Майоран садовый

Majoiana hortensis Moench. Майоран выращивают как однолетнее растение на освещаемой солнцем грядке. Сеют его иногда прямо в открытый грунт, но лучше сначала выращивать рассаду и сажать ее после весенних заморозков, к которым майоран очень чувствителен. Урожай можно собирать. два раза и более в год в начале цветения. Цветет майоран в июле и августе. Сушат его осторожно, в пучках в тени. Майоран содержит до 3% эфирного масла, 4,5% дубильных веществ, терпены, ферменты и витамины, прежде всего витамин С. Майоран — лекарственное и пряное растение. Он способствует образованию желудочного сока и желчи, благотворно влияет на процессы пищеварения, действует против метеоризма. Майоран принимают как обычный чай при заполнении бронхов мокротой, для ароматической общеукрепляющей ванны. В качестве специи майоран хорошо добавлять к жирной, вызывающей метеоризм пище — в фарш, к бобам и бобовым супам, картофельным блюдам, мясу, птице и рыбе, в паштеты, копчености, в колбасы из рубленых свиных потрохов.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:06