Кровохлебка малая

Sanguisorba minor

Такое отпугивающее название имеет вполне на вид безобидное растение из семейства розоцветных. Более того, оригинальный внешний вид — ажурные листья и своеобразная форма соцветий — делает его просто красивым. В народе крово хлебку именуют по-разному красноголовник, грыжник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава и др.

Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века.

Описание: многолетнее травянистое растение до 1 м высотой, имеет длинное (12 см) одревесневшее корневище с длинными тонкими боковыми корнями. Стебель полый, ребристый, сравнительно ветвистый. Листья до 6 см длиной. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки или колосовидные соцветия длиной до 3 см. Околоцветник темный красновато-коричневого цвета. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм длины коричневого цвета. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Состав: в корневище с корнями содержатся дубильные вещества, галловая и эллаговая кислоты, сапонины, потерин, стерины, гентриа-контан, крахмал, эфирное масло, аскорбиновая кислота и каротин.

 Выращивание: предпочитает солнечные или полузатененные участки, легкие, известковые почвы. Ежегодно рекомендуется удобрять компостом. Семена сеют на открытых участках в лунки или рядки на глубину 0,5—1 см и слегка присыпают легкой торфяной крошкой после полива. При выращивании кровохлебки следует учитывать, что хотя она и нетребовательна к почвам, но хорошо развивается на рыхлых, богатых гумусом. Ранней весной после схода снега рекомендуется под растения внести ком-

плексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину. В течение вегетации почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. В случае выпадения мучнистой росы производится почти полная обрезка растений, после чего появляются новые здоровые побеги. Цветоносы удаляют, чтобы способствовать развитию листьев. Возможно выращивание в кадках.

Сбор: корни и корневища заготавливают в период плодоношения растений в конце августа—сентябре. После выкопки их очищают от земли, отряхивают, отрезают стебли и моют, лучше в проточной воде. Потом раскладывают на мешковине, рогоже для подвяливания на солнце. После подвяливания сырье измельчают и сушат на солнце, разложив кусочки тонким слоем на бумаге, ткани и периодически помешивая. Хранят высушенные корни кровохлебки в мешочках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства: отвар корневищ с корнями и жидкий экстракт кровохлебки применяются в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях. Чай и свежие листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, очищают кровь.

Применение: молодые корневища можно использовать в пищу, включая их в винегреты и салаты. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, они содержат аскорбиновую кислоту и обладают сильным огуречным запахом. Листья добавляют в овощные салаты, в бутербродное масло и используют для ароматизации прохладительных напитков, как и огуречник. Соцветия кровохлебки содержат красящие вещества. В быту их можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвет. Из высушенных корней кровохлебки готовят также экстракт на 70%-м спирте, который используют как эффективное вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Обновлено: 2019-07-09 22:26:34