Богородская трава

Категория: Лечебные растения и зелень
(чабрец блошницевидный, тамьян обыкновенный) Thymus pulegioides I., или Т. seipyllum L. и др. Богородская трава — местное стойкое растение, произрастающее на солнечных косогорах. У нас встречается примерно 8 видов и подвидов богородской травы, но все можно использовать как лекарственные растения или специи. Так как это растение все реже встречается в природе, при сборе следует заботиться о том, чтобы не повредить корни растения и на месте сбора всегда оставлять часть стеблей с цветками. Ботву собирают перед цветением или в начале его (с мая по август). Богородскую траву можно выращивать в альпинарии на даче. Она хороший медонос. Богородскую траву состригают ножницами и быстро сушат в тени в прохладе. Высушенную траву хранят в закрытой посуде в темном месте. Во всем растении содержатся эфирные масла (больше всего его в период цветения), действующие преимущественно как дезинфицирующее средство, сапонин, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества, витамины, фитонциды. Богородская трава обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Ее как лекарственное растение рекомендуется добавлять в чай и пить как отхаркивающее средство при продолжительном кашле и респираторных заболеваниях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, против метеоризма и диареи. Входит в состав чайных смесей, капель и сиропов для отхаркивания. Названное растение используется и в косметике: в растительных смесях для ванн, в производстве кремов для жирной кожи лица, шампуня для жирных волос, как эликсир для полоскания ротовой полости, обладает дезодорирующими свойствами. Северные народы наполняли богородской травой маленькие подушечки «для хорошего сна». В качестве специи богородскую траву применяют в основном там же, где используют майоран и тимьян. Богородскую траву добавляют в бобовые супы, фарш, тушеные овощи, омлеты.