Мальва лесная

Malva sylverstris

Одно-, дву- и многолетнее травянистое растение. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет как сорняк в садах, на пустырях, по межам, близ жилья, особенно в зоне поливного земледелия. Мальву лесную также называют просвирником лесным.

Описание: высота до 1 м, корень стержневой веретеновидный крепкий. Стебель прямой, маловетвистый, опушенный. Листья на длинных черешках, округлые. Цветки розово-фиолетовые, крупные. Плод дробный, распадается на 10 одинаковых морщинистых плодиков. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июне—августе.

Состав: цветки содержат много слизи, аскорбиновую кислоту, каротин, а также вещества гликозидного характера.

 Выращивание: предпочитает солнечные участки, но в целом растение это неприхотливо. На первом году нуждается в поливе. Внесения удобрений в садовые почвы не требуется.  Посев производится весной в рядки на расстоянии 40 см, позднее проросшие растения рассаживают.

Сбор: цветки собирают в начале цветения, когда они еще не полностью распустились, обрывая их вручную цельными вместе с чашечкой, но без цветоножек Тогда же срывают и листья мальвы без черешков. Сушить листья и цветы мальвы рекомендуется в тени на открытом воздухе или в теплом помещении. Хранить можно в плотно закрытых банках и коробках в течение 2 лет.

Лекарственные свойства: цветки и листья обладают противовоспалительным, мягчительным и легким слабительным действием, которое определяется в основном слизистыми веществами. Цветки включают в состав грудного, мягчительного и предназначенного для полосканий горла сборов.

Применение: в народной медицине мальву применяют в виде настоя или отвара при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Отвары и настои употребляют также наружно для полосканий при воспалении гортани и глотки (особенно при сильной охриплости голоса), а также в виде противовоспалительных припарок и мазей при раздражении кожи, ожогах и геморрое. В косметике мальва лесная используется для приготовления тонизирующих компрессов для лица, в кулинарии молодые листья мальвы добавляются в салаты.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:29