Валерьянница (валериана огородная)

Валерьянница — наше местное растение, растущее почти в естественных условиях по всей Европе. Более вкусна, однако, валерьянница огородных сортов. Валерьянница заслуживает более широкого распространения. Практически ее совсем не выращивают, лишь кое-где на огородах. Это низкорослые кустики с продолговатыми листочками длиной 10—20 см. Валерьянница довольно морозоустойчива, хорошо перезимовывает. Высевают ее в марте — апреле, в августе — для осеннего потребления и в сентябре—для весеннего сбора. Используют листья. К почве растение нетребовательно. У нас выращивают сорт «Дойче». Валерьянница имеет высокую питательную ценность. По составу она более ценна, чем салат. Особенно богата витамином С (40—58 мг в 100 г), чем приравнивается к плодам цитрусовых. Содержит также каротин,, витамины В1, В2 и др. В растении присутствуют также фосфор, кальций, железо. Оно обладает умеренно успокаивающим воздействием, то есть влияет на нервную систему. Особенно полезна валерьянница и конце весны. В силу непритязательности ее хорошо выращивать на садовых участках, дачах, куда выезжают только в выходные дни. Потребляется валерьянница в свежем виде, но ее можно добавлять и в овощные супы, в смешанные салаты или готовить салат только из нее.
Обновлено: 2019-07-09 22:17:44