Кукуруза сахарная
Общие сведения: кукуруза — древняя культура родом из Америки. Однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли твердые, мясистые, не полые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, развиваются как мужские, так и женские на одном растении. Мужские соцветия — раскидистые метелки на верхушках стеблей, женские — в виде початка, выходящие из пазух листьев на средней части стебля, одеты влагалищными листьями. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Цветет в июле. Плод — зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета.
Это растение имеет мощные корни, проникающие на глубину до 2,5 м; дает большое число пасынков и отличается быстрым ростом. Семена прорастают при 8—10 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 20—24 °С. Заморозки не переносит. Лучшие предшественники — картофель и помидор. Можно выращивать ее на одном участие несколько лет подряд.
Требования: предпочитает плодородные, легкие по механическому составу почвы. Лют влагу, особенно в период формирования початков. Отзывчива на внесение фосфорных удобрений в гнезда при посеве и на микроудобрения, содержащие цинк и молибден. Одним из лучших удобрений для сахарной кукурузы является полимикроудобрение ПМУ-7, которое содержит большое количество цинка.
Состав: содержит много Сахаров, крахмала, белка, а некоторые формы и много незаменимой аминокислоты лизина. В зерне кукурузы имеются также жиры, витамины С, В1; В2, РР, в желтозерных сортах — провитамин А.
Выращивание: перед посевом семена протравливают ТМТД, что не только предохраняет растения от повреждения грибными болезнями, но и стимулирует их развитие, повышает урожайность. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 70 см и 25—30 см между растениями, глубина посева 6—8 см на юге и 4—6 см в более северных районах. Чтобы кукурузные початки созрели к осени, посев под стеклом необходимо произвести в апреле.
Сорта
Для выращивания на огороде рекомендуются из ранних сортов — Тираспалъская скороспелая 33 (достигающая технической спелости через 60— 70 дней), Ранняя Золотая (90—92 дня); средне-ранних — Кубанская консервная 148 (90—99 дней); среднеспелых — Награда (94—106 дней), гибрид Юбилейный 427 (102—105 дней).
Уход: рыхление почвы, прореживание всходов, подкормка. Пасынкование не проводят — оно ведет к снижению урожая и способствует распространению пузырчатой головни.
Сбор урожая: убирают початки выборочно, в несколько приемов, аккуратно выламывая их одной рукой и придерживая растения — другой.
Использование: по пищевой ценности сахарная кукуруза не уступает зеленому горошку и фасоли, в кулинарии используется в свеже-отваренном и консервированном виде.
Лекарственным сырьем являются столбики женских цветков вместе с рыльцами (или рыльца). Рыльца собираются в период молочно-восковой спелости початков в конце августа-сентябре. Рыльца отрываются или, лучше, срезаются с початков, сушатся непосредственно после сбора, чтобы не почернели в тени. Срок хранения 1—2 года.
В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла (до 0,12%), жирное масло (до 2,5%), камедеподобное вещество (до 3,8%), аскорбиновая кислота, витамин К, инозид, а также криптоксантин, ситостерол и др.