Копулировка

Категория: Плодовые растения

Копулировка относится к разновидности прививок черенком. Свое название этот способ прививки получил от латинского глагола "cop-ulo", означающего "соединяю", точно отражающего суть процесса этого типа прививки. Копулировка простая применяется в тех случаях, когда толщина подвоя и привоя совпадает, что необходимо для соединения и сращивания компонентов. При проведении простой копулировки на подвое и привое (черенке) делают простые косые срезы одинаковой длины. Длина среза должна быть больше

Копулировка относится к разновидности прививок черенком. Свое название этот способ прививки получил от латинского глагола

Техника проведения копулировки простой и улучшенной

1. Для проведения простой копулировки необходимо выполнить на подвое и привое простые срезы одинаковой длины, равной 35—4 диаметра черенка.

2. Срезы должны целиком совпасть, чтобы совпали ткани камбия подвоя и привоя, после совмещения срезов необходимо провести обвязку.

3 — Основным недостатком простой копулировки является невозможность ее проведения при несовпадении диаметра подвоя и привоя. В таких случаях прибегают к улучшенной копулировке.

4. Для этого на срезах подвоя и привоя делают зарезы или язычки на расстоянии 1/3 длины среза от вершины среза.

5. Необходимо совместить срезы так, чтобы язычок на привое вошел в расщеп на подвое, после совмещения срезов необходимо провести обвязку

диаметра ветви в 3,5—4 раза, Так, при толщине подвоя и привоя 1,5 см длина среза должна находиться в пределах 5—6 см. Поверхность среза на привойном черенке следует совместить с поверхностью среза на подвое так, чтобы совпадали ткани камбия обоих компонентов прививки. После совмещения срезов место прививки необходимо плотно обвязать пленкой, при обвязке нужно следить, чтобы не произошло смещения срезов, иначе срастаемость ухудшится. Основной недостаток простой копулировки заключается в неустойчивости сочленения подвоя и привоя и в необходимости использовать только одинаковые по диаметру компоненты. Поэтому садоводы часто обращаются к технике улучшенной копулировки. Она отличается тем, что на срезах подвоя и привоя ножом делают расщепы (зарезы, язычки) на 1/3 расстояния от верхнего острого конца среза. Глубина расщепа делается почти до начала косого среза. После этого привой-ный черенок прикладывают к подвою так, чтобы язычки вошли в зарезы. Язычок на привое должен войти в расщеп на подвое, а срезы должны полностью совместиться. Затем необходимо сделать обвязку, начиная ее чуть выше и заканчивая чуть ниже места сочленения.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:05