Бузина черная

Sambucus nigra L. Плоды черной бузины в последние десятилетия привлекают к себе внимание садоводов. Да и у нас — после Австрии и США — районирован первый чехословацкий сорт «Самбо». Из дикорастущего кустарника бузина стала плодовой культурой. Ведется селекция на более крупные ягоды, более-менее одновременное их созревание. С бузиной связаны целые легенды, лечебные свойства ее хорошо известны. Ягоды бузины все более широко используются в пищевой промышленности, В естественных условиях бузина размножается семенами, разносимыми птицами. При культурном возделывании бузину размножают черенками или корневыми отводками. Ягоды бузины созревают в августе—сентябре. Собирать их нужно зрелыми, с маленькой плодоножкой. В свежем виде плоды не употребляют. Они обладают большой биологической ценностью. В них содержится эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, очень много витамина С — в 100 г до 300 мг, каротин, очень ценные антоцианы, гликозиды, рутин и самбуцинигрин, вещества гормонального действия, холин. Для лечебных целей ягоды собирают и сушат вместе с плодоножками в теплом месте, используя подогрев. После просушки плоды не оставляют на теплом месте. Ягоды обладают умеренным слабительным действием и оказывают благоприятный эффект при неврологических заболеваниях. Самбунигрин, содержащейся в основном в плодоножках, действует возбуждающе на почки и стимулирует их работу.
Обновлено: 2019-07-09 22:18:41