Виды побегов и почек

Категория: Плодовые растения

В течение своего жизненного цикла плодовое дерево формирует различные виды побегов и

Виды побегов и почек Фото 1

Виды плодовых побегов

1. Копьецо.

2. Плодовая сумка. 3 Мутовка

почек, и важно знать их роль в развитии дерева, чтобы иметь возможность осуществлять регулирование их роста и оказывать влияние на взаимозависимые процессы, связанные с их развитием.

Как уже было сказано, основой формирования скелетной структуры кроны служат центральный проводник, являющийся продолжением штамба, и скелетные ветви или сучья. Из скелетных ветвей развиваются обрастающие ветви, представляющие собой небольшие разветвления древесных побегов. Новые обрастающие ветви развиваются каждый год, и нередко однолетние ветви, особенно длинные, ошибочно называют побегами. Необходимо разделить эти два термина: побегом считается прирост текущего года, который по сути остается побегом, пока несет на себе листву. Как только осенью уже достаточно одревесневший побег сбрасывает листву, он переходит в разряд ветвей. Обрастающие ветви разделяют на вегетативные, или ростовые, и генеративные, или плодовые.

Вегетативные побеги обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева и различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек вырастают побеги продолжения основных или обрастающих ветвей, их также называют приростами, так как они ежегодно увеличивают длину и тем самым пополняют объем кроны дерева.

Если терминальная почка распускается в год своего образования, от нее отрастает молодой побег, называемый летним приростом. Такой прирост очень нежный, восприимчивый к заморозкам и потому нежелательный. Одна-две почки, расположенные ниже верхушечной,

дают ветви-конкуренты. Свое название они получили за то, что по силе роста и размещению конкурируют за лидирующее положение с законными ветвями продолжения. Ниже располагаются боковые ветви, отрастающие соответственно из боковых почек. Если боковые ветви направлены внутрь кроны, значит, они развились из внутренних почек и, следовательно, являются внутренними. Из внешних почек развиваются ветви, направленные наружу и носящие соответственно название наружных ветвей. Их важно различать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой будет произведен срез при формировании кроны или обрезке.

Вегетативные побеги

Вегетативные побеги — это побеги без генеративных органов, состоящие из оси, листьев и почек. Они могут быть верхушечными и боковыми, укороченными и удлиненными. Удлиненные вегетативные побеги часто называют ростовыми побегами. В плодоводстве к вегетативным побегам причисляют побеги продолжения, конкурирующие, регенеративные, волчковые и корнепорослевые побеги.

Вегетативные побеги отличаются от генеративных продолжительностью роста и длиной. У некоторых плодовых культур, таких как яблоня, груша, слива и др., эти различия четко выражены, у других — менее заметны. После опадения листьев вегетативные побеги в зависимости от типа заложенных на них почек превращаются в различные вегетативные и генеративные ветви.

Особое положение среди вегетативных ветвей занимают волчки, или водяные побеги, которые также часто называют жировыми побегами.

Тонкие, сильные, вертикально растущие молодые побеги с большими междоузлиями образуются в густой кроне дерева, испытывающей дефицит света. Как правило, они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящей, годами не трогавшейся в рост почки. Факторами, стимулирующими образование волчков, могут быть старение дерева, подмерзание или повреждение расположенной выше части ветви. Из-за плохой освещенности волчки становятся бесполезными и могут закладывать цветковую почку только при улучшении условий их развития внутри кроны, поэтому рекомендуется удалять эти ветви.

Волчковые побеги

Волчковые побеги (волчки, жировые или водяные побеги) развиваются из спящей почки. Они обычно образуются на старых частях многолетних ветвей или на стволе дерева при его естественном старении. Процесс образования волчковых побегов может быть вызван подмерзанием дерева, его механическими повреждениями в результате неправильной обрезки, градобития, ветра и т.д. Волчковые побеги характеризуются интенсивным, затяжным, четко выраженным вертикальным ростом, удлиненными междоузлиями, теневым типом листьев, располагающихся внутри кроны, а также повышенной обводненностью и рыхлостью тканей.

Часто у штамба дерева из земли появляются ветки, отросшие от корней. Это так называемая корневая поросль, крайне нежелательная для дерева, так как оно вынуждено тратить дополнительные силы, влагу, питательные вещества на свои совершенно непродуктивные части. Корневую поросль следует уничтожать, не дожидаясь ее разрастания.

Генеративные побеги являются составляющими элементами кроны дерева, на которых происходит закладка цветковой почки, и непосредственно участвуют в формировании урожая. Свое название эти ветви получили благодаря тому, что только на них могут размещаться генеративные почки (даже если в какой-либо год они не разовьются), которые определяют склонность генеративных ветвей к плодоношению и их предназначение для обеспечения урожая.

К генеративным побегам относятся:

плодовый прутик — тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной более 15 см с цветковой почкой на верхушке;

копьецо — прямая, заметно суживающаяся к верхушке укороченная боковая ветвь длиной 5—15 см с цветковой почкой;

колъчатка — самая короткая годичная ветвь длиной до 2—3 см, очень хрупкая с одной хорошо сформировавшейся листовой или цветковой почкой;

плодушки — побеги 2—3-летнего возраста, однажды плодоносившие;

шпорцы — короткие плодовые образования длиной от 0,5 до 10 см;

мутовки — короткие плодовые образования длиной всего до 3 см с группой почек на верхушке.

Генеративные побеги

Генеративным, или цветоносным, побегом является побег, несущий отдельные цветки или соцветия, а впоследствии плоды. Генеративный побег развивается из генеративной почки, имеющей зачатки цветка или соцветия. Генеративные побеги могут сильно отличаться от вегетативных, как, например, у семечковых и косточковых плодовых пород, или мало отличаться, как, например, у облепихи, жимолости и актинидии. По соотношению вегетативной и цветоносной зон выделяют:

неспециализированные генеративные побеги, которые характеризуются сильным преобладанием вегетативной зоны и поздним цветением в облиственном состоянии. Такой тип генеративных побегов характерен для актинидии, лимонника, жимолости;

полуспециализированные генеративные побеги, отличающиеся четко выраженной вегетативной зоной, верхушечным расположением цветков или соцветий, цветением в облиственном состоянии, которое наступает одновременно с появлением листьев или непосредственно перед ним. Такой тип генеративных побегов характерен для айвы, калины, яблони, груши, рябины, аронии;

специализированные генеративные побеги, характеризующиеся сильно редуцированной вегетативной зоной. Внешне они представляют собой одиночный побег или соцветие, цветут в безлистном состоянии и очень рано, что часто вызывает повреждение цветков поздними весенними ночными заморозками.

Такой тип генеративных побегов характерен для алычи, сливы, вишни, черешни, персика, абрикоса, фундука.

Плодовые сумки представляют собой утолщенные образования на плодовом прутике, копьеце или кольчатке, служащие для формирования плодов. При пробуждении цветковой почки на генеративной ветке появляется вздутие, напоминающее по форме сумку, что и объясняет его название. От плодовой сумки могут развиваться дополнительные генеративные побеги в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Ежегодно прирастая в длину, генеративные ветви превращаются в плодушки и плодухи,

Интересное