Шелковичное тутовое дерево трнавска
Moms nigra L. var. trnaviensis Domin. (Moms trnaviensis Domin) К сожалению, этот вид плодов не получил широкого распространения. Плодопитомники не выращивают саженцы, хотя речь идет о теплолюбивом растении, не очень требовательном к почве, плоды которого обладают ценными диетическими качествами. Очень полезно разводить это дерево на садовых участках. Тутовые деревья поздно распускаются и цветут в начале мая. Опыление происходит с помощью ветра. На дереве образуются ягоды, похожие на малину с темно-красной, сладко-кислой ароматной мякотью. Созревают плоды в период с июля до сентября. Имеется несколько видов тутовника. Белое шелковичное дерево происходит из Азии, у него безвкусные белые или розоватые плоды. Возделывают такое дерево и у нас. Листья его используют в корм тутового шелкопряда. Американская сестра шелковицы — шелковичное дерево красное. Черное шелковичное дерево тоже происходит из Азии. Шелковица трнавска — неизвестного происхождения. У нас ее знают около 200 лет и считают, что она появилась или в результате скрещивания черной и красной шелковицы или триплоидной формы или черной. Тутовые ягоды содержат примерно 18% Сахаров, до мг% витамина С, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е, каротин, пектин, органические кислоты (лимонную и яблочную) — около 1% и минеральные вещества, особенно калий, фосфор, кремний, железо, магний, кальций. Плоды можно употреблять в свежем виде или приготовлять из них соки, сиропы, компоты и вино. Они обладают и умеренным лечебным действием при заболевший горла, поддерживают отхаркивание, а также влияют на очищение кишечника. При сборе урожая ягоды легко отдают сок. Они легко опадают. Их можно сушить.Обновлено: 2019-07-09 22:18:40