая Африка.

Известны около 40 видов кофе, из них наибольшее промышленное значение имеет Coffea arabca, выходец из Эфиопии.

Мировым центром производства кофе в настоящее время являются страны Латинской Америки, и прежде всего Бразилия и Колумбия.

Напиток, изготовляемый из семян кофе, широко распространен во всем мире благодаря содержанию в нем до 3% кофеина, который оказывает стимулирующее действие на организм человека, в первую очередь на сердце и на нервную систему.

В настоящее время он распространен во многих тропических странах земного шара. Мировое производство кофе к 1995 году достигло 5,5 - 6 млн. тонн.

Кофе - вечнозеленый кустарник, у себя на родине произрастает в качестве подлеска в тени высоких деревьев. В комнатных условиях достигает не более 1 м высоты, а карликовый сорт Нана - не более 40-50 см. Листья большие, кожистые (10 - 15 см), слегка волнистые. Цветки - белые, крупные, ароматные. Плод - ягода, в зрелом состоянии в зависимости от сорта ярко-красного или желтого цвета, похожа на плод вишни. В комнатах прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.

♦ Размещение. Требует светлого и теплого местоположения, свежего и влажного воздуха. Температурный режим летом +23 - +25°С. Зимой растение содержат при температуре не менее +15 - +17°С. Растение требует постоянного места, переносить его не рекомендуется.

Чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуем устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

В короткие пасмурные дни желательно в течение 2-3 часов применять дополнительное искусственное освещение.

♦ Уход. Полив летом обильный, зимой - умеренный, отстоянной водой комнатной температуры. Кофейное дерево предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 6 - 6,5).

В жаркое время растение следует 2-3 раза в день опрыскивать водой. Зимой, когда влажность воздуха в комнатах понижается, также рекомендуем частые опрыскивания водой комнатной температуры.

Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в месяц азалиевыми удобрениями. Пересадку до пятилетнего возраста проводят ежегодно, в старшем возрасте 1 раз в 2 - 3 года.

♦ Вредители и заболевания - щитовки, паутинный клещик, сажистый грибок. Если в комнате, где вы содержите кофе, зимой температура будет находиться в пределах +10 - +12°С, на листьях появляется черная кайма, а затем они чернеют и все растение постепенно гибнет.

♦  Размножение - только свежесобранными семенами, очищенными от оболочки. В качестве субстрата применяются перлит или песок. Температура субстрата должна находиться в пределах +28 - +30°С. Семена заделывают на глубину 2 -3 см. При появлении 2 листьев сеянцы пересаживают в 0,7-литровые горшки (состав смеси: дерновая, листовая земля и песок - 1:1:1).

Применение

В комнатах при соответствующем уходе можно получать со взрослого растения до 250 - 300 семян кофе. Для использования их в пищу необходимо удалить мясистую оболочку плода, семена подсушить и поджарить на сковородке до появления коричневого цвета и поместить их в плотно закрывающуюся банку.

 

Похожие статьи