Итальянская пальметта

Итальянская, или правильная, пальметта с наклонными ветвями представляет собой искусственную уплощенную форму кроны плодовых деревьев и состоит из центрального проводника и 6—8 основных скелетных ветвей, расположенных ярусами по 2 ветви в ярусе. Ветви в ярусе направлены в противоположные стороны вдоль ряда. При формировании пальметты берут неразветвленные саженцы и после посадки укорачивают на необходимую высоту от поверхности почвы для получения боковых ответвлений из смежных почек При хорошем разветвлении выбирают два побега, из которых формируют 2 ветви первого яруса и укорачивают их на 1/3 их длины, при этом центральный проводник срезают чуть выше уровня верхушек выбранных и оставленных побегов. В последующие годы из отрастающих на центральном проводнике побегов формируют ветви верхних

Итальянская пальметта

ярусов уже без укорачивания. Для стимулирования образования боковых ветвей для закладки очередного яруса центральный проводник каждый год подрезают. После окончания формирования пальметты центральный проводник срезают над последним ярусом основных ветвей. Угол отхождения основных скелетных ветвей от центрального проводника достигается креплением их к опоре под углом 45—50°. Расстояние между ярусами сокращается от нижнего к верхнему. Обрастающие ветви оставляют на основных ветвях на расстоянии 40 см от центрального проводника, поддерживая длину в диапазоне 60—100 см, и придают им горизонтальное и пониклое положение. Ненужные для формирования пальметты и сильнорастущие на верхней стороне основных ветвей побеги удаляют. Соподчинение ветвей в итальянской пальметте достигается преимущественно изменением наклона ветвей: для ослабления их роста тол отхождения от центрального проводника мзеличивают, для усиления роста — уменьшают. Формирование кроны итальянской пальметты продолжается до 7 лет, при этом высота дерева может достигать 4 м в высоту. Итальянская пальметта применяется для формирования деревьев яблони, груши, персика, сливы на средне- и сильнорослых подвоях.

Семечковые плодовые культуры

Обновлено: 2019-07-09 22:22:35