Бузина черная
Sambucus nigra L. Плоды черной бузины в последние десятилетия привлекают к себе внимание садоводов. Да и у нас — после Австрии и США — районирован первый чехословацкий сорт «Самбо». Из дикорастущего кустарника бузина стала плодовой культурой. Ведется селекция на более крупные ягоды, более-менее одновременное их созревание. С бузиной связаны целые легенды, лечебные свойства ее хорошо известны. Ягоды бузины все более широко используются в пищевой промышленности, В естественных условиях бузина размножается семенами, разносимыми птицами. При культурном возделывании бузину размножают черенками или корневыми отводками. Ягоды бузины созревают в августе—сентябре. Собирать их нужно зрелыми, с маленькой плодоножкой. В свежем виде плоды не употребляют. Они обладают большой биологической ценностью. В них содержится эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, очень много витамина С — в 100 г до 300 мг, каротин, очень ценные антоцианы, гликозиды, рутин и самбуцинигрин, вещества гормонального действия, холин. Для лечебных целей ягоды собирают и сушат вместе с плодоножками в теплом месте, используя подогрев. После просушки плоды не оставляют на теплом месте. Ягоды обладают умеренным слабительным действием и оказывают благоприятный эффект при неврологических заболеваниях. Самбунигрин, содержащейся в основном в плодоножках, действует возбуждающе на почки и стимулирует их работу.Обновлено: 2019-07-09 22:18:41
- Рак груди — ведущая причина смерти от рака женщин 40 - 55 лет. В России за последние десятилетия частота развития
- В рациональном питании по существу используются все пищевые продукты, которые освоило за свою историю человечество. Все они обладают определенными
- Простатит — это воспаление предстательной железы. При остром простатите возможны высокая температура, различные осложнения на почки, болезненное мочеиспускание
- Другим методом релаксационного тренинга является физически пассивная нервно-мышечная релаксация. Данный метод заключается в сосредоточении внимания на сигналах, поступающих из
- Многолетнее высокое травянистое растение с деревенеющим ветвистым стеблем. Листья тройчатые с дважды - или триждыперистыми долями, листочки последнего порядка
- 1. Шиповник ( плоды ). 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка.