Мангольд, или листовая свекла

Категория: Овощные растения

Общие сведения: это сильное крупное растение, похожее на столовую свеклу, но в пищу у него используют не только корнеплод, но и листья. В культуре мангольд известен со времен Древней Греции и Древнего Рима под названием римская капуста.

Требования: мангольд — холодостойкое растение. Может сохраняться под снегом в открытом грунте и рано весной давать нежную зелень. Растения требовательны к плодородию и влажности почвы. Высокие урожаи дает на легких перегнойных почвах. Он хорошо удается также на пойменных участках и окультуренных торфяниках. Лучше всего размещать мангольд после картофеля, капусты, лука и огурца.

Состав: листья и черенки содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, соли натрия, калия, железа, а также белки и сахара.

Выращивание: семена высевают рядовым способом на ровной поверхности с междурядьями 40—45 см или на грядках с междурядьями 30—32 см. Норма высева — 1 г/м2. Весной его сеют одновременно со свеклой (в средней полосе — в конце апреля — первой декаде мая, а под зиму — в конце октября — начале ноября). Глубина посева семян 2,5—3 см.

Сорта

Из отечественных сортов наиболее распространены Алый и Белавинка. Они дают стоячие листья (до 10—12 штук) высотой 70—75 см. Апый имеет пластины с ребристой поверхностью, фиолетово-зеленые, слабоволнистые, черешки малиново-красные с желтизной. Белавинка — темно-зеленые с пузырчатой волнистой поверхностью. Черешки у обоих белые, часто с розовым или зеленоватым оттенком у основания. Хорошо зарекомендовал себя раннеспелый сорт Красночерешковый.

Из зарубежных сортов известны Лукулл (пузырчатые волнистые листья зеленые с желтизной, черешки белые), Лионский (розетка листьев салатного цвета), Серебристый курчавый (листья сильнопузырчатые, черешки широкие белые).

Уход: всходы, появляющиеся через 7—9 дней, прореживают сначала на расстояние 10—12 см, затем листовые сорта — на 18—22, а черешковые — на 30—40 см. В последнем случае, если мангольд предназначен для многоразового съема листьев, растения в рядах оставляют на расстоянии 20—25 см.

После второго прореживания растения подкармливают слабыми растворами удобрений: 5—6 г/м2 аммиачной селитры и по 9—10 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Последующий уход состоит из частых поливов и рыхления почвы.

Сбор урожая: убирать листовые сорта начинают через 42—45 дней после появления всходов, когда растения разовьют 5—7 листьев. За сезон их снимают несколько раз. Если нужны крупные листья с длинными черешками, съем начинают в фазе 10—12 листьев. Их срезают все сразу, оставив только самые молодые в центре розетки. Листья можно также обламывать по одному, от края к середине розетки. Хранят листья недолго в ящиках, уложив тонким слоем.

Использование: нежные выгоночные листья употребляют свежими или отварными, черешки, подобно черешковому сельдерею и спарже, в тушеном или отварном виде, для приготовления салатов и супов.

Интересное